Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола 8 вкусных блюд

Картофель входит в ежедневное и праздничное меню во многих семьях. Молодую картошку небольших размеров, как правило, готовят вместе с кожурой, запекая в духовке, отваривают, жарят на сковороде. В картофеле много полезных микроэлементов и витаминов, клетчатки. Блюда из картошки — это всегда положительные эмоции у тех, кто собрался за столом. Предлагаем 8 беспроигрышных рецептов с молодой картошкой.
Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола / 8 вкусных блюд

1. Молодая картошка в духовке

Рецепт с кожурой подходит именно для беби-клубней, но если картофель крупный, его лучше нарезать на дольки. Вначале картофель отваривают, затем заливают ароматным маслом с розмарином и чесноком. Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут до появления хрустящей корочки.

2. Картошка, жареная целиком

Простейший, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Ничего не нужно чистить и нарезать. Достаточно хорошо помыть молодую картошку, вытереть насухо, стараясь не повредить нежную кожицу. Жареная на растительном масле целиком, с солью и специями картошка получается невероятно ароматной и вкусной.
Совет
Чтобы блюдо было аппетитным и румяным, важно не закрывать сковороду крышкой.

3. Картошка по-испански

Бравые кабальеро и страстные доньи тоже уважают картофель. Только готовят его не в моноформате, а в компании с зеленым горошком, острыми колбасками чоризо, болгарским перцем и луком, залив все это сливками с яйцом. Испанскую фриттату, а именно так называется омлет с картофелем, готовят и в качестве основного блюда, и как закуску. Сначала ингредиенты обжаривают, а затем запекают в духовке. Получается быстро и вкусно, а на столе выглядит очень колоритно.
Важно
Для фриттаты выбирают мелкие картофельные клубни с кожурой.

4. Картофель, запеченный с двумя видами сыра

Простое, но оригинальное блюдо с сырным акцентом. Особенность рецепта в том, что картошка обжаривается с кожурой, а затем тушится в молоке с добавлением приправ и чеснока. А финальный аккорд — запекание блюда в сыре в духовке. Причем нужно обязательно взять хотя бы два вида сыра с выраженным вкусом, тогда и блюдо получится необыкновенно вкусным: в нашем варианте это эмменталь и грюйер.

5. Сытный картофель с курицей

Это блюдо достойно праздничного стола, но при этом вполне бюджетное. Молодой картофель не нужно отваривать перед запеканием: по рецепту достаточно порезать его на дольки и хорошенько перемешать с соусом из майонеза, чеснока и специй.
Кстати, майонез можно заменить на кефир или йогурт, либо обойтись растительным маслом — тоже будет хороший маринад.
Курица укладывается сверху на картошку и во время запекания ее соки также пропитывают овощи. Курицу с картошкой доводятся до готовности в духовке примерно за 40 минут. В это время можно успеть приготовить еще и легкий овощной салат, который будет прекрасно гармонировать с основным блюдом.

6. Мелкий картофель на гарнир

Молодая картошка хороша тем, что готовится быстро. Это позволяет составить тандем с любым блюдом. Например, пока готовятся продукты для основного блюда, можно поставить варить картофель, а затем обжаривать картошку на одной сковороде, а бефстроганов из печени на другой. И гарнир, и основное блюдо будут готовы практически одновременно.

7. Азиатская картошка

Для самых преданных поклонников молодой картошки, готовых на эксперименты, есть рецепт картофеля с тростниковым сахаром, рыбным и соевым соусом. Сначала мелкую картошку моют и режут пополам, обжаривают на кунжутном масле, которое дает блюду тонкий привкус орехов. Затем в сковороду добавляют специальный соус и доводят до готовности под крышкой. В результате картофель выходит с характерным ароматом азиатских блюд и вкусом умами, с хрустящей карамельной корочкой.
К столу блюдо нужно подавать, посыпав кунжутом, мелко нарезанной кинзой и зеленым луком. Варианты сервировки есть на фото в нашем рецепте.

8. Тушеный картофель с мясом и овощами

Секрет успеха этого блюда — правильный выбор посуды. Обязательно берите казан или сотейник с толстым дном, чтобы рагу протомилось. Мелкая картошка для этого блюда должна быть очищенной и целиком обжаренной перед закладкой в казан.
Важно хорошо обжарить куски мяса с луком и потомить их около 20-30 минут в соусе. После этого можно собирать блюдо, добавив к мясу слой нарезанной белокочанной капусты, а затем картофель. Общее время приготовления рагу — час. Подавать блюдо лучше со свежей зеленью и овощами.

Что можно сделать?

Добавить молодой картошке новых вкусов, использую разнообразные соусы, например, чесночный или сливочный. Также блюда из картофеля отлично сочетается с укропом, специями и другой зеленью.

Читайте, что еще готовят из овощей:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.