Итальянский панеттоне

Итальянский панеттоне

Традиционный рождественский итальянский панеттоне похож на наш пасхальный кулич, но некоторые отличия в рецепте все же есть. Он получается более сдобным, пряным, упругим и ароматным. Текстура у итальянского панеттоне очень нежная, воздушная и мягкая. Чтобы выпечка дольше была вкусной, ее нужно беречь от высыхания. Оберните пирог пищевой пленкой или уберите в бумажный пакет. Начинка панеттоне может быть совершенно любой: изюм, цукаты, орехи, сушеные ягоды, шоколадные капли или сухофрукты.
Калории 272,41 кКал
Белки 5,77 грамм
Жиры 11,78 грамм
Углеводы 35,82 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для опары и теста

1 стакан = 200 г
3 ч. л. = 12 г
100 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
1,5 стакан = 195 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
1 ч. л. = 2 г
2 ст. л. = 50 г

Для начинки, смазывания теста и подачи

50 г
50 г
50 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать итальянский панеттоне полезнее, часть пшеничной муки замените миндальной. А вместо сахара используйте стевиозид или эритрит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито и смешайте с солью. Куриные яйца помойте, у двух яиц отделите желтки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы она подтаяло. Цукаты и клюкву замочите в ликере за сутки до начала приготовления панеттоне. Молоко нагрейте до 38-40 градусов. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте высокую, но небольшую по диаметру форму.

Шаг 1

Приготовьте опару. Соедините сухие дрожжи с теплым молоком. Добавьте по 1 ст. л. муки и сахара, тщательно перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и уберите на полчаса в теплое место.

Шаг 2

Замесите тесто. Перетрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте ванильный сахар, целое куриное яйцо и желток, апельсиновую цедру и опару. Хорошо перемешайте. Постепенно введите в тесто пшеничную муку, смешанную с солью, и вымешивайте его не меньше 10 минут. Укройте емкость с тестом влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Испеките панеттоне. Цукаты и клюкву обсушите на бумажном полотенце и обсыпьте мукой. Добавьте их в тесто, хорошо перемешайте. Тесто переложите в форму для выпечки и оставьте еще на 2 часа. Смешайте молоко с желтком, смажьте тесто сверху. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Уменьшите жар до 160 градусов и выпекайте десерт еще 25 минут.

произвести впечатление

Перед подачей итальянский панеттоне остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, благодарим вас за внимательность! В рецепте нужны сухие дрожжи :)
20.10.22 в 11:28
Юлия
сначала написано свежие дрожжи, потом сухие...в итоге, какие нужно?
20.10.22 в 10:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении