10 лучших постных блюд
/ Вкусные и простые рецептыРастительная еда может показаться пресной и несытной, но Food.ru решил развеять эти мифы. Предлагаем подборку вкусных постных блюд, которые дополнят список ваших любимых рецептов.

1. Салат с запеченным картофелем и брокколи
Запеченный картофель — редкий ингредиент в салате. Предлагаем это исправить и попробовать продукт в сочетании с брокколи.
Картошка в этом рецепте — мягкая и аппетитная благодаря особому способу приготовления. Запеките ее в соли вместе с кожурой, затем разделите на кусочки, очистите и обжарьте на сковороде с брокколи.
Совет
Замените сливочное масло на растительное. Им же полейте готовый салат.
Салат из брокколи с запеченным картофелем2. Классический фалафель
Если вы еще не пробовали фалафель — самое время это сделать. Блюдо готовят из нута — турецкого гороха с высоким содержанием белка и полезных веществ. По вкусу он более мягкий, чем горох, к которому мы привыкли, и имеет плотную консистенцию. Подавайте блюдо с овощами и фирменным соусом на основе тахини.
Фалафель из нута3. Запеканка из гречки и яблок
Оригинальный взгляд на знакомую с детства кашу. Гречневая запеканка подойдет в качестве основного блюда или как десерт к чаю.
Заранее отварите гречку и смешайте ее с яблоками, ягодным джемом и мукой. Выпекайте в духовке 20–25 минут. Перед подачей украсьте дольками фруктов.
Постная гречневая запеканка с яблоками4 Тушеная чечевица с овощами
Полноценное постное блюдо из растительного белка и овощей. Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами и зеленью. Блюдо получается ароматное и вкусное. А еще чечевица полезная, поэтому смело добавляйте ее в растительное меню.
Важно
Солите бобовые за 10 минут до готовности, иначе она будет жесткой.
Красная чечевица5. Фаршированные перцы с птитимом и овощами
Птитим — мелкие макароны, по вкусу похожие на кускус. Благодаря небольшому размеру, их удобно использовать в качестве начинки для болгарских перцев.
Отварите птитим и смешайте его с остальными ингредиентами. Начините перцы и выпекайте в течение 30–35 минут.
Перцы, фаршированные птитимом6. Кутабы с картофелем
Тесто для кутабов готовят без сливочного масла и яиц, поэтому оно идеально подходит в пост. Предлагаем пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить эти вкусные лепешки.
Благодаря томатной пасте, зелени и чесноку начинка получается особенно сочной и аппетитной. Паприка добавляет пикантности, а тофу делает кутабы более сытными.
Кутабы с картошкой7. Пшенная каша с тыквой и медом
Нежный сливочный вкус пшенки дополняет мягкая сладость тыквы и топинг, который может быть разным. Мед, варенье, сухофрукты — экспериментируйте и выбирайте то, что будет вкусно для вас.
Замените коровье молоко на миндальное, овсяное или кокосовое — вкус каши получится даже интереснее, с приятной ореховой ноткой. Оставьте готовое блюдо на 10–15 минут, чтобы оно настоялось.
Пшенная каша с тыквой8. Кускус с шампиньонами и овощами
Кускус — питательная крупа, с которой можно приготовить простые блюда.
В этом рецепте предлагаем кускус с запеченными овощами — хороший вариант для обеда или ужина. Смешайте в миске лук, кабачок, болгарский перец, грибы и помидоры черри. Полейте овощи растительным маслом, добавьте соль и специи. Выпекайте в духовке и смешайте с готовой крупой.
Кускус с овощами9. Суп из чечевицы
Существует много рецептов овощных супов, предлагаем один из них. Блюдо получается с насыщенным вкусом благодаря томатной пасте, которая хорошо сочетается с чечевицей. Можете добавлять любые овощи: чем их больше, тем вкуснее суп.
Совет
Сделайте зажарку, чтобы блюдо получилось более наваристым и аппетитным.
Суп с чечевицей и картофелем10. Грибной плов с нутом
Плов из грибов — популярное постное блюдо и не менее вкусное, чем классика с мясом. Предлагаем для разнообразия добавить новый продукт — нут. Он хорошо дополняет грибы и делает плов сытнее.
Обжарьте лук, морковь и грибы, добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Смешайте с готовым нутом и украсьте зеленью.
Плов с нутом и грибамиЧто можно сделать?
Что еще можно есть в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.