22 мая 2021
Кутабы с картошкой

Кутабы с картошкой

Азербайджанские кутабы, или плоские полукруглые пирожки с начинкой, часто готовят с картофелем. В тесте для кутабов нет ничего, кроме муки, соли и воды, поэтому кутабы с картошкой подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Рецепт постных кутабов пошагово раскроет технику создания знаменитой выпечки Закавказья. Чтобы сделать вкус картофеля более нежным и «сливочным», добавьте в начинку соевый сыр тофу.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории159,07кКал
Белки5,14грамм
Жиры2,73грамм
Углеводы28,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

300 г
1 ст. л. = 17 г
400 г
100 г
1 веточка = 2 г
2 ст. л. = 60 г
100 мл = 100 г
1 зубчик = 5 г
3 веточка = 9 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорийности блюда выберите сорт картофеля с низким содержанием крахмала – «невский», «жуковский», «россиянка» и др. Томатный соус можно приготовить из спелых свежих помидоров. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу, размять и протушить в сотейнике 4-5 минут.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите картофель в мундире до готовности, выньте из воды и остудите. Очистите картофель от кожуры. Мелко порежьте соевый сыр и зелень петрушки. Пропустите зубчик чеснока через пресс и мелко порубите кинзу для соуса. Подготовьте воду комнатной температуры для теста и просейте муку. Для замеса и раскатки теста должны быть наготове миска, большая доска, скалка и пищевая пленка. Совет: если пищевой пленки под рукой нет, ее можно заменить прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Шаг 1

Замесите тесто. Налейте воду для теста в миску и растворите в ней соль. Помешивая, постепенно подсыпайте в воду муку до образования густой тягучей консистенции. Выложите массу на доску и тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет ровным, плотным и однородным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Для удобства при вымешивании теста по мере необходимости смазывайте пальцы растительным маслом.

Шаг 2

Сделайте начинку. Разомните вареный картофель в пюре. Добавьте к нему нарезанный соевый сыр и зелень петрушки. Посолите и хорошо размешайте смесь.

Шаг 3

Сделайте соус. Вскипятите воду для соуса. Смешайте в миске томатную пасту, чеснок и кинзу, посолите и поперчите. Залейте смесь кипятком. Помешивая, доведите до консистенции сметаны.

Шаг 4

Сформируйте кутабы. Разложите тесто на доске и разделите его на 7-8 равных по размеру частей. Каждую часть скатайте в шар и раскатайте скалкой до толщины бумажной салфетки. Следите за одинаковой толщиной теста во всех местах. На одну половину каждой раскатанной лепешки выложите очень тонким слоем начинку, оставляя чистыми края примерно на 1 см. Кутабы должны быть плоскими, а начинка – не перегружать тесто. Накройте начинку второй половиной лепешки и как следует слепите края теста. Стряхните с заготовок лишнюю муку.

Шаг 5

Пожарьте кутабы. На раскаленной сухой сковороде обжаривайте кутабы 2-3 минуты до появления румяной корочки. Каждую лепешку по мере готовности смазывайте растительным маслом и выкладывайте на большое плоское блюдо.

произвести впечатление

Кутабы с картошкой в Азербайджане традиционно подают с простоквашей и свежей зеленью. Для сохранения постного характера блюда подайте его с ароматным томатным соусом с кинзой. Налейте соус в маленькую пиалку и поставьте ее в центр блюда с кутабами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении