Как приготовить утку на Новый год

13 праздничных рецептов
Утку едят во многих странах: в Китае птицу готовят в имбирно-медовом соусе, в Чехии подают с тушеной кислой капустой, а в России запекают с яблоками. Food.ru собрал 13 рецептов утки на Новый год, которые вы сможете повторить дома.
Как приготовить утку на Новый год / 13 праздничных рецептов

1. Утка в пряном маринаде

Утиное мясо по этому пошаговому рецепту получается особенно сочным благодаря маринадам: первый — на основе воды и уксуса, второй — сметанно-горчичный. На маринование закладывайте двое суток, чтобы блюдо получилось вкусным.
Для первого маринада прокипятите воду с лавровыми листьями и душистым перцем. Дайте остыть и добавьте уксус с чесноком. Оставьте мясо в смеси на двое суток в холодильнике. На третий день обмажьте утку вторым маринадом и оставьте на полтора часа. Нафаршируйте птицу яблочными дольками и поставьте в духовку на 2,5 часа.

2. Утка в соевом соусе с яблоками

Утка, фаршированная яблоками, — рождественское блюдо в Дании, Чехии и России. Предлагаем приготовить классическую утку к новогоднему столу — аромат блюда согреет и принесет праздник в дом.
Для маринада возьмите соевый соус, мед, черный перец, соль и чеснок. Замаринованную утку начините четвертинками яблок, заверните в фольгу и запекайте в духовке два часа. Можно подавать в таком виде или наполнить птицу рисом.
Совет
Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок: мясо получится сочным и насыщенным.

3. Запеченная утка по-пекински

Утка по-пекински — одно из главных китайских блюд. Мясо натирают медово-имбирным маринадом, закачивают воздух под шкуру и выпекают в печи на дровах из вишневого дерева. Предлагаем домашний рецепт утки по-пекински, которая украсит ваш новогодний стол.
Состав маринада близок к классическому: имбирь, соевый соус, рисовый уксус, мед, перец горошком и бадьян. Полейте горячим маринадом тушку, остудите и маринуйте в течение 12 часов. Нарежьте готовое блюдо на ломтики и подавайте вместе с ягодным соусом — утка по-пекински эффектно получается на фото.

4. Румяная утка в духовке

На Новый год чаще запекают курицу с картофелем, чем утку. Предлагаем разнообразить новогоднее меню: утиное мясо более ароматное и сочное.
Секрет этого рецепта — в сливочном масле, благодаря которому утка приобретает золотистую аппетитную корочку. Из специй будет достаточно черного молотого перца и соли.
Важно
Чтобы мясо не получилось сухим — поливайте его соком, который выделяется в процессе запекания.

5. Запеченные ножки утки

Румяные утиные ножки будут смотреться на новогоднем столе не менее празднично, чем целая птица. Соевый и вустерский соусы добавят пикантности и кисло-сладкую нотку. Запекайте с апельсиновыми дольками и украсьте веточками тимьяна — блюдо будет выглядеть по-рождественски красивым.
Совет
Чтобы утиные окорочка получились сочнее, замаринуйте их на два-три часа.

6. Утка с фруктами

Сочное, яркое блюдо, которое стоит приготовить на Новый год. Утка получается мягкой — мясо будет таять во рту. Фрукты добавляют свежесть и невероятный аромат готовому блюду.
Замаринуйте птицу и уберите в холодильник на сутки. Начините тушку грушами, яблоками и апельсинами и запекайте в рукаве 2,5 часа.
Совет
Утка — жирное мясо, поэтому если хотите получить более диетическое блюдо, замените майонез сметаной.

7. Утиные стейки

Утятину можно не только запекать в духовке, но и приготовить из нее отбивные. Насыщенный аромат и хрустящая корочка птицы будут хорошо сочетаться с запеченными овощами или легким салатом.
Натрите стейки специями и оставьте на несколько часов. Обмакните каждый кусок в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

8. Салат из утки и стручковой фасоли

Сделайте новогодний салат с утиной грудкой, в котором продукт будет основным ингредиентом. При правильном приготовлении мясо получается нежным и ароматным.
Разложите кусочки утиного филе по краю тарелки, в центр — фасоль и листовой салат. Завершите руколой, которая добавит в салат пряно-ореховую нотку. Полейте остатками медово-горчичного соуса.
Важно
Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, обжаривайте его вместе с кожей. Утиный жир защитит грудку от пересыхания.

9. Утка с черносливом

Утиное мясо жесткое и плотное. Поэтому, чтобы новогоднее блюдо не испортило праздник, уделите достаточно времени на ее приготовление.
В этом рецепте предлагаем для начала отварить мясо в течение 30 минут. Затем замаринуйте продукт в медово-апельсиновом соусе с душистыми травами и оставьте на восемь часов. Выложите утку в рукав на ломтики картофеля и выпекайте полтора часа.
Совет
Ягодно-фруктовые и винные соусы станут хорошим выбором для утки.

10. Ароматная утка с квашеной капустой

Утку с квашеной капустой готовят в Чехии. Гарнир придает мясу приятную кислинку, но особый акцент в рецепте — на горько-пряном маринаде из сушеного розмарина, мускатного ореха и горчицы.
Замаринованную утку начините картофелем и капустой, положите в рукав и отправьте в духовку. Готовое новогоднее блюдо полейте соусом на основе красного вина и сливок.

11. Запеченная утка с айвой

Рецепт для тех, кто любит терпко-сладкий вкус айвы. Фрукты удачно дополняет гранатовый соус наршараб, на основе которого мы приготовили маринад. Добавьте к нему горчицу, соевый соус и специи и намажьте этой смесью птицу. Айву разделите на четвертинки, смешайте с луком, чесноком и специями и распределите внутри утки.

12. Утка с соусом из чернослива и яблок

В этом рецепте у блюда появляются пикантный сладковатый вкус из-за сухофруктов. Натрите тушку смесью из черного перца, сухих трав и соли. Затем нафаршируйте ее дольками яблок с медом и черносливом. Когда новогодняя утка будет готова, полейте ее соусом из утиного жира, яблок и чернослива.

13. Утка с апельсином

Новый год — время для кулинарных шедевров, поэтому предлагаем приготовить праздничную утку по рецепту шеф-повара.
Мясо получается мягким благодаря особому способу маринования в соленаде — что-то среднее между маринадом и рассолом — с апельсиновым соком. Соус из сливочного масла, дижонской горчицы и соевого соуса делают корочку аппетитной, а вкус насыщенным. Особую сладковато-пряную нотку придают фенхель и лук-шалот, которыми начиняют утку.
Совет
Разделите мясо на части и подавайте к праздничному столу.

Что можно сделать?

Узнать о других секретах запекания утки из нашей статьи.

Что еще приготовить в качестве главного блюда новогоднего стола:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении