12 любопытных фактов о тыкве
/ Чем полезен овощ и что из него готовятИз тыквы можно приготовить десятки блюд. Она хороша как в выпечке, так и в качестве гарнира к мясу. Из сладкой мякоти делают повидло, желе и смузи, а без тыквенного латте осенью не обходится ни одна кофейня. Хотя всего пару веков назад этот овощ выращивали для… свиней. Собрали любопытные факты о тыкве.
1. Входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Родиной тыквы называют Мексику. Ученые нашли там семена, пролежавшие в земле 7 сотен лет. А первый тыквенный суп приготовили на Гаити — там это праздничное блюдо. До 1804 года остров был колонией французов, для которых местные жители и готовили суп, но сами есть деликатес не могли. Обретя свободу, наелись вдоволь, так блюдо стало символом независимости. С 2021 года тыква входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Самые популярные блюда из тыквы — супы-пюре и пироги
Гаитянский тыквенный суп называется джуму. В Аргентине едят локро, а в Беларуси готовят гарбузок и добавляют в него кабачок. В России любят постный суп-пюре из толченой тыквы со сливками, тертым сыром и сухариками.
Мастера кулинарии научились делать из мякоти плодов варенье, сиропы, лапшу, бисквиты и даже шампанское.
3. В Европе до XVIII века овощем кормили лишь домашний скот
Интересно, но на европейском континенте тыкву в аристократическом обществе не жаловали. До XVIII века овощ выращивали исключительно для домашнего скота, часть отдавали на кухню прислуге.
Интересный факт
Больше остальных овощ любят американцы. Из тыкв вырезают фигуры на Хэллоуин, без тыквенного пирога не обходится ни один День благодарения. Тот самый латте тоже придумали в США, у напитка даже есть собственный аккаунт в соцсетях.
4. Сортов тыквы около 800
Тыква известна и любима, растет по всему миру. Селекционеры насчитали 800 различных сортов. Большая их часть с кожурой оранжевого цвета и близких оттенков. Но встречаются зеленые и даже черные сорта.
5. Сезон тыкв начинается осенью
Из-за плотной кожуры овощ не портится довольно долго и может легко дожить до новогодних праздников. Особенно если хранить урожай в темной и прохладной кладовой.
6. Самую большую тыкву вырастили в Италии
Тыква — крупный овощ. Вес плода может достигать сотни килограммов. Гигантский экземпляр весом 1160 кг вырастил итальянский фермер — рекорд попал в книгу Гиннесса.
7. В тыкве много клетчатки. И это не всегда хорошо
Мякоть плода на 90% состоит из воды, а в 100 г всего 20-30 ккал. Эти свойства тыквы делают продукт диетическим, но приготовленные блюда получаются питательными. Причина — много клетчатки, которая приносит чувство быстрого насыщения.
У этого факта есть и обратная сторона: большое количество пищевых волокон в составе тыквенных блюд нередко вызывает у человека вздутие живота и понос, иногда изжогу и неприятную отрыжку.
8. В тыкве в пять раз больше витамина А и бета-картона, чем в моркови
Если хотите получить ровный и красивый загар, перед тем как отправиться на пляж, выпивайте стакан тыквенного сока. Полезные вещества в составе овоща не дадут ультрафиолету навредить коже. Также там есть витамины Е и С.
9. Тыква приносит пользу глазам
Все это из-за лютеина и зеаксантина в составе овоща. Интересно, что эти вещества усваиваются в организме человека только в паре с растительными или животными жирами. Поэтому салат с тыквой рекомендуют заправлять оливковым маслом, а в суп-пюре добавлять сливки.
10. Тыквенные семечки чрезвычайно полезны
В них много микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Они входят в тройку продуктов с рекордным содержанием цинка (после устриц и кунжута).
Около 30 г очищенных семечек тыквы, а это почти 150 штук, рекомендуют съедать мужчинам после 40 лет каждый день для улучшения гормонального фона, профилактики заболеваний предстательной железы и проблем с эрекцией.
Важно
В отличие от мякоти тыквенные семечки не являются низкокалорийным продуктом: в 100 г почти 600 ккал.
11. Самый дорогой продукт из тыквы — масло
Для приготовления литра тыквенного масла нужно около 70 кг сырья.
12. Тыква — это ягода, но только технически
И самый интересный факт: в супермаркете тыкву продают в овощном отделе, но некоторые ботаники называют ее ягодой. Правда, к ним она относится только технически, по двум свойствам — большому количеству семян и сладкой мякоти в плодах.
Что можно сделать?
Покупать хорошую тыкву, которая будет долго храниться и приносить пользу здоровью. По каким критериям выбрать оранжевый овощ с лучшими свойствами в магазине, рассказываем по ссылке.
А что вы готовите из тыквы? Расскажите про любимый рецепт в комментариях.
Узнайте интересные факты о других продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения О.
Лично я люблю тыквенный сок и тыквенную кашу. Наверное все знают, как это приготовить. Тут и без советов понятно!