- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwPo
Что съесть и выпить, чтобы исполнились мечты
/ 7 новогодних примет, которые точно сработаютБыстро написать желание на бумажке, поджечь ее, бросить пепел в бокал с игристым и выпить под бой курантов — один из самых популярных ритуалов на Новый год. О его эффективности можно поспорить, но эффектности отрицать нельзя — это в самом деле красиво. Однако в погоне за удачей человечество изобрело еще несколько нескучных и вкусных способов обеспечить себя желаемым в новом году.
1. Дюжина виноградин
Второй по популярности способ после шампанского с пеплом — с каждым ударом часов загадывать по одному желанию и съедать по виноградинке. Охотники за фортуной заранее составляют списки и выбирают виноград без косточек. Такой способ популярен в Италии, Испании и даже в Бразилии, где эта примета прижилась благодаря европейским колонистам.
Совет
Выбирайте виноград помельче — вроде «кишмиша». Проглотить 12 ягод за 12 секунд — не такая уж простая задача.
2. Ложка супа
Хотя в Бразилии давно укоренилось христианство, население не забывает и древних обычаев. Все католические обряды проводят на Рождество, а в Новый год совершаются подношения владычице морей и покровительнице моряков — Иманже. В воду опускают венки, лодочки и корзинки с белыми цветами и свечами: чем дольше не гаснет пламя, тем быстрее сбудется желание.
Новогодние праздники приходятся в Бразилии на разгар лета, поэтому все стремятся выбраться на пляж, обязательно нарядившись в белую одежду. Несмотря на жаркую погоду, на стол обязательно ставят наваристый чечевичный суп — и каждый должен съесть хотя бы ложку на удачу.
Интересный факт
Чечевица популярна и в Италии — там она символизирует монетки.
3. Пельмень с секретом
Если для кого-то и справедливо правило «люблю повеселиться, особенно поесть», так это для китайцев. В Поднебесной Новый год отмечают с размахом, отводя для этого по две недели в феврале. Из популярных праздничных угощений — сборный салат ю-шен с рисом, имбирем, красной рыбой и свежими овощами: ингредиенты не перемешиваются, и каждый может взять с тарелки то, что ему по душе.
А вот семейный ритуал изготовления традиционных пельменей цзяоцзы требует не только кропотливого совместного труда, но и усердия в поедании. Ведь в один из них закладывают монету — кому она попадется, того и ждет успех в новом лунном году.
Китайский ритуал легко переносится на отечественную традицию совместной лепки пельменей, однако, если монетка вам не досталась, можно взять дело в свои руки: загадать желание и отпустить его в небеса вместе с китайским фонариком.
4. Горшочек каши
Идея положить что-нибудь в общее блюдо и посмотреть, кому же выпадет удача, популярна во всем мире. Монетку прячут и в итальянский рождественский кекс панеттоне.
Хотя более гуманная по отношению к зубам затея — цельный миндальный орех, который в Финляндии добавляют в рисовую кашу риисипууро. Ее варят на молоке, добавляя корицу и сахар, — так что это больше похоже на пудинг. Подают блюдо с компотом из сухофруктов. Тот, кому достанется миндальное ядрышко, — везунчик.
5. Рисовый пирожок
Рис, как символ достатка и благополучия, почитаем от европейских берегов Атлантики до восточных островов Тихого океана. В Японии, например, заведен обычай мотицуки — совместное приготовление рисовых пирожных моти (иногда их еще называют мочи). Идея немного напоминает пельменные вечеринки: рис нужно долго промывать, замачивать, варить на пару, затем растирать до получения однородной массы. Одному этим заниматься скучно.
По мере приготовления рисовое тесто приобретает клейкую структуру и сладковатый вкус. Моти часто делают с начинкой — из сладкой бобовой пасты, зеленого чая матча или даже шоколада. Или же гости просто отщипывают кусочки, которые готовят на пару или жарят как маршмеллоу, и едят на десерт.
6. Глоток игристого
Возвращаемся к шампанскому. Во французской провинции Шампань принято макать в напиток реймсские печенья — розовые бисквиты. Французы благоразумно полагают, что, раз уж на столе есть вино и пирожные, грех жаловаться на судьбу: в Новый год остается только веселиться и искренне желать друг другу всего самого наилучшего.
Совет
7. Дольки мандарина
Для жителей средней полосы главным атрибутом приближающихся праздников служат не пепел желаний, не аромат корицы, не пузатые бутылки, а мандарины — их запах безусловно означает, что скоро Новый год. Поэтому в России принято вместо двенадцати виноградин съедать дюжину мандариновых долек.
Чтобы порадовать всех собравшихся за столом, можно заранее очистить мандарины, разделить их на дольки и завернуть в красную — по китайскому обычаю — бумагу. А кому попадутся косточки — тех ждет успех в новом году: а косточек в мандаринах обычно хватает на всех.
Что можно сделать?
Спрятать новогоднее желание в волшебное «яблоко». Этот обычай связан с самыми популярными елочными игрушками: когда-то вместо настоящих яблок стеклодувы придумали украшать рождественское дерево искусно сделанными шарами. А мы теперь можем спрятать в них записку с заветной мечтой — и доверить новогоднее чудо самому главному атрибуту праздника.
А сэкономить время на походах в магазин и заказать все необходимое можно в «Перекрёстке» с доставкой на дом. Сувениры, продукты, напитки, украшения, средства для кухни — все можно найти в одном приложении.
Больше о праздничных приметах других стран и народов:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7582
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы