21 апреля 2022
Итальянский панеттоне

Итальянский панеттоне

Традиционный рождественский итальянский панеттоне похож на наш пасхальный кулич, но некоторые отличия в рецепте все же есть. Он получается более сдобным, пряным, упругим и ароматным. Текстура у итальянского панеттоне очень нежная, воздушная и мягкая. Чтобы выпечка дольше была вкусной, ее нужно беречь от высыхания. Оберните пирог пищевой пленкой или уберите в бумажный пакет. Начинка панеттоне может быть совершенно любой: изюм, цукаты, орехи, сушеные ягоды, шоколадные капли или сухофрукты.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории324кКал
Белки5,77грамм
Жиры11,77грамм
Углеводы35,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для опары и теста

1 стакан = 200 г
3 ч. л. = 12 г
100 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
1.5 стакан = 195 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 2 г
2 ст. л. = 50 г

Для начинки, смазывания теста и подачи

50 г
50 г
50 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать итальянский панеттоне полезнее, часть пшеничной муки замените миндальной. А вместо сахара используйте стевиозид или эритрит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте через сито и смешайте с солью. Куриные яйца помойте, у двух яиц отделите желтки. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы она подтаяло. Цукаты и клюкву замочите в ликере за сутки до начала приготовления панеттоне. Молоко нагрейте до 38-40 градусов. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте высокую, но небольшую по диаметру форму.

Шаг 1

Приготовьте опару. Соедините сухие дрожжи с теплым молоком. Добавьте по 1 ст. л. муки и сахара, тщательно перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и уберите на полчаса в теплое место.

Шаг 2

Замесите тесто. Перетрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте ванильный сахар, целое куриное яйцо и желток, апельсиновую цедру и опару. Хорошо перемешайте. Постепенно введите в тесто пшеничную муку, смешанную с солью, и вымешивайте его не меньше 10 минут. Укройте емкость с тестом влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Испеките панеттоне. Цукаты и клюкву обсушите на бумажном полотенце и обсыпьте мукой. Добавьте их в тесто, хорошо перемешайте. Тесто переложите в форму для выпечки и оставьте еще на 2 часа. Смешайте молоко с желтком, смажьте тесто сверху. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Уменьшите жар до 160 градусов и выпекайте десерт еще 25 минут.

произвести впечатление

Перед подачей итальянский панеттоне остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, благодарим вас за внимательность! В рецепте нужны сухие дрожжи :)
20.10.22 в 11:28
Юлия
сначала написано свежие дрожжи, потом сухие...в итоге, какие нужно?
20.10.22 в 10:12
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении