• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwPv

Выбираем винную пару к новогодним блюдам

Креман к оливье, рислинг к курице и другие безупречные сочетания
В нашей стране на новогодний стол принято ставить все и сразу: горячие закуски и заливное, рыбу и птицу, сыры и фрукты. Даже оливье преподносит сюрпризы: готовят его и с говядиной, и с куриной грудкой, и с раковыми шейками, и с докторской колбасой. Поэтому выбор напитков для новогоднего ужина требует особенно тщательного подхода. Угодить нужно всем — и любителям экспериментов, и приверженцам «одного вида белка», и тем, кто предпочитает «пузырьки». Попробуем вместе составить план.
Выбираем винную пару к новогодним блюдам / Креман к оливье, рислинг к курице и другие безупречные сочетания

Первый тост

Для первого глотка за счастье и удачу в новом году следует выбрать лучшее игристое: розе, полусладкое или брют — выбирайте то, что больше нравится. Приятнее, конечно, если оно будет сделано по классическому, шампанскому методу: тогда пузырьков будет вдоволь, и игристость вина передаст участникам застолья задорное настроение.

Закуски

К традиционным тяжелым закускам можно подать те же игристые или открыть тихие сухие вина. C игристым розе, в котором раскрываются ароматы орехов и бриоши, можно сочетать хорошую красную рыбу, а с гевюрцтраминером, розовой франчакортой или рислингом — красную икру.
Немецкие и австрийские вина вроде того же рислинга или гевюрцтраминера, благоухающего альпийскими лугами, отменно оттеняют не только подсоленную рыбу, но еще и буженину, и даже холодец. С ними же прекрасно сочетаются оливки или брускетты с вялеными томатами.
К телячьему языку или ростбифу подойдет красная бургундия. К речной рыбе, салями, прошутто и запеченным на гриле артишокам прекрасной парой станет итальянское ламбруско.

Салаты

К оливье берите ультрасухие, сделанные классическим методом, игристые — французский креман, испанскую каву, итальянскую франчакорту.
Если же салат подается с икрой и раковыми шейками, лучше заранее охладить сухой европейский рислинг или шардоне из Нового Света, например, аргентинский.
Салату «Мимоза» ценную пару составит розе из винодельческого хозяйства «Золотая балка» или же вина из донского автохтонного сорта «сибирьковый» — его минеральность и насыщенный аромат бородинского хлеба способны достойно аккомпанировать даже шпротам.
А селедку под шубой прекрасно оттенят белые вина с хорошей кислотностью: шабли или сухое итальянское просекко — последнее для тех, кто в новогоднюю ночь планирует пить только игристое.

Горячее блюдо

Игристое в самом деле можно подавать не только на аперитив и под бой курантов, но и к горячим блюдам.
Запеченная с яблоками утка или индейка в карамельной глазури выступят прекрасной парой с брютом. Белый брют «Усадьбы Голубицкое» вообще универсален, когда речь идет о тяжелых, жирных блюдах.
А любителям тихих вин можно подать к птице охлажденный рислинг или плотное красное.
Белое мясо также удачно сочетается с ароматными фруктовыми белыми или мягкими красными, например, с берега Роны — в бокале раскрываются ароматы черных и красных ягод, слив, грецкого ореха, маслин и пряностей.

Десерты

Для стойких остается, пожалуй, рислинг зект — ноты желтых фруктов, айвы, цитрусов и выпечки прекрасно оттенят рождественский кекс, штрудель или штоллен.
Всем остальным, уже попробовавшим и красные, и белые, и сухие, и полусладкие, к сырам и фруктам можно предложить крепленые вина: испанский херес и белый портвейн. Насыщенная сухофруктами новогодняя выпечка еще неплохо сочетается с марсалой.
И, конечно, нельзя забывать про горячие напитки — глёг и пунш можно приготовить для всех желающих, в том числе и без алкоголя, а еще сварить большое количество глинтвейна, перелить его в термос и взять с собой на улицу: вы ведь все равно пойдете кататься на горку и жечь бенгальские огни? Тут-то он вам и пригодится.

Что можно сделать?

Заказать алкогольные и безалкогольные напитки в «Перекрёстке». Первые придется забирать самостоятельно в ближайшем супермаркете. А вторые привезут экспресс-доставкой за час! Но лучше сделайте это заранее.
Еще больше идей для подготовки к Новому году ищите в наших карточках с заданиями.

Что еще приготовить к празднику:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7589
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении