Как приготовить романтический ужин за час
/ Быстро, вкусно, красиво
Задумывая романтический ужин дома, хочется и вторую половинку удивить, и не превратить готовку в каторгу. Главное — правильно распределить ресурсы, действовать быстро, запланировать меню, не требующее долгого времени и неимоверных усилий. Food.ru расскажет, как приготовить романтический ужин за один час, а впечатлить им надолго.
Каким должен быть праздничный ужин
Вариантов два: либо готовить то, что быстро делается, либо то, что можно и даже нужно соорудить накануне. Неважно, какой варианта выберете вы, романтический ужин должен отвечать нескольким условиям и быть одновременно:
- Праздничным, поэтому суточные щи, которые готовятся заранее, однозначно не подойдут, да и нарезанные накануне майонезные салаты тоже лучше оставить для других случаев.
- Сытным: вероятнее всего и вы, и ваша половина приступите к нему после трудового дня, то есть изрядно проголодавшимися.
- Легким, особенно если после романтического ужина планируется продолжение.
- Разнообразным и необычным: одинокая сковорода жареной картошки вряд ли считается у кого-то блюдом для торжественных случаев.
- Простым в сервировке: накрыть на стол нужно быстро, а менять тарелки и носить туда-сюда перемены блюд в процессе ужина мигом превратит праздник в обычное дежурство по кухне.
- Простым в употреблении: мало кто вспоминает этот важный нюанс, но согласитесь, сложно назвать романтическим ужин, в котором после каждого блюда нужно идти мыть руки.
- Безопасным: еще один немаловажный пункт, так как негуманно подавать речную рыбу, мясо которой пронизано тонкими косточками. Опасно готовить блюда, требующие поджигания в момент подачи. Расспросите партнера подробнее о возможных аллергических реакциях, чтобы романтический ужин не закончился вызовом скорой.
Романтический фуршет
Хороший вариант — просто приготовить то, что не требует использования столовых приборов. Например, несколько видов канапе. Итальянская классика в виде кубиков дыни, обернутых в прошутто на шпажках, может соседствовать с закуской, в которой помидорки-черри чередуются с кусочками моцареллы и листиками зеленого базилика.
Рядом можно разместить канапе из вареной ветчины и оливок, а также что-то необычное, например, кубики сыра, перемежающиеся мягким изюмом.
Сборка канапе занимает минуты, сервировка и того меньше, а рецептов много. Так что можно составить прекрасно сбалансированный ужин на любой вкус, в котором, несмотря на некоторую легкомысленность, будет все, что нужно для здоровья.
Идеи для праздничных канапеПорционные холодные закуски
Выглядит празднично, когда экзотические холодные закуски подаются порционно. Представьте хрустальные бокалы с креветочным коктейлем: на две трети они заполнены розовым соусом, а бортики укрыты очищенными вареными креветками.
Или половинку авокадо, наполненную смесью мякоти с креветками, йогуртом и кусочками ананаса.
Авокадо, фаршированное крабовым салатомА до чего хорош тартар из красной рыбы, поданный в небольших прозрачных пиалах: измельчите малосольную красную рыбу, смешайте с тертым имбирем, цедрой лайма, солью, черным перцем, зеленым луком и лимонным соком.
Тартар из семги с каперсамиПодобные блюда готовятся быстро — можно уложиться за один час. А поскольку они изначально холодные, приготовить и подать на стол можно сразу несколько.
Как приготовить салат в стаканеНарезка
Если хочется чего-то более привычного, но быстрого, то мясная и сырная тарелки — ваше спасение. Главное — не смешивайте сыр, мясные продукты и рыбу. Сделайте одно блюдо из нескольких сортов рыбы: малосольная семга или форель, копченый лосось, балык, украсьте ломтиками лимона.
На сырной тарелке разложите несколько сортов сыра, причем не только те, что полагается резать. На блюдо поставьте розетки с вареньем или джемом.
Как правильно составить сырную тарелкуК мясной тарелке в зависимости от ее содержимого можно подать острые соусы, хрен или горчицу.
Важно
Не выкладывайте любую нарезку за час до начала ужина — она потеряет вид.
Мясная нарезкаГорячие блюда
Традиции ужина требуют в меню горячих блюд. Сразу представляются долгое запекание в духовке жаркого и подобные варианты. Нас же интересуют блюда, которые можно приготовить за один час, в идеале — поставить на стол вместе с холодными закусками и салатами.
- Самый простой вариант — средиземноморский: стейки из свежей рыбы обжарьте с двух сторон, присыпьте тимьяном или орегано, а посолите уже в тарелке, заодно сбрызнув лимонным соком или бальзамическим уксусом.
- Если рыба не подходит, то максимально быстро готовится куриная грудка — как целиком с последующей нарезкой, так и в виде эскалопов. К ней можно сделать несколько разных соусов. Готовить курятину легко.
- Если хочется мяса, возьмите хороший стейк и обжарьте его на сильном огне до состояния medium — medium well. Это занимает не более 12 минут. Можно добавить розмарин, а соль использовать не обычную, а какую-нибудь экзотическую, например, тибетскую розовую.
Гарниром ко всем трем блюдам послужит обычный листовой салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Его готовить всегда просто и быстро.
18 видов стейковЛогистика
Самое важное, если нужно уложиться в один час и сделать все красиво, — распределить очередность действий. Начинать готовить романтический ужин нужно с тех блюд, которые будут подаваться холодными, а также с тех, что не раскиснут и не дадут сок, если того не требует рецептура, конечно.
Например, если в каком-то блюде вы используете свежие яблоки, то либо оставьте это на самым последний момент, либо, если это салат, сбрызните лимонным соком: резаные яблоки в контакте с кислородом мгновенно темнеют и теряют привлекательность.
То, что может заветриться, должно быть либо приготовлено одним из последних, либо надежно укрыто.
Салат «Нежность» с яблоком и курицейЧто можно сделать?
Украсить праздничный стол и сами блюда. Например, расставить свечи, шпажки для канапе воткнуть в половинки яблока, апельсина или грейпфрута. Между канапе расположить коктейльные зонтики и другие милые украшения.
Прочитайте о других быстрых блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













