- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyS9
Что такое турецкая сарма
/ И чем она отличается от долмы

Сарму часто путают с долмой, а иногда и вовсе называют «голубцами по-турецки». Однако, несмотря на внешнее сходство, это уникальное блюдо с богатой историей и своими секретами приготовления. Рассказываем историю турецкой сармы и делимся ее проверенным рецептом.
Для идеальной сармы важен каждый ингредиент. Выбирайте только свежие и натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка». Подробный состав можно посмотреть на карточке товара, а сроки годности тщательно проверят сборщики.
История блюда
«Долмой» в Турции называют блюда, в которых используются фаршированные продукты. Например, Kalamar dolması в переводе с турецкого означает «фаршированный кальмар», а Balkabağı dolması — «фаршированная тыква». «Сармой», в свою очередь, называют начинку, завернутую в отварные или маринованные листья — виноградные, инжирные или капустные.
Исследователи считают, что рецепт сармы появился в XVII веке на кухне главного дворца Топкапы в Стамбуле. Местные повара ежедневно придумывали вкусные блюда, чтобы удивить семью султана и его приближенных. Одним из таких кулинарных открытий стала закуска из листьев, начиненных фаршем, овощами, зеленью и ароматными специями.
Интересный факт
Раньше в Турции невестам предлагали приготовить сарму, чтобы продемонстрировать свои кулинарные навыки. Считалось, что у хорошей хозяйки она должна получится аккуратной и миниатюрной, размером не больше детского мизинца.
Как готовят сарму
Сарму готовят и в других странах, но с отступлениями от классического рецепта. В Албании, например, в начинку добавляют ломтик лимона, а на Кипре к блюду подают томатный соус с корицей.
В Турции — на родине сармы — для начинки нарезают репчатый лук и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Тщательно промывают рис, а затем смешивают все ингредиенты с мясным фаршем, солят и добавляют специи: черный перец, зиру, кориандр и тимьян. Начинку выкладывают на середину листа, подгибают края и аккуратно сворачивают, как шаурму.
Рулетики кладут в кастрюлю или казан, заливают водой и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и томят на медленном огне около часа. Подают сарму на большом блюде с соусом из греческого йогурта, свежей зелени и чеснока.
Совет
Попробуйте приготовить постный вариант сармы с нежной начинкой из овощей или грибов. Болгарский перец и репчатый лук Global Village придадут блюду насыщенный аромат, а замороженные шампиньоны «Красная цена» сделают его сочным и сытным.
Турецкие голубцы в виноградных листьях «Сарма»Читайте больше о блюдах восточной кухни на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17532
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













