Сладости, гадости и тыквы

Что такое Хэллоуин и откуда он взялся
Оценить
Комментарии
Хэллоуин, или День всех святых — праздник, который ежегодно отмечает католическое население Земли 31 октября. Этот день плотно ассоциируется с американской культурой, фильмами ужасов и ряжеными детьми, выпрашивающими сладости. Рассказываем, с чего все началось, зачем нужны тыквы и как правильно поддержать праздничный настрой.
Сладости, гадости и тыквы / Что такое Хэллоуин и откуда он взялся

В начале был самайн

Хэллоуин происходит от языческого праздника древних кельтов — самайн (Samhain). Древние кельты, 2000 лет назад проживающие в областях современных Ирландии, Великобритании и Франции, отмечали самайн как наступление нового года — самый значительный из четырех квартальных фестивалей.
К 31 октября заканчивался сбор урожая, а вместе с ним и календарный год. А ночь перед 1 ноября служила рубежом между теплой частью года — светлой, плодоносной, жизнеутверждающей, и зимней — холодной, темной, иногда голодной и обязательно ассоциирующейся с большим количеством смертей.
Кельты считали, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых стирается, и призраки умерших возвращаются на землю. Живые оказывали им знаки почтения: на ночь открывали окна и двери, оставляли ужин на столе, жгли костры с жертвоприношениями.
Ожидалось, в эту ночь умершие предки смогут посетить мир живых. И кельты наряжались в монстров и животных, чтобы вдруг злые духи не похитили души умерших родственников, с которыми планировалось встретиться. Так родилась традиция с переодеваниями в День всех святых.
С приходом христианства на кельтские земли в IX веке старые языческие обряды, посвященные задабриванию призраков, исчезли, и церковь заменила кельтский праздник мертвых Днем поминовения душ 1 ноября. Подобно самайну он отмечался крайне помпезно: с кострами, парадами и облачениями в костюмы святых и нечисти.
Интересный факт
Впервые слово «Хэллоуин» упоминается в XVI веке как сокращение фразы All-Hallows-Even или «вечер всех святых» накануне Дня всех святых.

Как праздник стал американским

Первые английские пуритане иммигранты привезли с собой на американский континент свои традиции в 1620 году. Праздновали Хэллоуин в Новой Англии скромно — из-за жестких ограничений протестантской веры.
По мере слияния обычаев европейских этнических групп и американских индейцев стала отчетливо проявляться американская версия Хэллоуина. Первые торжества включали в себя игровые вечеринки — массовые мероприятия, проводимые в честь окончания сбора урожая. Соседи рассказывали истории о мертвых, гадали друг другу, танцевали и пели.
Во второй половине XIX века Америку наводнила новая волна иммигрантов, в особенности ирландцев, спасающихся от картофельного голода в стране. Именно они помогли популяризировать празднование католического Хэллоуина в национальном масштабе.

Почему на Хэллоуин едят сладкое

В средние века христианская церковь пыталась искоренить или хотя бы переиначить языческие обычаи, как, например, оставление еды и вина бродячим духам в ночь на 1 ноября. И появилась практика поминовения усопших: бедняки обивали пороги богатых семей и просили еду. В обмен на обещание помолиться за умерших родственников, богачи давали попрошайкам «пирожные души» (soul cakes). Именно эта практика и легла в основу детской забавы собирания сладостей.
В Шотландии и Ирландии те, кто не хотел молиться и заниматься попрошайничеством, переодевались в чудищ и развлекали народ, пели, читали стихотворения, а в качестве поощрения за свои таланты получали угощения.
К 1930-40-м годам Хэллоуин в Америке стал светским праздником: родители устраивали вечеринки, а дети собирали угощения. В ход шли домашние печенья, выпечка, фрукты, деньги и игрушки. В 1950-х производители конфет стали активно продвигать свою продукцию на Хеллоуин. И только к 1970-м фабричные конфеты в индивидуальной упаковке стали популярными, доступными и, главное, безопасными, так как на Хэллоуин регулярно увеличивалось количество отравлений.

Фонари Джека

Во времена средневековой охоты на ведьм в канун Дня всех святых массово жгли костры, якобы для защиты от ведьм и нечисти. А вместе с ними появились и осветительные конструкции — фонари из репы или картофеля. Их засыпали углем и крепили к палкам.
Практика украшения фонарей из тыквы зародилась в Ирландии, их называли «фонари Джека». Название происходит из ирландской сказки о Скупом Джеке, который дважды обманул дьявола. Тот отправил Джека в темную ночь, оставив только горящий уголь для освещения пути. Джек положил уголь в вырезанную репу и с тех пор бродит по Земле.

А что с Хэллоуином в России

Хэллоуинские обычаи и развлечения очень похожи на традиции славянских Святок. Святки — затяжной зимний праздник, который длится 12 дней: с первой Рождественской звезды и до Крещенского Сочельника. На Руси в эти дни было принято обмениваться едой, дарить подарки и деньги, помогать бедным.
Разнообразные гадания девушек на суженого имеют место быть в списках обоих праздников. И ряженые свои на Руси тоже были: молодежь переодевалась и хулиганила, пела песни, рассказывала шутки и гоняла на тройках. И свой формат выпрашивания угощений и денег тоже был — это называлось колядовать.

Что можно сделать?

Устроить домашнюю «страшную» вечеринку: позвать самых близких, раздать пугающие маски или костюмы, приготовить угощения и посмотреть все части «Оно» или «Кошмара на улице Вязов».

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении