Какие турецкие сладости самые вкусные

/ И где их покупать
Сладости можно назвать национальным достоянием Турции. Десерты, которые раньше готовили только на кухнях султанских дворцов, сквозь века ставшие популярными и доступными в уличных кондитерских, до сих пор готовят по оригинальным рецептам. Рассказываем про самые вкусные и делимся советами, какие именно турецкие виды сладостей выбрать.
Какие турецкие сладости самые вкусные / И где их покупать
5
(2)

Из чего готовят турецкие сладости

Состав экзотических десертов нельзя назвать диетическим: они очень калорийны. 
Но готовят их из натуральных ингредиентов:
  • фрукты и ягоды: гранат, айва, клубника;
  • шоколад: горький, молочный и белый;
  • орехи: фисташки, фундук, грецкие, кешью;
  • молоко и специальные сливки — каймак;
  • сыр: козий, овечий и традиционный;
  • шафран;
  • рисовая и пшеничная мука;
  • сахар и мед;
  • измельченный корень орхидеи.
Сахара не жалеют, поэтому сладости подают либо с традиционным турецким кофе, либо с чаем.

Какие именно турецкие сладости стоит попробовать

Десерты — часть культуры Турции: их щедро раздают детям, ими угощают гостей на праздниках, а у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт. Сладости можно разделить на две группы: изделия длительного хранения, которые готовят на производстве, и домашние. Турецкие сладости обычно покупают туристы в качестве гастрономического сувенира.
1. Рахат-лукум (Rahat-lokum)
Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Авторство этого десерта приписывают придворному кондитеру, который первый приготовил рахат-лукум, а в дальнейшем наладил его экспорт. Слово «рахат» в переводе с арабского обозначает «наслаждение», «нега», «удовольствие», а «лукум» — «нёбо». К примеру, кокосовый лукум — очень популярная турецкая сладость, особенно среди туристов.
На вид рахат-лукум немного напоминает мармелад, но рецепт совершенно другой. Его готовят из фруктовых соков, орехов, лимонного сока, крахмала, сладкого медового сиропа и сахара. Для разнообразия добавляют инжир, фисташки и фундук, посыпают кокосовой стружкой.
Кстати
Фисташки очень популярны в Турции и используются в различных блюдах. Многие турецкие сладости содержат фисташки. Это не только лукум, но и, например, джезерье — морковный десерт с кокосовой стружкой. 
Как рахат-лукум завоевал мир
2. Пишмание (Pişmaniye)
Главный ингредиент десерта — сахар. На вид это сладкие тонкие нити, которые тают во рту. В домашних условиях сделать пишмание непросто: нужно многократно растягивать тяжелую тягучую массу из муки, сахара и лимонной кислоты. По вкусу представляет собой нечто среднее между сладкой ватой и халвой. Покупая пишмание в качестве сувенира, помните о хрупкости изделия и выбирайте прочную упаковку.
3. Халва (Helva)
Самая распространенная халва в Турции — кунжутная. Кунжут измельчают, превращая в пасту, и смешивают с другими ингредиентами: шоколадом, сухофруктами, орехами. Купить можно как на развес, так и в подарочных коробках. Тахинная халва в отличие от привычной подсолнечной или арахисовой имеет более воздушную структуру. В турецких семьях халву в качестве традиционной сладости подают по самым различным поводам: рождение ребенка, возвращение из долгой поездки, на исламские праздники.
Восточные сладости
4. Нуга (Köz helva)
Еще один вид популярного турецкого десерта, который стоит попробовать. Нуга в форме небольших брусков, обычно светлого кремового оттенка, реже кофейного, а фруктовые вариации встречаются крайне редко. Главная особенность сладости — обилие орехов, чаще всего фисташек, из которых делают начинку или украшают ими нугу. 
Кстати
Десерт часто путают с турецкой халвой из-за слова helva в названии, но это две разные сладости.
5. Пахлава (Baklava)
Пахлаву готовят преимущественно в кондитерских и турецких ресторанах. Но из-за высокого спроса налажено и промышленное производство десертов с длительными сроками хранения. Готовят ее из тонкого теста, пересыпая слои орехами и поливая сиропом из сахара и меда. Популярные пекарни и кондитерские заявляют, что в их пахлаве как минимум 40 слоев тончайшего, как тюль, теста. Пахлаву готовят с фундуком, фисташкой, грецким орехом, сливками или шоколадом. Турецкая пахлава признана нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Кстати
Классическая турецкая пахлава часто готовится с обильной начинкой из фисташек (тур. fıstığı), особенно в регионе Газиантеп. Считается, что именно здесь эти орехи самые качественные и вкусные. Их так и называют Antep fıstığı — фисташки из Газиантепа. 
Как приготовить пахлаву
6. Кадаиф (Kadaif)
Особенность этой сладости в том, что она представляет собой тонкие нитевидные полоски из теста, по внешнему виду напоминающие вермишель. Используют в сочетании с орехами, сыром и сладким сиропом. Кадаиф чаще всего дополняет другие турецкие сладости, используется для приготовления различных пирогов, пирожных как основа или украшение.
7. Кюнефе (Künefe)
Наиболее известный десерт, в котором тесто кадаиф используют для формирования основания и верхней части сладости, а между ними помещают несоленый сыр, который расплавляется при запекании. Затем десерт пропитывается сладким сиропом. Для украшения и придания дополнительного вкуса добавляют измельченные фисташки. Кюнефе обычно подается горячим, чтобы сыр был расплавленным и тягучим.
Кюнефе
8. Экмек кадаиф (Ekmek kadayıfı)
Название этой популярной турецкой сладости переводится как «хлебный кадаиф». Делается из особого вида пористого хлеба, пропитывается сахарным сиропом  с добавлением ванили или корицы. Традиционно подается с щедрой порцией каймака – густых турецких сливок, похожих на крем-фреш. Может быть украшен измельченными фисташками. Экмек кадаиф  имеет очень мягкую и влажную текстуру. Это отличает его от хрустящих или слоеных пахлавы и кадаифа.
9. Дондурма (Dondurma)
Вариант для тех, кто хочет попробовать вкусные и необычные турецкие сладости. Имеет внешнее сходство с мороженым, но отличается от него необычной консистенцией и способом приготовления. Традиционно дондурма изготавливается из молока, сахара, салепа и мастики. Салеп —  это порошок из корней диких орхидей, а мастика — смола дерева, растущего в Турции. Это ключевые ингредиенты турецкого мороженого. Дондурма имеет очень плотную и эластичную консистенцию, почти как жевательная резинка. 
Кстати
Продавцы дондурмы часто устраивают целое представление, жонглируя мороженым, растягивая его и подшучивая над покупателями. 
10. Локма (Lokma)
Внешний вид сладости — маленькие, обжаренные во фритюре шарики из дрожжевого теста, пропитанные сладким сиропом. Локма готовится из дрожжевого теста, которое замешивается из муки, воды, сахара, соли и дрожжей. Обжаренные шарики пропитываются сахарным сиропом. Особенность этой вкусной сладости в том, что локма обычно подается теплой, чтобы сироп лучше впитался. Это еще один вид турецких сладостей, которые нужно попробовать. Локму посыпают измельченными грецкими орехами или фисташками, а также поливают растопленным шоколадом.
Локма
11. Тулумба
Жареные во фритюре кусочки теста, которые пропитывают сладким сиропом. Еще один вид вкусных турецких сладостей, которые стоит купить или приготовить. Главное отличие от локмы в том, что тулумба готовится из заварного теста, что придает ей более плотную и хрустящую структуру. Важно правильно полить тулумбу сладкой сахарной пропиткой с лимоном, чтобы она была достаточно сочной, но не размякла.
Кстати
Тулумба и локма — популярные уличные сладости в Турции. Их стоит обязательно попробовать.
12. Ревани (Revani)
Ревани — вкусный турецкий десерт на основе манной крупы, пропитанный сладким сиропом. В состав теста также входят яйца, сахар, мука, йогурт или молоко, растительное масло и разрыхлитель. Ревани часто украшают взбитыми сливками, ягодами, орехами или кокосовой стружкой. Правильная пропитка сахарным сиропом делает десерт сочным, сладким и мягким. Увезти его с собой не получится — спустя сутки Ревани черствеет. А приготовить этот манник по-турецки можно и самостоятельно из-за несложного рецепта и простых ингредиентов.
13. Казандиби (Kazandibi)
Еще один вид популярной турецкой сладости в виде молочного пудинга. Его самая главная особенность — карамелизированная сахарная корочка на одной стороне. Название дословно переводится как «дно казана» или «опаленное дно». Десерт долго готовят на медленном огне в широком металлическом противне или казане. Сахар на дне постепенно карамелизируется, образуя темную, поджаренную корочку. Готовый пудинг переворачивают этой стороной вверх и подают нарезанным.
Кубики из молочного пудинга

Где покупать самые вкусные турецкие сладости

В Турции невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на разноцветные россыпи сладостей.
Маркеты
Практически в каждом городе есть маркеты BIM, Sok или Migros. В них можно купить турецкие сладости по доступной цене: например, небольшая коробка рахат-лукума обойдется в 12 лир (около 100 рублей).
Базары
Именно на турецких базарах можно сполна ощутить восточный колорит. В Стамбуле обязательны к посещению «Гранд Базар» и «Египетский рынок». Готовьтесь торговаться до хрипоты — цены сильно завышены: пахлава продается по 60-70 лир (500-600 рублей), в то время как в магазине она стоит в два раза дешевле. Самый дешевый лукум на развес стоит 10-14 лир за килограмм (85-120 рублей), и его всегда можно попробовать.
Кондитерские и магазины
В специализированных точках продаж Turkish Delight, а также в кондитерских цены фиксированные и достаточно высокие, зато выбор впечатляет. В Стамбуле и на курорте популярны магазины «Koska», «Tuğba», сети кондитерских «Hafiz Mustafa 1864», «Tatlıcı Safa», «Mado».
Фасовка изделий — на любой вкус и цвет: можно купить крошечный набор драже за 5 лир (около 40 рублей) или упаковку роскошных сладостей за 100 (около 900 рублей) и более. Турецкие сладости в жестяных коробках дороже на 20-30 лир. В таких магазинах всегда есть акции и скидки на определенные позиции.
Где поесть в Стамбуле

Что можно сделать?

Во время путешествия по Турции обязательно выделить полдня и отправиться на базар, чтобы попробовать как можно больше видов популярных десертов. И обязательно торгуйтесь, перед тем как купить самые вкусные турецкие сладости!

Узнайте больше о турецкой кухне:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении