10 лучших постных блюд
/ Вкусные и простые рецептыРастительная еда может показаться пресной и несытной, но Food.ru решил развеять эти мифы. Предлагаем подборку вкусных постных блюд, которые дополнят список ваших любимых рецептов.
1. Салат с запеченным картофелем и брокколи
Запеченный картофель — редкий ингредиент в салате. Предлагаем это исправить и попробовать продукт в сочетании с брокколи.
Картошка в этом рецепте — мягкая и аппетитная благодаря особому способу приготовления. Запеките ее в соли вместе с кожурой, затем разделите на кусочки, очистите и обжарьте на сковороде с брокколи.
Совет
Замените сливочное масло на растительное. Им же полейте готовый салат.
2. Классический фалафель
Если вы еще не пробовали фалафель — самое время это сделать. Блюдо готовят из нута — турецкого гороха с высоким содержанием белка и полезных веществ. По вкусу он более мягкий, чем горох, к которому мы привыкли, и имеет плотную консистенцию. Подавайте блюдо с овощами и фирменным соусом на основе тахини.
3. Запеканка из гречки и яблок
Оригинальный взгляд на знакомую с детства кашу. Гречневая запеканка подойдет в качестве основного блюда или как десерт к чаю.
Заранее отварите гречку и смешайте ее с яблоками, ягодным джемом и мукой. Выпекайте в духовке 20–25 минут. Перед подачей украсьте дольками фруктов.
4 Тушеная чечевица с овощами
Полноценное постное блюдо из растительного белка и овощей. Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами и зеленью. Блюдо получается ароматное и вкусное. А еще чечевица полезная, поэтому смело добавляйте ее в растительное меню.
Важно
Солите бобовые за 10 минут до готовности, иначе она будет жесткой.
5. Фаршированные перцы с птитимом и овощами
Птитим — мелкие макароны, по вкусу похожие на кускус. Благодаря небольшому размеру, их удобно использовать в качестве начинки для болгарских перцев.
Отварите птитим и смешайте его с остальными ингредиентами. Начините перцы и выпекайте в течение 30–35 минут.
6. Кутабы с картофелем
Тесто для кутабов готовят без сливочного масла и яиц, поэтому оно идеально подходит в пост. Предлагаем пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить эти вкусные лепешки.
Благодаря томатной пасте, зелени и чесноку начинка получается особенно сочной и аппетитной. Паприка добавляет пикантности, а тофу делает кутабы более сытными.
7. Пшенная каша с тыквой и медом
Нежный сливочный вкус пшенки дополняет мягкая сладость тыквы и топинг, который может быть разным. Мед, варенье, сухофрукты — экспериментируйте и выбирайте то, что будет вкусно для вас.
Замените коровье молоко на миндальное, овсяное или кокосовое — вкус каши получится даже интереснее, с приятной ореховой ноткой. Оставьте готовое блюдо на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.
8. Кускус с шампиньонами и овощами
Кускус — питательная крупа, с которой можно приготовить простые блюда.
В этом рецепте предлагаем кускус с запеченными овощами — хороший вариант для обеда или ужина. Смешайте в миске лук, кабачок, болгарский перец, грибы и помидоры черри. Полейте овощи растительным маслом, добавьте соль и специи. Выпекайте в духовке и смешайте с готовой крупой.
9. Суп из чечевицы
Существует много рецептов овощных супов, предлагаем один из них. Блюдо получается с насыщенным вкусом благодаря томатной пасте, которая хорошо сочетается с чечевицей. Можете добавлять любые овощи: чем их больше, тем вкуснее суп.
Совет
Сделайте зажарку, чтобы блюдо получилось более наваристым и аппетитным.
10. Грибной плов с нутом
Плов из грибов — популярное постное блюдо и не менее вкусное, чем классика с мясом. Предлагаем для разнообразия добавить новый продукт — нут. Он хорошо дополняет грибы и делает плов сытнее.
Обжарьте лук, морковь и грибы, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Смешайте с готовым нутом и украсьте зеленью.
Что можно сделать?
Что еще можно есть в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы