Новогодние суеверия на Филиппинах
/ Чего не должно быть на столе и как подготовиться к успешному году
Филиппинцы тщательно готовятся к Новому году, празднование которого пропитано культурными суевериями и обычаями, передающимися из поколения в поколение. Если отмечать праздник на Филиппинах, нужно быть готовым к громким звукам продолжительных фейерверков, одежде в горошек и некоторым кулинарным особенностям. Рассказываем про новогодние гастрономические и бытовые суеверия филиппинцев.
Круглые фрукты в полночь
Будучи некогда колонией Испанцев население Филиппин впитало некоторые привычки европейцев. Так употребление в Новый год виноградин и других маленьких фруктов идеально круглой формы — исконно испанская традиция. По одной из версий для успешной встречи праздника требуется 12 ягод, по другой — 12 разных плодов. Их обязательно нужно уж если не съесть, так надкусить. Круглые плоды олицетворяют процветание, так как по форме напоминают старинные золотые и серебряные монеты, ранее бывшие в ходу.
Нет курице и рыбе
Курица и рыба — представители фауны, которым самим приходится искать себе пропитание. Так курица царапает лапой землю, чтобы раскопать зерно, а затем клюет его. А рыбам приходится долго плавать в поисках корма. Эти животные и их образ жизни ассоциируются у филиппинцев с невзгодами и голодом. Зачем специально обрекать себя на труд и поиск пропитания в новогоднюю ночь? А вдруг так пройдет весь год? Поэтому на праздничном застолье филиппинцев не найти блюд из рыбы или курицы. Гораздо предпочтительнее свинина.
Запеченная свинина в медовой глазуриЛапша долголетия
Лапша попала в перечень филиппинской кулинарии благодаря китайским торговцам. А вместе с продуктом и другие восточные суеверия. У китайцев есть традиция подавать на празднование дней рождений и национальный Новый год лапшу — символ долголетия. Чем длиннее макаронное изделие — тем лучше. Филиппинцы переняли эту практику для празднования своего Нового года.
Пансит — так звучит слово «лапша» по-филиппински. Пансит кантон — яичная лапша, пансит бихон — рисовая. У каждой семьи есть свой особенный праздничный рецепт блюда. Главная особенность — приготовление в воке: шоковая и быстрая обжарка мяса, овощей или морепродуктов с лапшой, чтобы сохранить пользу и текстуру ингредиентов.

Клейкий рис
Еще одна гастрономическая прихоть, пришедшая из Китая, — липкая еда в Новый год. Как правило, это клейкие рисовые шарики или лапша. Есть два варианта происхождения суеверия. Во-первых, липкость ассоциируется со сплоченностью семьи, а во-вторых, клейкие свойства блюд подобны магниту, который притягивает удачу. Так или иначе, клейкий рис присутствует на новогоднем столе всегда.
Рисово-сырные шарики в панировкеПолные шкафы
Чтобы не привлечь голод и обеспечить изобилие, филиппинские семьи соблюдают еще одну традицию. Контейнеры с основными продуктами питания, такими как рис, соль и сахар, наполняются до краев до полуночи, чтобы они оставались такими в наступающем году. Точно так же филиппинцы следят и за емкостями с водой — они тоже должны быть заполнены до краев.
Кроме суеверий, связанных с едой, филиппинцы придерживаются еще нескольких правил встречи Нового года.
- Одна из самых уникальных традиций — упор на погашение долгов. На Филиппинах это главная тема праздника. Любые финансовые привычки, которые были в прошлом году, сохранятся и в грядущем. Неисполненные к концу года обязательства означают, что будет еще один год под эгидой «должник». А этого никто не хочет.
- Монеты — знак изобилия и богатства, поэтому филиппинцы раскладывают их повсюду. Это привлекает в Новый год деньги и состоятельность. Ящики, чемоданы, полки, подушки, одежда — монеты должны быть всюду!
- Круглые вещи считаются символом удачи во многих частях Азии. Круги и округлые предметы — способ принести семье богатство в Новом году. На Филиппинах в преддверии праздника продают много одежды в горошек, а население с удовольствием в нее одевается.
- Канун Нового года на Филиппинах — нетихое событие! Нужно быть как можно громче, чтобы отпугнуть злых духов, неудачи, бедность и прочие неприятности. Кастрюли и сковородки стучат друг о друга, дети используют самодельные инструменты, и все просто прибавляют громкость.
- Новый год — время самых экстравагантных фейерверков. Все с той же целью отпугнуть злых духов филиппинцы используют свет и цвет. И яркие огни полыхают всю новогоднюю ночь, как символ безоблачности грядущего года.
Что можно сделать?
Последовать примеру предусмотрительных филиппинцев и пополнить домашние запасы продуктами с долгим сроком хранения. Чтоб изобилие и шкафы ломились!
Как празднуют Новый год в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















