Поделитесь вашими рецептами!

Какие турецкие сладости самые вкусные И где их покупать

Сладости — национальное достояние Турции. Десерты, прошедшие сквозь века из кухонь султанских дворцов в уличные кондитерские, и сегодня готовят по оригинальным рецептам. Рассказываем про самые вкусные лакомства и делимся советами в выборе.

Из чего готовят турецкие сладости

Состав экзотических десертов нельзя назвать диетическим: они сверхкалорийны. Их готовят из натуральных ингредиентов:
  • Фрукты и ягоды: гранат, айва, клубника;
  • Шоколад: горький, молочный и белый;
  • Орехи: фисташки, фундук, грецкие, кешью;
  • Молоко и специальные сливки — каймак;
  • Сыр: козий, овечий и традиционный;
  • Шафран;
  • Рисовая и пшеничная мука;
  • Сахар и мед;
  • Измельченный корень орхидеи.
Сахара не жалеют, поэтому лакомства подают либо с традиционным турецким кофе, либо с чаем вприкуску.

Какие бывают разновидности сладостей

Сладости — часть культуры Турции: их щедро раздают детям, ими угощают гостей на праздниках, а у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт. Десерты можно разделить на две группы: изделия длительного хранения, которые готовят на производстве, и домашние. Турецкие сладости обычно покупают в качестве гастрономического сувенира.
Рахат-лукум (Rahat-lokum)
Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Авторство этого десерта приписывают придворному кондитеру, который первый приготовил рахат-лукум, а в дальнейшем наладил его экспорт. Слово «рахат» в переводе с арабского обозначает «наслаждение», «нега», «удовольствие», а «лукум» — «нёбо».
На вид немного напоминает мармелад, но рецепт совершенно другой. Его готовят из фруктовых соков, орехов, лимонного сока, крахмала, меда и сахара. Для разнообразия добавляют инжир, фисташки и фундук.
Пишмание (Pişmaniye)
Главный ингредиент десерта — сахар. На вид это сладкие тонкие нити, которые тают во рту. В домашних условиях сделать пишмание непросто: нужно многократно растягивать тяжелую тягучую массу из муки, сахара и лимонной кислоты. По вкусу представляет собой нечто среднее между сладкой ватой и халвой. Покупая пишмание в качестве сувенира, помните о хрупкости изделия и выбирайте прочную упаковку.
Халва (Helva)
Самая распространенная халва в Турции — кунжутная. Кунжут измельчают, превращая в пасту, и смешивают с другими ингредиентами: шоколадом, сухофруктами, орехами. Купить можно как на развес, так и в подарочных коробках. Тахинная халва в отличие от привычной подсолнечной или арахисовой имеет более воздушную структуру. В турецких семьях халву в качестве традиционной сладости подают по самым различным поводам: рождение ребенка, возвращение из долгой поездки, на исламские праздники.
Пахлава (Baklava)
Пахлаву готовят преимущественно в кондитерских и турецких ресторанах. Но из-за высокого спроса налажено и промышленное производство десертов с длительными сроками хранения. Готовят ее из тонкого теста, пересыпая слои орехами и поливая сиропом из сахара и меда. Популярные пекарни и кондитерские заявляют, что в их пахлаве как минимум 40 слоев тончайшего, как тюль, теста. Пахлаву готовят с фундуком, фисташкой, грецким орехом, сливками или шоколадом. Турецкая пахлава признана нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Где покупать турецкие сладости

В Турции невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на разноцветные россыпи сладостей.
Маркеты
Практически в каждом городе есть маркеты BIM, Sok или Migros. В них можно купить турецкие сладости по гуманному ценнику: например, небольшая коробка рахат-лукума обойдется в 12 лир (около 100 рублей).
Базары
Именно на турецких базарах можно сполна ощутить восточный колорит. В Стамбуле обязательны к посещению «Гранд Базар» и «Египетский рынок». Готовьтесь торговаться до хрипоты — цены сильно завышены: пахлава продается по 60-70 лир (500-600 рублей), в то время как в магазине она стоит в два раза дешевле. Самый дешевый лукум на развес стоит 10-14 лир за килограмм (85-120 рублей), и его всегда можно попробовать.
Кондитерские и магазины
В специализированных точках продаж Turkish Delight, а также в кондитерских цены фиксированные и достаточно высокие, зато выбор впечатляет. В Стамбуле и на курорте популярны магазины «Koska», «Tuğba», сети кондитерских «Hafiz Mustafa 1864», «Tatlıcı Safa», «Mado».
Фасовка изделий — на любой вкус и цвет: можно купить крошечный набор драже за 5 лир (около 40 рублей) или упаковку роскошных сладостей за 100 (около 900 рублей) и более. Турецкие сладости в жестяных коробках дороже на 20-30 лир. В таких магазинах всегда есть акции и скидки на определенные позиции.

Что можно сделать?

Во время путешествия по Турции обязательно выделить полдня и отправиться на базар, чтобы перепробовать все виды лукума и пахлавы. Торгуйтесь что есть мочи!

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru