Какое мороженое приготовить на 14 февраля
/ От шербета до эскимо на палочкеСчитается, что Александр Македонский попробовал мороженое в Индии. Секреты десерта доставил в Италию из Китая Марко Поло. Первое кафе-мороженое появилось в XVII веке в Париже благодаря Франческо Прокопио деи Кольтелли. В Киевской Руси зимой ели с кашей или вареньем замороженное наструганное молоко, а на Масленицу делали сложный десерт — смесь меда, сметаны, изюма и замороженного творога. Разбираемся, чем отличалось лакомство в древние времена и как сделать мороженое в домашних условиях.
Шербет или пломбир
Десерт, который сейчас называют шербетом, много веков назад ели в Китае и Риме, а позже и в Европе. Фактически это был замороженный сок фруктов. Помимо фруктов, в состав входили также сахар и орехи. Лакомство было дорогим не только из-за стоимости сахара. Лед для охлаждения десерта тоже приходилось возить издалека.
Сейчас, когда до мороза рукой подать даже жарким летом, стоит только протянуть руку к дверце морозилки, можно без особого труда приготовить и подать в креманках домашний сорбет из банана и клубники. Из продуктов нужны фрукты и сахар, а для украшения — мята и розмарин.
Современный состав лакомства из молочных продуктов ведет историю с XVIII века. А хорошо знакомый сладкоежкам пломбир впервые начинают производить в XIX веке во французском городе Пломбьер.
В России холодный десерт входит в моду у знати во времена Екатерины II. Существовал отдельный ритуал его подачи: лакомство обливали коньяком и поджигали. Называлось такое блюдо «Везувий на Монблане». А в середине XIX века на Невском проспекте открывается популярное кафе Иоганна-Люциуса Излера, где уже механизированным образом готовили фруктовый лед и десерт, напоминающий современный пломбир. Вкусовые добавки были необычными: молотый кофе и фисташки, грецкий орех и настой из цветов апельсина.
Сделанный в наши дни своими руками сливочный пломбир можно не поджигать, а подать в креманках. Чтобы сделать домашнее мороженое, нужны привычные ингредиенты, а главный продукт для украшения — тертый качественный шоколад.
Как и раньше, домашний пломбир можно приготовить с различными вкусовыми добавками. Например, сделать его клубничным, лучше всего из свежей ягоды. По желанию подать вместе с таким пломбиром соленую карамель. Или использовать, как предусмотрено другим рецептом, голубику, и получить новый вкус и цвет мороженого.
Еще один хороший вариант — цитрусовый, со свежим соком апельсина и цедрой сезонного ароматного и сочного плода.
Эскимо или крем-брюле
Знакомое многим эскимо — детище XX века. Сто лет назад его называли «эскимосский пирожок». По одной из версий, мысль покрывать сливочный брикет шоколадной глазурью впервые посетила владельца американской кондитерской, датчанина по происхождению Христиана Кента Нельсона. Помог появлению удачной мысли мальчик, который никак не мог выбрать, что ему больше хочется купить — мороженое или шоколад. Во всяком случае, именно Нельсон в 20-е годы прошлого века патентует новый сорт совместно с шоколатье Расселом Стовером.
Эскимо в те же годы продавали в парижском кинотеатре во время показа знаменитого фильма «Нанук с Севера» — одной из первых документальных лент. Поскольку фильм был посвящен первобытному образу жизни эскимосов, версия о том, что «эскимо» новый сорт назвали остроумные кинозрители, кажется правдоподобной. Согласно этой же версии, популярный сорт выпустил в свет французский сыродел Шарль Жерве. В СССР эскимо на деревянной палочке и другие виды начали делать в 1930-е годы по распоряжению наркома продовольствия Анастаса Микояна.
В составе домашнего эскимо, которое нетрудно приготовить самому, есть пара ингредиентов, о покупке которых можно позаботиться заранее: кукурузный крахмал и сухое молоко. Для глазури пригодится хороший шоколад.
Кстати
До 1934 года эскимо производили без деревянных палочек, но теперь лучше о них не забывать и запастить нужным количеством перед тем, как начать готовить.
Что же касается крем-брюле, изначально так называется десерт французской кухни — холодное блюдо из заварного крема с характерной карамельной корочкой. Одноименный замороженный десерт иногда готовят с карамелью, а чаще оно просто отличается карамельным вкусом.
Домашние варианты делают со сгущенным молоком, в том числе и вареной сгущенкой. Обратите внимание: нежность и воздушность десерта зависит от жирности сливок.
Или все же шоколад
Мороженое бывает не только молочным или сливочным, но и шоколадным. По одному из возможных рецептов десерт делают не на сливках, а на молоке, и используют хороший темный шоколад.
Сам себе мороженщик
Чтобы на языке не чувствовалось кристалликов льда, важно соблюсти технологию приготовления лакомства.
Молоко или сливки смешивают с другими ингредиентами, в числе которых сырые куриные яйца, после пастеризации охлаждают. Замораживают при частом перемешивании, которое мешает появлению кристаллов льда и помогает «насытить» десерт воздухом.
Совсем просто охладить смесь в автоматической мороженице. Нетрудно — в чаше ручной мороженицы, между двойными стенками которой находится хладоноситель. Сложней, но реально — с помощью обычного миксера и морозилки.
Что можно сделать?
Подать на праздничный стол эффектный торт-мороженое, например, фисташковый. А еще изготовить не только мороженое, но и вафельные рожки для его подачи.
Больше рецептов мороженого на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы