• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyS9

Что такое турецкая сарма

/ И чем она отличается от долмы
Сарму часто путают с долмой, а иногда и вовсе называют «голубцами по-турецки». Однако, несмотря на внешнее сходство, это уникальное блюдо с богатой историей и своими секретами приготовления. Рассказываем историю турецкой сармы и делимся ее проверенным рецептом.
Что такое турецкая сарма / И чем она отличается от долмы
Для идеальной сармы важен каждый ингредиент. Выбирайте только свежие и натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Подробный состав можно посмотреть на карточке товара, а сроки годности тщательно проверят сборщики.

История блюда

«Долмой» в Турции называют блюда, в которых используются фаршированные продукты. Например, Kalamar dolması в переводе с турецкого означает «фаршированный кальмар», а Balkabağı dolması — «фаршированная тыква». «Сармой», в свою очередь, называют начинку, завернутую в отварные или маринованные листья — виноградные, инжирные или капустные.
Исследователи считают, что рецепт сармы появился в XVII веке на кухне главного дворца Топкапы в Стамбуле. Местные повара ежедневно придумывали вкусные блюда, чтобы удивить семью султана и его приближенных. Одним из таких кулинарных открытий стала закуска из листьев, начиненных фаршем, овощами, зеленью и ароматными специями.
Интересный факт
Раньше в Турции невестам предлагали приготовить сарму, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки. Считалось, что у хорошей хозяйки она должна получится аккуратной и миниатюрной, размером не больше детского мизинца. 

Как готовят сарму

Сарму готовят и в других странах, но с отступлениями от классического рецепта. В Албании, например, в начинку добавляют ломтик лимона, а на Кипре к блюду подают томатный соус с корицей.
В Турции — на родине сармы — для начинки нарезают репчатый лук и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Тщательно промывают рис, а затем смешивают все ингредиенты с мясным фаршем, солят и добавляют специи: черный перец, зиру, кориандр и тимьян. Начинку выкладывают на середину листа, подгибают края и аккуратно сворачивают, как шаурму.
Рулетики кладут в кастрюлю или казан, заливают водой и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и томят на медленном огне около часа. Подают сарму на большом блюде с соусом из греческого йогурта, свежей зелени и чеснока. 
Совет
Попробуйте приготовить постный вариант сармы с нежной начинкой из овощей или грибов. Болгарский перец и репчатый лук Global Village придадут блюду насыщенный аромат, а замороженные шампиньоны «Красная цена» сделают его сочным и сытным.

Читайте больше о блюдах восточной кухни на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17532
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении