2 ноября 2021
Мусака с брокколи

Мусака с брокколи

Брокколи в этой греческой запеканке делает блюдо еще более полезным. Недаром этот овощ является источником таких ценных фитохимических веществ, как витамин C, лютеин и бета-каротин. Кроме того, эта капуста защищает организм от многих болезней. Следует выбирать овощ с темно-зеленым цветом и закрытыми бутонами. А вот желтые бутоны и пятна как раз говорят о том, что эта брокколи не самая свежая.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории136,32кКал
Белки5,9грамм
Жиры9,53грамм
Углеводы7,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

650 г
1 шт. = 455 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
2 ст. л. = 34 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 3 г
450 г

Для соуса и подачи

1 стакан = 210 г
50 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите сливки и сыр с низким процентом жирности, а говяжий фарш замените на куриный или фарш из индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливки из холодильника. Помойте и почистите овощи. Разделите брокколи на соцветия и отварите 5 минут в подсоленной кипящей воде. Отварите картофель, сделайте из него пюре и отложите отдельно 3 ст. л. (60 г). Порежьте лук на небольшие кубики, а помидор на дольки. Натрите сыр на средней терке.

Шаг 1

Подготовьте фарш для мусаки. Разогрейте на сковороде масло, выложите фарш, лук и томатную пасту. Влейте воду, посолите, поперчите, сдобрите орегано, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5-10 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус. Вылейте в кастрюлю сливки и поставьте на огонь. Добавьте сливочный и тертый твердый сыр, посолите, поперчите, сдобрите мускатным орехом. Доведите до кипения и варите соус, пока не расплавится сыр. Не забывайте помешивать.

Шаг 3

Запеките мусаку. Смажьте форму маслом и выложите 2/3 фарша в центр, по бокам — брокколи. Выложите на фарш помидоры, поверх слой картофельного пюре, а на пюре — оставшийся фарш. Затем из отложенного ранее пюре сформируйте небольшие шарики и выложите их на фарш. Полейте мусаку соусом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

произвести впечатление

Украсьте блюдо петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дмитрий, спасибо за внимательность, добавили в список продуктов 450 г фарша :)
17.08.22 в 12:28
Дмитрий М.
Где фарш в рецепте???
06.08.22 в 07:27
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении