Какие виды панировок бывают

И как их сделать дома
Оценить
Комментарии
Котлеты, стрипсы, наггетсы и даже яйца по-шотландски имеют общую особенность: все они перед приготовлением обваливаются в панировочной смеси. Сухари создают на любых продуктах приятную хрустящую корочку и делают блюда более аппетитными. Рассказываем, какие виды панировок бывают и как сделать их в домашних условиях.
Какие виды панировок бывают / И как их сделать дома

Что такое панировка

Термин произошел от латинского panis, что значит «хлеб». В буквальном переводе панировать — покрывать хлебными крошками.
Панировочной смесью называют сухие ингредиенты, в которых обваливают продукты перед жаркой на сковороде и во фритюре или перед запеканием в духовом шкафу.
Готовые блюда имеют не только более презентабельный вид, но и вкус: крошка образует защитную корку, которая запечатывает соки в мясе, рыбе, курице и овощах, сохраняя их естественную сочность.
Не стоит путать процесс панирования с обмакиванием в кляр. Первая смесь сухая, используется сама по себе или в комбинации со взбитым яйцом. Вторая — жидкая, она образует мягкую воздушную, а не хрустящую оболочку.

Чем панировать

Самый распространенный вариант — панировочные сухари. Хлеб высушивают, измельчают и используют для блюд вроде котлет.
Кроме хлебных крошек, существуют и другие виды обсыпки:
  • мука — самый простой ингредиент, который всегда под рукой;
  • манка — приятно хрустит после жарки;
  • хлопья — овсяные, рисовые, кукурузные;
  • крахмал — не пригорает, отлично сохраняет сок внутри;
  • сухари — в таких готовят пожарские котлеты;
  • сыр — вкусный, но сложный в работе, лучше смешать с мукой.
Используйте один ингредиент или делайте смеси. Например, можно соединить муку с манкой или хлопья с измельченными орехами.
Совет
Не добавляйте в смесь специи — лучше спрячьте их под оболочку, чтобы пряности не сгорели в процессе приготовления.

Виды панировки

В зависимости от количества слоев можно приготовить одинарную, двойную или тройную панировку. В первом случае ингредиент просто обваливают в муке или сухарях и отправляют на сковороду или в кипящее масло. Этот способ отлично подходит для влажных продуктов, на которые налипают крошки: котлет, рыбных стейков.
Если поверхность сухая (цветная капуста, сыр, куриные ножки), лучше сделать двойной вариант: сначала обмакнуть в яйцо, затем в хлебные крошки.
Тройной вид предполагает создание «бутерброда» из крошек, яйца и еще одного слоя крошек. Корочка получается довольно внушительной: учитывайте, что она станет полноценной частью блюда и повлияет на вкус. Зато удастся сохранить максимально сочную текстуру.

Для каких блюд и продуктов используют панировку

Зачастую в панировочных сухарях обваливают мясные полуфабрикаты, которые предполагается жарить:
  • котлеты;
  • отбивные;
  • наггетсы из куриного филе;
Рыбу панируют не реже: целые тушки или филе обваливают в муке или манке (сильнее хрустит), а котлетки — в сухарях.
Очень вкусным получается панированный сыр. Выбирайте тягучие сорта: сулугуни, чеддер, эмменталь, моцареллу, готовьте во фритюре.
Удивительно, но в хрустящей корочке можно сделать даже мороженое. Этот десерт очень популярен в Европе и США — обязательно попробуйте.

Как приготовить панировку дома

Панировочные сухари стоят недорого, но их качество не всегда хорошее. Поэтому лучше приготовить домашнюю смесь, весь процесс максимум 30 минут.
Главное — берите сдобный белый хлеб вроде батона: небольшая сладость в нем отлично подчеркнет вкус рыбы, мяса, курицы и других продуктов.
А если взять за основу не свежий хлеб, а готовые сухарики или хлопья, сделать обсыпку можно буквально за пару минут: достаточно сложить все в блендер и равномерно измельчить.
Кстати, для приготовления используют и целые хлопья или сухарики. Последние можно сушить не только в духовке, но и на сковороде.

Что можно сделать?

Закрепить полученные знания, приготовив простые и быстрые луковые кольца во фритюре по нашему рецепту. Они хороши в качестве закуски к пиву или любому безалкогольному газированному напитку. А как готовите панировку вы?

Прочитайте, как готовить идеальные котлеты:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении