Низкоуглеводная диета
/ Особенности, плюсы и минусы, меню на неделюАналогов низкоуглеводной диеты много: это популярная в 1990-е «кремлевская», диеты Протасова и Аткинса. Все они основаны на существенном снижении углеводов в рационе. Это уменьшает выброс инсулина в кровь, поэтому организм активно начинает расщеплять собственный жир. Но так ли все просто? Рассказываем, какие еще правила надо соблюдать, чтобы низкоуглеводная диета оказалась эффективной.
На чем основана низкоуглеводная диета для похудения
Углеводы делятся на простые и сложные. Первые остаются на боках в виде жировых отложений, вторые усваиваются постепенно и заряжают энергией.
Инсулин — белковый гормон, он переносит глюкозу из крови в клетки. Когда мы едим много сладкого, крахмала, мучного, то есть быстрых углеводов, в ответ поджелудочная железа начинает усиленно образовывать и выпускать в кровь инсулин. Мы чувствуем мгновенный всплеск энергии, который быстро падает.
Повышенный уровень инсулина запускает процесс синтеза жиров: организм запасается ими на «черный день».
Низкоуглеводная диета для похудения основана на свойстве организма вырабатывать кетоновые тела при снижении в рационе углеводов. Они помогают подавить чувство голода и снижают аппетит. Диета способствует стабилизации уровня инсулина в крови.
В чем польза низкоуглеводной диеты
- Снижается уровень инсулина, нет скачков сахара в крови. Организм недополучает глюкозу и начинает использовать собственный жир как источник энергии;
- Ускоряется метаболизм. Организм переходит от углеводного обмена к метаболизму жиров;
- Люди, которые придерживаются такой диеты, не чувствуют постоянного голода. Потому что белки, которые составляют основу рациона, калорийны и расщепляются постепенно. Аппетит снижается, чувство насыщения сохраняется дольше;
- При низкоуглеводной диете не происходит распада мышечной ткани. В рационе остается достаточно протеина, организм не страдает от мышечной слабости;
- Диета помогает избавиться от висцеральных запасов жира, отложений в районе живота. Это снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых, неврологических и некоторых раковых заболеваний;
- Диета показана женщинам. Полезные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сливках, помогают образованию половых гормонов в яичниках и надпочечниках, витамина D, который играет важную роль в регуляции репродуктивной функции;
- Эффект от диеты сохраняется довольно долго. Исследования показывают, что люди, которые похудели на низкоуглеводной диете, держали вес на протяжении года и больше.
Минусы низкоуглеводной диеты
Несмотря на плюсы, низкоуглеводная диета имеет противопоказания. Так, она запрещена беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, почках, печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и гипертоникам. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.
Минусы диеты:
- Придерживаться низкоуглеводного рациона питания довольно сложно, нужна большая сила воли и желание похудеть, возможны срывы;
- Нельзя резко выходить из диеты, иначе потерянные килограммы быстро вернутся;
- Отсутствие в рационе клетчатки может привести к проблемам в работе кишечника;
- Слабость, головокружение, раздражительность из-за нехватки углеводов — обратная сторона диеты;
- Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца, мышц. Отказ от них надолго приведет к сбою в работе этих органов;
- Из-за избытка в рационе белка повышается нагрузка на почки и печень. Запах ацетона в моче и при дыхании — тоже один из побочных эффектов;
- Если придерживаться такой диеты долго, может нарушиться углеводный обмен.
Любая диета хороша в меру, не забывайте об этом, прислушивайтесь к советам лечащего врача.
Какие продукты разрешены при низкоуглеводной диете
Основа низкоуглеводной диеты — белки и жиры. Подсчет БЖУ здесь тоже требуется, но количество углеводов резко сокращается.
В список разрешенных продуктов входят:
- Мясо и птица: нежирная телятина, мясо кролика, курица, индейка;
- Яйца: кладезь белков, полезных жиров и почти полное отсутствие углеводов. Источник биотина и золина, витаминов А, В, Е, D, К, фолата, селена, кальция, йода и фосфора;
- Масло: в меню можно включать любое, но наиболее полезны оливковое, кокосовое, масло авокадо;
- Молочные продукты: натуральные, без добавок йогурты, кефир, сыры, творог, сливочное масло;
- Рыба, желательно жирные сорта, богатые Омега-3-кислотами: лосось, семга, форель;
- Овощи: любая зелень, листовой салат, перец, капуста, спаржа, не содержащие крахмал овощи;
- Авокадо — фрукт, содержащий много полезных жиров.
Запрещенные продукты
- Хлеб и макароны;
- Рис и крупы;
- Газированные напитки с большим содержанием сахара, лимонады;
- Молочные напитки, какао;
- Сахар, мед, сиропы, джемы и другие подсластители;
- Картофель, кабачки, свекла, горох и другие овощи, содержащие крахмал;
- Копченые и соленые изделия, полуфабрикаты;
- Алкоголь: он содержит много калорий и повышает аппетит;
- Фрукты, разрешено только небольшое количество ягод.
Это лишь общие рекомендации. Сколько углеводов содержится в дневной норме, рассчитывается для каждого индивидуально, и зависит от цели и вида диеты.
Правила низкоуглеводной диеты
Как и в любой другой диете, у низкоуглеводной есть правила, которые нужно выполнять, если хотите похудеть:
- Не превышайте дневную норму углеводов;
- Соблюдайте рекомендации по употреблению разрешенных и запрещенных продуктов;
- Питайтесь регулярно, 5-6 раз в день;
- Пейте достаточное количество чистой воды в течение дня: не менее 1,5 литров, чтобы обеспечить водно-солевой обмен;
- Добавьте в меню витамины, льняное масло, силен и карнитин;
- Чтобы не было срывов, готовьте блюда заранее, берите с собой перекус с низким содержанием углеводов: яйцо, морковь, натуральный йогурт;
- Не продолжайте диету больше трех недель. Лучше ограничьтесь недельным низкоуглеводным питанием, которое можно повторить через пару недель.
Виды низкоуглеводных диет
Классическая низкоуглеводная диета
В привычном меню уменьшают углеводы и прибавляют белки. Основа питания: мясо, рыба, орехи, яйца, овощи.
Кетогенная
Это высокобелковая диета. Количество углеводов снижается до максимума. В день можно употреблять только от 5 до 30 г углеводов.
Low carb, high fat (мало углеводов, много жиров)
Диета с низким содержанием углеводов и высоким жиров. В меню включают цельные продукты или те, что прошли минимальную обработку.
Диета Аткинса
Разрешены мясо, морепродукты и рыба, яйца, зелень и салаты, овощи, которые не содержат крахмал, орехи. Фрукты исключаются из-за большого содержания фруктозы. Диета состоит из четырех стадий: начальная, подготовительная, фаза снижения веса, фаза стабилизации, фаза поддержания полученного результата.
Средиземноморская диета
Основана на популярном меню жителей побережья Средиземного моря: рыба, морепродукты, овощи, зелень, оливки. От классической диеты ее отличает минимальное содержание мясных продуктов и включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы.
Примерное меню на неделю с рецептами
Переходя на низкоуглеводное питание, начните с постепенных изменений. В первую очередь сократите менее полезные углеводы в рационе.
Убирайте один или два продукта зараз. Даже после небольших изменений в меню вы быстро заметите эффект. Низкоуглеводная система питания в первые дни может вызвать нарушение работы пищеварительной системы, поэтому не отказывайтесь в начале диеты от клетчатки.
День первый
- Завтрак: омлет с сыром, зелень, грейпфрут и кофе;
- Второй завтрак: салат из зеленых листьев салата и сыра;
- Обед: говядина отварная, салат из овощей;
- Полдник: натуральный йогурт;
- Ужин: запеченная рыба.
День второй
- Завтрак: овсяные отруби, творог, яблоко;
- Второй завтрак: салат из овощей;
- Обед: запеченная куриная грудка, салат из овощей;
- Полдник: грейпфрут;
- Ужин: два отварных яйца.
День третий
- Завтрак: запеканка творожная без муки;
- Второй завтрак: салат из авокадо и креветок;
- Обед: суп овощной с пармезаном;
- Полдник: натуральный йогурт;
- Ужин: рыба на пару.
День четвертый
- Завтрак: грейпфрут, сыр, кофе;
- Второй завтрак: салат греческий;
- Обед: мясо, запеченное с овощами на гриле;
- Полдник: кефир;
- Ужин: отварная курица с овощами.
День пятый
- Завтрак: омлет, кофе;
- Второй завтрак: салат из курицы;
- Обед: запеченная рыба и овощной салат;
- Полдник: грейпфрут;
- Ужин: шашлык из телятины, запеченный в духовке с зеленью.
День шестой
- Завтрак: нежирный творог, яблоко, кофе;
- Второй завтрак: овощной салат;
- Обед: куриное филе с тушеной капустой;
- Полдник: натуральный йогурт с ложкой отрубей;
- Ужин: суп с куриной грудкой и овощами.
День седьмой
- Завтрак: два яйца, сыр, кофе;
- Второй завтрак: салат «Цезарь» с курицей;
- Обед: нежирная говядина, овощной салат;
- Полдник: грейпфрут;
- Ужин: индейка на пару, тушеные овощи.
Если выдержать такую диету в течение недели, можно похудеть на 2-5 кг. Чтобы потерянный вес не вернулся быстро, включайте в меню продукты из запрещенных постепенно.
Что можно сделать?
Выполнять физические упражнения, это поможет выдержать диету и не сорваться. Гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, делайте зарядку — какой бы вид активности вы ни выбрали, от всего будет польза.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы