Рецепты с молодой картошкой для весеннего стола
/ 8 вкусных блюд
Картофель входит в ежедневное и праздничное меню во многих семьях. Молодую картошку небольших размеров, как правило, готовят вместе с кожурой, запекая в духовке, отваривают, жарят на сковороде. В продукте много полезных микроэлементов и витаминов, клетчатки. Предлагаем восемь беспроигрышных рецептов с молодой картошкой.
1. Молодая картошка в духовке
Рецепт с кожурой подходит именно для беби-клубней, но если картофель крупный, его лучше нарезать на дольки. Вначале картофель отваривают, затем заливают ароматным маслом с розмарином и чесноком. Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут до появления хрустящей корочки.
Хрустящий запеченный картофель2. Картошка, жареная целиком
Простейший, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Ничего не нужно чистить и нарезать. Достаточно хорошо помыть молодую картошку, вытереть насухо, стараясь не повредить нежную кожицу. Жареная на растительном масле целиком, с солью и специями картошка получается невероятно ароматной и вкусной.
Совет
Чтобы блюдо было аппетитным и румяным, важно не закрывать сковороду крышкой.
Молодой картофель, жаренный целиком3. Картошка по-испански
Бравые кабальеро и страстные доньи тоже уважают картофель. Только готовят его в компании с зеленым горошком, острыми колбасками чоризо, болгарским перцем и луком, заливая все сливками с яйцом. Испанскую фриттату, а именно так называется омлет с картофелем, готовят и в качестве основного блюда, и как закуску. Сначала ингредиенты обжаривают, а затем запекают в духовке. Получается быстро и вкусно, а на столе выглядит очень колоритно.
Важно
Для фриттаты выбирают мелкие картофельные клубни с кожурой.
Испанская фритатта с молодым картофелем, горошком и перцем4. Картофель, запеченный с двумя видами сыра
Простое, но оригинальное блюдо с сырным акцентом. Особенность рецепта в том, что картошка обжаривается с кожурой, а затем тушится в молоке с добавлением приправ и чеснока. А финальный аккорд — запекание блюда в сыре в духовке. Причем нужно обязательно взять хотя бы два вида сыра с выраженным вкусом, тогда и блюдо получится необыкновенно вкусным: в нашем варианте это эмменталь и грюйер.
Сырное фондю с молодым картофелем и чесноком по-домашнему5. Сытный картофель с курицей
Блюдо достойно праздничного стола, но при этом вполне бюджетное. Молодой картофель не нужно отваривать перед запеканием: по рецепту достаточно нарезать его на дольки и хорошенько перемешать с соусом из майонеза, чеснока и специй.
Кстати, майонез можно заменить на кефир или йогурт, либо обойтись растительным маслом — тоже будет хороший маринад.
Курица укладывается сверху на картошку и во время запекания ее соки также пропитывают овощи. Блюдо готовится в духовке примерно 40 минут. В это время можно успеть приготовить еще и легкий овощной салат, который будет прекрасно гармонировать с основным блюдом.
Куриные окорочка с картошкой6. Мелкий картофель на гарнир
Молодая картошка хороша тем, что готовится быстро. Это позволяет составить тандем с любым блюдом. Например, пока готовятся продукты для основного блюда, можно поставить варить картофель, а затем обжаривать картошку на одной сковороде, а бефстроганов из печени на другой. И гарнир, и основное блюдо будут готовы практически одновременно.
Беби-картофель с бефстроганов из куриной печени7. Азиатская картошка
Для самых преданных поклонников молодой картошки, готовых на эксперименты, есть рецепт картофеля с тростниковым сахаром, рыбным и соевым соусом. Сначала мелкую картошку моют и режут пополам, обжаривают на кунжутном масле, которое дает блюду тонкий привкус орехов. Затем в сковороду добавляют специальный соус и доводят до готовности под крышкой. В результате картофель выходит с характерным ароматом азиатских блюд и вкусом умами, с хрустящей карамельной корочкой.
К столу блюдо нужно подавать, посыпав кунжутом, мелко нарезанной кинзой и зеленым луком. Варианты сервировки есть на фото в нашем рецепте.
Жареный картофель по-корейски8. Тушеный картофель с мясом и овощами
Секрет успеха блюда — правильный выбор посуды. Обязательно берите казан или сотейник с толстым дном, чтобы рагу протомилось. Мелкая картошка для блюда должна быть очищенной и целиком обжаренной перед закладкой в казан.
Важно хорошо обжарить куски мяса с луком и потомить их около 20-30 минут в соусе. После этого можно собирать блюдо, добавив к мясу слой нарезанной белокочанной капусты, а затем картофель. Общее время приготовления рагу — час. Подавать блюдо лучше со свежей зеленью и овощами.
Рагу из говядины с мелким картофелем, капустой и ароматной зиройЧто можно сделать?
Добавить молодой картошке новых вкусов, используя разнообразные соусы, например, чесночный или сливочный. Также блюда из картофеля отлично сочетаются с укропом, специями и другой зеленью.
Читайте, что еще готовят из овощей:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Едок С.
Пора сажать картошку...
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















