Как пожарить курицу, чтобы она получилась вкусной и сочной

/ Правила подготовки и рецепты
Нежное мясо птицы можно пожарить, запечь в духовке или на гриле, приготовить в панировке и с разными соусами. Это универсальный ингредиент для разных блюд. Если не знаете, как приготовить курицу сегодня, предлагаем ее пожарить. Рассказываем про особенности жарки тушки целиком и отдельных частей, делимся рецептами.
Как пожарить курицу, чтобы она получилась вкусной и сочной / Правила подготовки и рецепты

Чем полезна курица

Курицу любят из-за универсальности и невысокой стоимости. Но это еще и полезная альтернатива красному мясу. 
  • Нежирный белок в составе курицы — источник аминокислот, которые необходимы для работы мышц и наращивания мышечной массы.
  • Исследования показывают, что достаточно употреблять за один прием пищи 25–30 граммов белка — столько содержится в 110 граммах куриной грудки, — чтобы появилось ощущение сытости. Поскольку белок хорошо насыщает, он помогает поддерживать нормальный вес, что уменьшает риск развития проблем с сердцем.
  • Помимо белка, куриное мясо также содержит витамин В12, триптофан, холин, цинк, железо, медь.
По данным экспертов Организации экономического развития, среднестатистический россиянин за 2022 год употребил 63,3 килограмма мяса, и основную часть из этой массы составляет курятина. В среднем это около 35 килограммов курицы на человека в год.
Интересный факт
Куриное мясо — самое популярное в мире: в 2021 году было продано 134 млн тонн курицы, свинины значительно меньше: 117,8 млн тонн. На третьем месте с большим отставанием говядина и телятина — по 70,7 млн тонн.

Как разморозить курицу

Для этого есть несколько способов:
  • размораживайте в холодильнике — на это уйдет около 24 часов;
  • погрузите курицу в холодную воду, чтобы она оттаяла, и меняйте жидкость каждые 30 минут;
  • в микроволновой печи — в таком случае обязательно приготовьте курицу сразу после этого.
Какой бы метод вы ни использовали, не оставляйте тушку оттаивать на жаре или при комнатной температуре, так как на мясе могут начать размножаться бактерии.

Как подготовить курицу к жарке

Чтобы правильно подготовить к жарке, воспользуйтесь нашими советами:
  • Тщательно промойте куриное мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Используйте любимые приправы.
  • Если готовите целую тушку, обязательно натрите ее специями внутри и снаружи.
  • Если хотите пожарить мясо в панировке, в большой миске смешайте муку со щепоткой соли и перца. Обваляйте приправленную курицу в смеси, оставьте на некоторое время. Так мука лучше прилипнет к мясу, а при жарке образуется хрустящая корочка.

Как пожарить целую курицу на сковороде

Понадобится тушка курицы, две столовые ложки растительного масла, специи и несколько зубчиков чеснока.
Промойте тушку и острым ножом разрежьте ее по центру грудки, не трогая спинку. Затем раскройте тушку «книжкой», накройте пленкой и отбейте по суставам и костям. Дальше натрите курицу растительным маслом, измельченным чесноком и любимыми специями, оставьте мариноваться минимум на час. Затем выложите тушку на уже разогретую сковороду и придавите ее чем-то тяжелым, например доской и камнем. Жарьте около 25 минут, переверните и доведите до готовности. В конце подержите под крышкой еще несколько минут, чтобы мясо хорошо пропарилось.
Если предпочитаете жарить уже разделанную курицу, замаринуйте куски тем же способом и жарьте на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Как жарить отдельные части: голень, грудку, бедро, крылышки

Белое мясо грудки содержит в три раза меньше жиров, чем бедро или крылышки, и кажется суше. Поэтому и готовить их нужно по-разному. 
Куриную грудку предварительно замаринуйте — это поможет размягчить мясо. Например, смешайте две столовые ложки классического йогурта без сахара, сушеный чеснок, соль и прованские травы и распределите по куриной грудке. Оставьте на 30–40 минут, после чего жарьте на сковороде под крышкой, в разогретой до 180 градусов духовке, в мультиварке или на гриле в течение 27–30 минут. 
Голень, бедро или крылышки получаются сочными и без маринада, но для вкуса можете использовать соевый соус или лимонный сок. Вне зависимости от того, где жарите курицу, добавьте растительное масло, чтобы она не пересохла. Готовьте крылышки в течение 15–18 минут, а голень и бедро — 20–23 минуты. Не забывайте переворачивать. 

Где приготовить: на сковороде, гриле, в мультиварке или духовке

Чаще всего курицу готовят в духовке — она получается с золотистой корочкой и сочной внутри. Духовку предварительно разогрейте до 180–190 градусов, запекайте целую тушку около 50–55 минут, а куриные части — 30–32 минуты. Чтобы сделать мясо еще сочнее, при приготовлении периодически поливайте его выделившимся соком. Если опасаетесь, чтобы передержите мясо и оно пересохнет, жарьте в фольге. 
Мультиварка — отличный вариант для тех, кто хочет получить сочное и мягкое мясо без особых усилий. Готовьте отдельные части курицы в режиме «Тушение» примерно 40–50 минут. Можно добавить овощи, чтобы создать полноценное блюдо. 
На домашнем электрогриле жарят отдельные куски курицы, например грудку, а на открытом крутящемся, с вертелом можно запечь тушку целиком. Перед приготовлением на гриле рекомендуем предварительно замариновать мясо, иначе оно получится сухим. Подойдет любой маринад с кислотами: соевым соусом, лимонным соком или уксусом. 

Особенности жарки курицы: маринованной, с корочкой, в панировке или соусе

Чтобы сделать курицу сочнее, ее маринуют. Чем больше держите мясо в смеси, тем оно мягче, а вкус насыщеннее. По желанию добавьте специи. При приготовлении строго следуйте рецепту: важно не переборщить с уксусом или соевым соусом, иначе вкус будет испорчен.
В панировке — отличный способ создать хрустящую корочку и защитить мясо от пересыхания. Классический рецепт: обмакните куски курицы в яйцо, обваляйте в смеси муки, панировочных сухарей и специй. Жарьте на среднем огне в большом количестве растительного масла пять-семь минут с каждой стороны. Важно, чтобы масло было достаточно горячим, но не перегревалось. После жарки выложите курицу на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. 
Также мягким мясо получается при приготовлении в соусе, например, томатном или сливочном. Плюс этих рецептов — сложно испортить блюдо. Если томатной пасты мало, можно добавить еще в конце жарки, а если много — излишки легко убрать.
Чтобы пожарить курицу с корочкой, используйте сковороду с толстым дном. По желанию перед жаркой посыпьте куски мукой или крахмалом для более хрустящей текстуры. Готовьте ее как обычно, в конце на несколько минут оставьте на сильном огне до образования золотистой корочки.

Как пожарить сочную курицу

Вот несколько рекомендаций, как приготовить курицу, чтобы получилась сочной и вкусной: 
  • Достаньте мясо заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
  • Маринуйте филе минимум час перед жаркой. Для маринада используйте смесь масла, уксуса, лимонного сока или йогурта и специй. К курице подойдут орегано, розмарин, базилик, чеснок, черный перец, паприка. 
  • Не снимайте кожу с курицы — так она останется сочной. 
  • Готовьте мясо под крышкой. 
  • Время жарки зависит от толщины куска. 
  • Дайте мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей.
  • Не передерживайте курицу на огне, иначе мясо станет пересушенным и жестким. 

5 проверенных рецептов жареной курицы

1. В хрустящей корочке 
Чтобы приготовить курицу в хрустящей корочке, понадобится правильная панировка из муки и маринад из кефира.
Ингредиенты:
  • куриная грудка — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • специи — по вкусу;
  • салатные листья — по желанию.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Замаринуйте нарезанное куриное филе в кефире, обваляйте в муке со специями и солью. Обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
2. С пряностями
Чаще всего готовят, используя сметану, майонез или сливки. Мы предлагаем добавить к птице кокосовое молоко и специи. Такое сочетание поможет добиться пикантного вкуса.
Ингредиенты:
  • курица — 1 кг;
  • кинза — пучок;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • красная луковица — 1 шт.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Чтобы приготовить пряную курицу, посолите ее и добавьте перец. Обжарьте на сковороде, используя оливковое и сливочное масло. Главный секрет в соусе: оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере, соедините с кокосовым молоком и потушите в сковороде.
3. В подливе из пива
Используйте разделанную тушку или только бедра и голени птицы. Светлое пиво можно заменить темным. 
Ингредиенты:
  • курица — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 360 г;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,3 ч. л.;
  • кайенский перец — по вкусу;
  • паприка — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Замаринуйте мясо в перце, паприке и соли, натрите чесноком и оставьте на час. Затем обжарьте на сковороде с маслом и луком, после потушите с пивом.
4. Кисло-сладкая 
Еще один популярный вариант — в соусе терияки. В этом рецепте есть мед, благодаря которому готовое блюдо будет сладковатым и карамелизированным.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • белый кунжут — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Главный ингредиент рецепта — соус терияки. Чтобы его приготовить, смешайте мед, рисовый уксус и соевый соус до однородной консистенции. Куриное филе, нарезанное мелкими кусочками, обжарьте на сковороде в масле с имбирем и чесноком.
5. С сыром
Это простое блюдо готовится быстро и с минимумом ингредиентов. Проверьте: возможно, все они у вас есть, тогда даже не придется идти в магазин.
Ингредиенты:
  • куриная грудка — 300 г;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • пармезан или другой твердый сыр — 25 г;
  • сушеный орегано — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Куриную грудку обваляйте в панировочных сухарях и тертом сыре со специями. Обжарьте в сливочном масле до образования золотистой корочки.

Что можно сделать?

Узнать, какие приправы подходят для курицы. И попробовать приготовить с ними птицу не только на сковороде, но и на гриле в домашних условиях. 
А вы как жарите курицу? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о мясе на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении