Какие турецкие сладости самые вкусные
/ И где их покупатьСладости можно назвать национальным достоянием Турции. Десерты, которые раньше готовили только на кухнях султанских дворцов, сквозь века ставшие популярными и доступными в уличных кондитерских, до сих пор готовят по оригинальным рецептам. Рассказываем про самые вкусные и делимся советами, какие именно турецкие виды сладостей выбрать.
Из чего готовят турецкие сладости
Состав экзотических десертов нельзя назвать диетическим: они очень калорийны.
Но готовят их из натуральных ингредиентов:
- фрукты и ягоды: гранат, айва, клубника;
- шоколад: горький, молочный и белый;
- орехи: фисташки, фундук, грецкие, кешью;
- молоко и специальные сливки — каймак;
- сыр: козий, овечий и традиционный;
- шафран;
- рисовая и пшеничная мука;
- сахар и мед;
- измельченный корень орхидеи.
Сахара не жалеют, поэтому сладости подают либо с традиционным турецким кофе, либо с чаем.
Какие именно турецкие сладости стоит попробовать
Десерты — часть культуры Турции: их щедро раздают детям, ими угощают гостей на праздниках, а у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт. Сладости можно разделить на две группы: изделия длительного хранения, которые готовят на производстве, и домашние. Турецкие сладости обычно покупают туристы в качестве гастрономического сувенира.
1. Рахат-лукум (Rahat-lokum)
Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Авторство этого десерта приписывают придворному кондитеру, который первый приготовил рахат-лукум, а в дальнейшем наладил его экспорт. Слово «рахат» в переводе с арабского обозначает «наслаждение», «нега», «удовольствие», а «лукум» — «нёбо». К примеру, кокосовый лукум — очень популярная турецкая сладость, особенно среди туристов.
На вид рахат-лукум немного напоминает мармелад, но рецепт совершенно другой. Его готовят из фруктовых соков, орехов, лимонного сока, крахмала, сладкого медового сиропа и сахара. Для разнообразия добавляют инжир, фисташки и фундук, посыпают кокосовой стружкой.
Кстати
Фисташки очень популярны в Турции и используются в различных блюдах. Многие турецкие сладости содержат фисташки. Это не только лукум, но и, например, джезерье — морковный десерт с кокосовой стружкой.
2. Пишмание (Pişmaniye)
Главный ингредиент десерта — сахар. На вид это сладкие тонкие нити, которые тают во рту. В домашних условиях сделать пишмание непросто: нужно многократно растягивать тяжелую тягучую массу из муки, сахара и лимонной кислоты. По вкусу представляет собой нечто среднее между сладкой ватой и халвой. Покупая пишмание в качестве сувенира, помните о хрупкости изделия и выбирайте прочную упаковку.
3. Халва (Helva)
Самая распространенная халва в Турции — кунжутная. Кунжут измельчают, превращая в пасту, и смешивают с другими ингредиентами: шоколадом, сухофруктами, орехами. Купить можно как на развес, так и в подарочных коробках. Тахинная халва в отличие от привычной подсолнечной или арахисовой имеет более воздушную структуру. В турецких семьях халву в качестве традиционной сладости подают по самым различным поводам: рождение ребенка, возвращение из долгой поездки, на исламские праздники.
4. Нуга (Köz helva)
Еще один вид популярного турецкого десерта, который стоит попробовать. Нуга в форме небольших брусков, обычно светлого кремового оттенка, реже кофейного, а фруктовые вариации встречаются крайне редко. Главная особенность сладости — обилие орехов, чаще всего фисташек, из которых делают начинку или украшают ими нугу.
Кстати
Десерт часто путают с турецкой халвой из-за слова helva в названии, но это две разные сладости.
5. Пахлава (Baklava)
Пахлаву готовят преимущественно в кондитерских и турецких ресторанах. Но из-за высокого спроса налажено и промышленное производство десертов с длительными сроками хранения. Готовят ее из тонкого теста, пересыпая слои орехами и поливая сиропом из сахара и меда. Популярные пекарни и кондитерские заявляют, что в их пахлаве как минимум 40 слоев тончайшего, как тюль, теста. Пахлаву готовят с фундуком, фисташкой, грецким орехом, сливками или шоколадом. Турецкая пахлава признана нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Кстати
Классическая турецкая пахлава часто готовится с обильной начинкой из фисташек (тур. fıstığı), особенно в регионе Газиантеп. Считается, что именно здесь эти орехи самые качественные и вкусные. Их так и называют Antep fıstığı — фисташки из Газиантепа.
6. Кадаиф (Kadaif)
Особенность этой сладости в том, что она представляет собой тонкие нитевидные полоски из теста, по внешнему виду напоминающие вермишель. Используют в сочетании с орехами, сыром и сладким сиропом. Кадаиф чаще всего дополняет другие турецкие сладости, используется для приготовления различных пирогов, пирожных как основа или украшение.
7. Кюнефе (Künefe)
Наиболее известный десерт, в котором тесто кадаиф используют для формирования основания и верхней части сладости, а между ними помещают несоленый сыр, который расплавляется при запекании. Затем десерт пропитывается сладким сиропом. Для украшения и придания дополнительного вкуса добавляют измельченные фисташки. Кюнефе обычно подается горячим, чтобы сыр был расплавленным и тягучим.
8. Экмек кадаиф (Ekmek kadayıfı)
Название этой популярной турецкой сладости переводится как «хлебный кадаиф». Делается из особого вида пористого хлеба, пропитывается сахарным сиропом с добавлением ванили или корицы. Традиционно подается с щедрой порцией каймака – густых турецких сливок, похожих на крем-фреш. Может быть украшен измельченными фисташками. Экмек кадаиф имеет очень мягкую и влажную текстуру. Это отличает его от хрустящих или слоеных пахлавы и кадаифа.
9. Дондурма (Dondurma)
Вариант для тех, кто хочет попробовать вкусные и необычные турецкие сладости. Имеет внешнее сходство с мороженым, но отличается от него необычной консистенцией и способом приготовления. Традиционно дондурма изготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Салеп — это порошок из корней диких орхидей, а мастика — смола дерева, растущего в Турции. Это ключевые ингредиенты турецкого мороженого. Дондурма имеет очень плотную и эластичную консистенцию, почти как жевательная резинка.
Кстати
Продавцы дондурмы часто устраивают целое представление, жонглируя мороженым, растягивая его и подшучивая над покупателями.
10. Локма (Lokma)
Внешний вид сладости — маленькие, обжаренные во фритюре шарики из дрожжевого теста, пропитанные сладким сиропом. Локма готовится из дрожжевого теста, которое замешивается из муки, воды, сахара, соли и дрожжей. Обжаренные шарики пропитываются сахарным сиропом. Особенность этой вкусной сладости в том, что локма обычно подается теплой, чтобы сироп лучше впитался. Это еще один вид турецких сладостей, которые нужно попробовать. Локму посыпают измельченными грецкими орехами или фисташками, а также поливают растопленным шоколадом.
11. Тулумба
Жареные во фритюре кусочки теста, которые пропитывают сладким сиропом. Еще один вид вкусных турецких сладостей, которые стоит купить или приготовить. Главное отличие от локмы в том, что тулумба готовится из заварного теста, что придает ей более плотную и хрустящую структуру. Важно правильно полить тулумбу сладкой сахарной пропиткой с лимоном, чтобы она была достаточно сочной, но не размякла.
Кстати
Тулумба и локма — популярные уличные сладости в Турции. Их стоит обязательно попробовать.
12. Ревани (Revani)
Ревани — вкусный турецкий десерт на основе манной крупы, пропитанный сладким сиропом. В состав теста также входят яйца, сахар, мука, йогурт или молоко, растительное масло и разрыхлитель. Ревани часто украшают взбитыми сливками, ягодами, орехами или кокосовой стружкой. Правильная пропитка сахарным сиропом делает десерт сочным, сладким и мягким. Увезти его с собой не получится — спустя сутки Ревани черствеет. А приготовить этот манник по-турецки можно и самостоятельно из-за несложного рецепта и простых ингредиентов.
13. Казандиби (Kazandibi)
Еще один вид популярной турецкой сладости в виде молочного пудинга. Его самая главная особенность — карамелизированная сахарная корочка на одной стороне. Название дословно переводится как «дно казана» или «опаленное дно». Десерт долго готовят на медленном огне в широком металлическом противне или казане. Сахар на дне постепенно карамелизируется, образуя темную, поджаренную корочку. Готовый пудинг переворачивают этой стороной вверх и подают нарезанным.
Где покупать самые вкусные турецкие сладости
В Турции невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на разноцветные россыпи сладостей.
Маркеты
Практически в каждом городе есть маркеты BIM, Sok или Migros. В них можно купить турецкие сладости по доступной цене: например, небольшая коробка рахат-лукума обойдется в 12 лир (около 100 рублей).
Базары
Именно на турецких базарах можно сполна ощутить восточный колорит. В Стамбуле обязательны к посещению «Гранд Базар» и «Египетский рынок». Готовьтесь торговаться до хрипоты — цены сильно завышены: пахлава продается по 60-70 лир (500-600 рублей), в то время как в магазине она стоит в два раза дешевле. Самый дешевый лукум на развес стоит 10-14 лир за килограмм (85-120 рублей), и его всегда можно попробовать.
Кондитерские и магазины
В специализированных точках продаж Turkish Delight, а также в кондитерских цены фиксированные и достаточно высокие, зато выбор впечатляет. В Стамбуле и на курорте популярны магазины «Koska», «Tuğba», сети кондитерских «Hafiz Mustafa 1864», «Tatlıcı Safa», «Mado».
Фасовка изделий — на любой вкус и цвет: можно купить крошечный набор драже за 5 лир (около 40 рублей) или упаковку роскошных сладостей за 100 (около 900 рублей) и более. Турецкие сладости в жестяных коробках дороже на 20-30 лир. В таких магазинах всегда есть акции и скидки на определенные позиции.
Что можно сделать?
Во время путешествия по Турции обязательно выделить полдня и отправиться на базар, чтобы попробовать как можно больше видов популярных десертов. И обязательно торгуйтесь, перед тем как купить самые вкусные турецкие сладости!
Узнайте больше о турецкой кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы