- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwPo
Что съесть и выпить, чтобы исполнились мечты
/ 7 новогодних примет, которые точно сработают
Быстро написать желание на бумажке, поджечь ее, бросить пепел в бокал с игристым и выпить под бой курантов — один из самых популярных ритуалов на Новый год. О его эффективности можно поспорить, но эффектности отрицать нельзя — это в самом деле красиво. Однако в погоне за удачей человечество изобрело еще несколько нескучных и вкусных способов обеспечить себя желаемым в новом году.
1. Дюжина виноградин
Второй по популярности способ после шампанского с пеплом — с каждым ударом часов загадывать по одному желанию и съедать по виноградинке. Охотники за фортуной заранее составляют списки и выбирают виноград без косточек. Такой способ популярен в Италии, Испании и даже в Бразилии, где эта примета прижилась благодаря европейским колонистам.
Совет
Выбирайте виноград помельче — вроде «кишмиша». Проглотить 12 ягод за 12 секунд — не такая уж простая задача.
В Испании на Новый год едят 12 виноградинок2. Ложка супа
Хотя в Бразилии давно укоренилось христианство, население не забывает и древних обычаев. Все католические обряды проводят на Рождество, а в Новый год совершаются подношения владычице морей и покровительнице моряков — Иманже. В воду опускают венки, лодочки и корзинки с белыми цветами и свечами: чем дольше не гаснет пламя, тем быстрее сбудется желание.
Новогодние праздники приходятся в Бразилии на разгар лета, поэтому все стремятся выбраться на пляж, обязательно нарядившись в белую одежду. Несмотря на жаркую погоду, на стол обязательно ставят наваристый чечевичный суп — и каждый должен съесть хотя бы ложку на удачу.
Интересный факт
Чечевица популярна и в Италии — там она символизирует монетки.
Как встречают Новый год в Бразилии3. Пельмень с секретом
Если для кого-то и справедливо правило «люблю повеселиться, особенно поесть», так это для китайцев. В Поднебесной Новый год отмечают с размахом, отводя для этого по две недели в феврале. Из популярных праздничных угощений — сборный салат ю-шен с рисом, имбирем, красной рыбой и свежими овощами: ингредиенты не перемешиваются, и каждый может взять с тарелки то, что ему по душе.
А вот семейный ритуал изготовления традиционных пельменей цзяоцзы требует не только кропотливого совместного труда, но и усердия в поедании. Ведь в один из них закладывают монету — кому она попадется, того и ждет успех в новом лунном году.
Китайский ритуал легко переносится на отечественную традицию совместной лепки пельменей, однако, если монетка вам не досталась, можно взять дело в свои руки: загадать желание и отпустить его в небеса вместе с китайским фонариком.
10 новогодних блюд в Китае4. Горшочек каши
Идея положить что-нибудь в общее блюдо и посмотреть, кому же выпадет удача, популярна во всем мире. Монетку прячут и в итальянский рождественский кекс панеттоне.
Хотя более гуманная по отношению к зубам затея — цельный миндальный орех, который в Финляндии добавляют в рисовую кашу риисипууро. Ее варят на молоке, добавляя корицу и сахар, — так что это больше похоже на пудинг. Подают блюдо с компотом из сухофруктов. Тот, кому достанется миндальное ядрышко, — везунчик.
Что едят в Финляндии на Рождество5. Рисовый пирожок
Рис, как символ достатка и благополучия, почитаем от европейских берегов Атлантики до восточных островов Тихого океана. В Японии, например, заведен обычай мотицуки — совместное приготовление рисовых пирожных моти (иногда их еще называют мочи). Идея немного напоминает пельменные вечеринки: рис нужно долго промывать, замачивать, варить на пару, затем растирать до получения однородной массы. Одному этим заниматься скучно.
По мере приготовления рисовое тесто приобретает клейкую структуру и сладковатый вкус. Моти часто делают с начинкой — из сладкой бобовой пасты, зеленого чая матча или даже шоколада. Или же гости просто отщипывают кусочки, которые готовят на пару или жарят как маршмеллоу, и едят на десерт.
Что такое моти и как их приготовить6. Глоток игристого
Возвращаемся к шампанскому. Во французской провинции Шампань принято макать в напиток реймсские печенья — розовые бисквиты. Французы благоразумно полагают, что, раз уж на столе есть вино и пирожные, грех жаловаться на судьбу: в Новый год остается только веселиться и искренне желать друг другу всего самого наилучшего.
Совет
Как празднуют Рождество во Франции7. Дольки мандарина
Для жителей средней полосы главным атрибутом приближающихся праздников служат не пепел желаний, не аромат корицы, не пузатые бутылки, а мандарины — их запах безусловно означает, что скоро Новый год. Поэтому в России принято вместо двенадцати виноградин съедать дюжину мандариновых долек.
Чтобы порадовать всех собравшихся за столом, можно заранее очистить мандарины, разделить их на дольки и завернуть в красную — по китайскому обычаю — бумагу. А кому попадутся косточки — тех ждет успех в новом году: а косточек в мандаринах обычно хватает на всех.
Как выбрать и правильно хранить мандариныЧто можно сделать?
Спрятать новогоднее желание в волшебное «яблоко». Этот обычай связан с самыми популярными елочными игрушками: когда-то вместо настоящих яблок стеклодувы придумали украшать рождественское дерево искусно сделанными шарами. А мы теперь можем спрятать в них записку с заветной мечтой — и доверить новогоднее чудо самому главному атрибуту праздника.
А сэкономить время на походах в магазин и заказать все необходимое можно в «Перекрёстке» с доставкой на дом. Сувениры, продукты, напитки, украшения, средства для кухни — все можно найти в одном приложении.
Больше о праздничных приметах других стран и народов:
Новогодние суеверия на ФилиппинахКак празднуют Новый год в ТаиландеКак отметить Новый год по-немецкиНовогодний стол в испанском стилеНовогодний стол в грузинском стилеВ Эстонии люди едят 12 блюд на Новый годВ Средние века на Рождество ели павлина«Какие блюда подадим к празднику и в каком количестве, решают старшие»Что едят на Рождество в Норвегии6 типов национальных новогодних блюд, которые приносят удачу- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7582
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.

















