8 февраля 2022
Чечевичный суп с мятой

Чечевичный суп с мятой

Чечевичный суп в Турции называют мерджимек-чорбасы. Там без него не обходится ни один обед, а иногда его подают даже на завтрак. Основных ингредиентов два — чечевица и перец, а вариаций множество. В суп часто добавлют лук и морковь, картофель или томатную пасту, чеснок или сушеную мяту. А смягчают его вкус молоком или сливками. Легкий штрих из веточки свежей мяты и лимонного сока преобразит обычный суп-пюре в блюдо ресторанной подачи.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории65,39кКал
Белки2,58грамм
Жиры3,19грамм
Углеводы7,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
0.25 стакан = 52.5 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
20 г
 по вкусу
 по вкусу
6 стакан = 1200 г

Для подачи

0.5 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сливки возьмите менее жирные, например, 20%.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу промойте, обсушите. Репчатый лук и морковь почистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Мяту и лимон для подачи вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте блендер.

Шаг 1

Займитесь чечевицей. Промытую чечевицу засыпьте в кастрюлю, влейте литр воды. Доведите до кипения, снимите пену, снизьте огонь до умеренно-тихого, влейте стакан воды. Варите 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте овощную зажарку. В широкой плоской сковороде соедините подсолнечное и сливочное масло, разогрейте. Добавьте измельченный лук, обжарьте 2-3 минуты. Выложите тертую морковь, готовьте при постоянном помешивании около 2-3 минут. Введите муку. Не забывая помешивать, жарьте 1,5-2 минуты.

Шаг 3

Доведите суп до готовности. Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Приправьте солью и перцем, снимите с плиты. Влейте сливки, пюрируйте блендером.

произвести впечатление

Разлейте суп по порционным тарелкам, на край тарелки повесьте дольку лимона, в суп положите несколько листиков свежей мяты. Перед употреблением в пищу выжмите из дольки цитруса сок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении