Как вкусно пожарить курицу
/ Правила подготовки и простые рецептыКурица — один из самых популярных и любимых многими продуктов во всем мире. Нежное мясо птицы можно пожарить, запечь в духовке или на гриле, приготовить в панировке и с разными соусами. Это универсальный ингредиент для самых разных блюд. Если вы не знаете, как приготовить курицу сегодня, то предлагаем ее пожарить. Рассказываем, как это лучше сделать, чтобы результат вас приятно удивил.
Чем полезна курица
Считается, что курицу так любят из-за ее нейтрального вкуса, универсальности и невысокой стоимости. Но на самом деле это еще и полезная альтернатива красному мясу.
Чем же полезна курица для здоровья?
- Нежирный белок в составе курицы — источник аминокислот, которые необходимы для работы мышц и наращивания мышечной массы.
- Исследования показывают, что достаточно употреблять за один прием пищи 25–30 граммов белка, чтобы появилось ощущение сытости. Поскольку белок хорошо насыщает, он помогает поддерживать нормальный вес, что уменьшает риск развития проблем с сердцем.
По данным экспертов Организации экономического развития, среднестатистический россиянин за 2022 год употребил 63,3 килограмма мяса, и основную часть из этой массы составляет курятина. В среднем это около 35 килограммов курицы на человека в год!
Интересный факт
Куриное мясо — самое популярное во всем мире: в 2021 году было продано 134 млн тонн курицы. Свинины продано значительно меньше — 117,8 млн тонн. На третьем месте с большим отставанием — говядина и телятина (70,7 млн тонн). Самое непопулярное мясо в мире — баранина (15,9 млн тонн).
Как разморозить курицу
Если вы купили свежую курицу и собираетесь готовить ее в этот же день, до момента готовки храните ее только в холодильнике.
Если вы не будете готовить курицу в ближайшие два дня, положите ее в морозилку в полиэтиленовой пленке и разморозьте перед приготовлением.
Для этого есть несколько способов:
- разморозьте курицу в холодильнике — на это уйдет около 24 часов;
- погрузите курицу в холодную воду, чтобы она оттаяла, и меняйте воду каждые 30 минут;
- используйте для разморозки микроволновую печь, но в таком случае обязательно приготовьте курицу сразу же после этого.
Какой бы метод вы ни использовали, не оставляйте тушку оттаивать на жаре или при комнатной температуре, так как на мясе могут начать размножаться бактерии.
Как подготовить курицу к жарке
Важно правильно подготовить курицу к жарке. Чтобы правильно это сделать, используйте такие лайфхаки.
- Тщательно промойте курицу под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Используйте любимые приправы.
- Если готовите целую тушку, обязательно натрите приправами курицу как внутри, так и снаружи.
- Если хотите пожарить мясо в панировке, то в большой миске смешайте муку со щепоткой соли и перца. Обваляйте приправленную курицу в муке, равномерно покрыв ее, и оставьте на некоторое время. Так мука лучше прилипнет к курице, в результате чего при жарке образуется хрустящая корочка.
Как пожарить целую курицу на сковороде
Чтобы пожарить курицу на сковороде, не нужны сложные ингредиенты. Понадобится одна тушка курицы, две столовые ложки растительного масла, специи и несколько зубчиков чеснока.
Если вы хотите пожарить целую курицу, просто промойте тушку и острым ножом разрежьте ее по груди, при этом не трогая спинку. Затем раскройте тушку «книжкой», накройте пленкой и отбейте по суставам и костям. Дальше просто натрите курицу растительным маслом, измельченным чесноком и вашими любимыми специями и оставьте мариноваться минимум на час. Затем выложите курицу на уже разогретую сковороду и придавите ее чем-то тяжелым, например, доской и камнем. Жарьте курицу около 25 минут, затем переверните тушку и доведите до готовности. В конце подержите курицу под крышкой еще несколько минут, чтобы мясо хорошо пропарилось.
Если вы предпочитаете жарить уже разделанную курицу, замаринуйте куски тем же способом и жарьте на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
5 проверенных рецептов жареной курицы
1. Жареная курица фри
Чтобы приготовить курицу в хрустящей корочке, понадобится правильная панировка из муки и маринад из кефира.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан растительного масла;
- специи по вкусу;
- салатные листья по желанию.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Замаринуйте нарезанное куриное филе в кефире, обваляйте его в муке со специями и солью и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
2. Курица с пряностями
Чаще всего курицу готовят, используя сметану, майонез или сливки, но в этом рецепте мы предлагаем добавить к птице кокосовое молоко и специи. Такое сочетание поможет добиться пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- пучок кинзы;
- 1 красный болгарский перец;
- 8 зубчиков чеснока;
- 200 г кокосового молока;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- 5 г сливочного масла;
- оливковое масло;
- соль;
- 1 красная луковица.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Чтобы приготовить пряную курицу, посолите ее и добавьте перец, а затем обжарьте на сковороде, используя оливковое и сливочное масло. Главный секрет в соусе: оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере, соедините с кокосовым молоком и потушите в сковороде.
3. Курица в подливке из пива
Курицу можно приготовить и в светлом пиве. В этом рецепте используйте разделанную тушку или только бедра и голени птицы.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 360 г репчатого лука;
- 250 мл светлого пива;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,3 ч. л. соли;
- кайенский перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Замаринуйте мясо в перце, паприке и соли, натрите курицу чесноком и оставьте на час. Затем обжарьте на сковороде с маслом и луком и после этого потушите с пивом.
4. Кисло-сладкая курица
Еще один популярный вариант — курица в соусе терияки. В этом рецепте используется мед, благодаря которому готовое блюдо будет сладковатым на вкус и карамелизированным.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- белый кунжут по вкусу;
- зеленый лук по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Главный ингредиент этого рецепта — соус терияки. Чтобы его приготовить, смешайте мед, рисовый уксус и соевый соус до однородной консистенции. Куриное филе, нарезанное мелкими кусочками, обжарьте на сковороде в масле с имбирем и чесноком.
5. Курица с сыром
Это простое блюдо готовится очень быстро, с минимумом ингредиентов. Проверьте: возможно, все они у вас есть — тогда вам даже не придется идти в магазин.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 60 г панировочных сухарей;
- 25 г пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 40 г сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Куриную грудку обваляйте в панировочных сухарях и тертом сыре со специями. Обжарьте курицу в сливочном масле до образования золотистой корочки.
Что можно сделать?
Узнать, какие приправы лучше всего подходят для курицы, и попробовать приготовить с ними птицу не только на сковороде, но и на гриле в домашних условиях.
О том, как еще приготовить курицу, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы