Как сделать самый вкусный шоколадный пирог

/ Секреты ароматной выпечки
Оценить
Комментарии
Вкусный шоколадный пирог — один из самых популярных десертов в мире. Количество вариаций так много, что найти действительно хороший рецепт, который будет получаться всегда, практически невозможно. Зато можно узнать кондитерские лайфхаки, которые сделают лучше даже самый простой базовый торт.
Как сделать самый вкусный шоколадный пирог / Секреты ароматной выпечки

Используйте качественную основу

Главный секрет насыщенного шоколадного вкуса кроется в основном ингредиенте. Если в рецепте пирога обозначен именно шоколад, во время приготовления его нельзя заменять порошковым какао или глазурью, так как у этих продуктов разный состав и свойства.
Есть мнение, что хороший продукт можно купить только в кондитерском магазине, но это не так — и в обычном супермаркете продают качественные плитки. Берите темный с содержанием бобов от 70% и обязательно обращайте внимание на состав — идеально, если в перечне только сахар и какао-масло.

Добавьте какао для получения более темного оттенка

Насколько бы темной ни была плитка, тесто для пирога с ней все равно получится не слишком насыщенным — ближе к оттенку молочного шоколада. Если нужен почти черный кофейный цвет, в составе обязательно должно быть какао.
Можно использовать исключительно порошок или смесь двух компонентов. Хорошим считается алкализованный какао-порошок, обработанный щелочью для получения более насыщенного вкуса и аромата жирностью от 20% и выше. Найти его можно в отделах для профессиональных кондитеров.

Улучшите рецептуру при помощи дополнительных ингредиентов

Кроме основных продуктов — шоколада, муки, сахара, яйца, масла, в выпечку часто кладут дополнительные компоненты, которые делают бисквит вкуснее. В рецептах можно встретить:
  • ягоды — лучше всего использовать вишню или малину;
  • фрукты — хорошо сочетаются бананы, апельсины, абрикосы и груши;
  • орехи — вкусно получается с грецкими, фундуком, миндалем;
  • специи — пикантную нотку внесут мята, перец чили, морская соль, корица.
Начинку можно не только добавлять в тесто, но и выкладывать между коржами при сборке торта. Это могут быть соленая карамель, сливочное суфле, ягодное кули.

Дайте коржам хорошо остыть в холодильнике

Главное правило любых пирогов — не разрезать их слишком рано. Дело в том, что давление горячего воздуха в духовке заставляет влагу собираться в центре бисквита. Если разрезать еще теплый корж, влага просто не успеет перераспределиться, и тесто по краям останется сухим, а в серединке будет чересчур влажным.
Чтобы этого избежать, 20-30 минут охладите шоколадный десерт на решетке, а после оберните пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Подберите подходящий крем

Хороший крем должен маскировать небольшие огрехи и подчеркивать достоинства. Поэтому для слишком сладкого бисквита лучше выбрать сметанный с приятной кислинкой или солоноватый сырный. И тот и другой уравновесят вкус, помогут добиться гармонии.
Если коржи слишком сладкие, можно поэкспериментировать с вкусным кремом на сгущенке или нежным сливочным с сахарной пудрой. Еще один вариант для любителей шоколада — ганаш.

Что можно сделать?

Приготовить домашний пломбир по классическому пошаговому рецепту с фото и дополните шоколадный десерт шариком мороженого, чтобы сделать его еще вкуснее.
Как вы готовите выпечку с шоколадом?

Читайте о других блюдах из шоколада на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении