Индийские блюда на новогоднем столе
/ 5 популярных рецептов национальной кухниИндийскую кухню ценят за обилие полезных и вкусных блюд. В рационе традиционно преобладают овощи, крупы и кисломолочные продукты. Предлагаем пять рецептов для новогоднего меню, чтобы разнообразить праздничный стол, порадовать друзей и близких, особенно если среди них есть вегетарианцы, приверженцы здорового питания и ценители вкусной еды.
Особенности национальной индийской кухни
Если рассказывать обо всех традиционных индийских блюдах, получится многотомная энциклопедия, ведь местная кухня очень разнообразна. Говорят, что самую известную в Индии похлебку дал можно готовить ежедневно в течение года разными способами и ни разу не повториться.
Другая особенность индийской кухни: во время приготовления еду не пробуют, — сначала приглашают на трапезу бога, а затем членов семьи и гостей.
Из каких продуктов готовят традиционные блюда
Основу рациона в Индии составляют овощи. Их отваривают, тушат или запекают, обильно приправляют специями, едят с бобовыми, рисом и лепешками. Наиболее популярны:
- кабачки;
- баклажаны;
- шпинат;
- помидоры;
- капуста.
Для приготовления супов, рагу и десертов так же используют молочные продукты: молоко, топленое масло гхи, нежный сыр панир, йогурт и курд.
Как используют специи
Отдельно нужно сказать о специях. В Индии традиционно добавляют их в любую еду, включая десерты. Самые популярные:
- зира;
- куркума;
- перец;
- шафран;
- кориандр;
- карри.
Карри — это смесь множества специй, среди которых есть куркума, черный и красный перец, чеснок, кардамон, имбирь, корица. Интересно, что точного рецепта карри не существует, — каждая семья в Индии составляет букет приправ по-своему.
Также карри — технология приготовления еды в густом остром соусе.
Что можно приготовить к Новому году
Классическая индийская еда очень острая, поэтому блюда адаптированы к европейскому вкусу. Некоторые специфические ингредиенты нельзя найти в наших магазинах, поэтому используйте аналоги.
1. Овощное рагу
На языке хинди овощи — «сабджи». Так же называется знаменитое индийское овощное рагу со специями. Оно быстро готовится и получается очень вкусным.
Для предложенного варианта блюда понадобятся: морковь, картофель, адыгейский сыр, свежая зелень, сметана и специи.
Твердые ингредиенты нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Вода должна полностью испариться. Сметану, соль, перец и другие специи добавляют после приготовления.
Совет
Чтобы сабджи получился аутентичным, можно использовать сыр панир, брюссельскую капусту и брокколи. Яркий вкус блюду придают с помощью специй: карри, куркумы, зиры, пажитника, имбиря, красного и черного перца.
2. Рис с карри
Рис по-индийски — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Во время приготовления используется карри, поэтому готовый рис приобретает красивый желтый цвет.
Сначала на сковороде обжаривают мелко нарезанные морковь и лук, затем к овощам добавляют рис и карри и выдерживают на огне пару минут. Заливают рисово-овощную смесь горячей водой и томят под крышкой до готовности. Получается очень вкусно, главное — не злоупотреблять карри.
Совет
Для приготовления нужен рис сорта басмати. У него длинные тонкие полупрозрачные зерна, которые не слипаются и отлично впитывают вкус специй. Сначала рис несколько раз промывают и оставляют на полчаса в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.
3. Мясо птицы в белом соусе
Курицу в сливочном соусе, или чикен масала, можно попробовать в разных регионах Индии. Рецептов приготовления существует множество, но везде куриное мясо и молочная основа, чаще всего натуральный йогурт и сливки. Курица получается сочной, нежной и острой благодаря обилию специй и в первую очередь знаменитому карри. Чикен масала нетрудно готовить, а на праздничном столе ее обязательно ждет успех.
4. Свинина с карри
Большинство жителей Индии не едят свинину, поэтому попробовать отбивные можно лишь в некоторых регионах страны, например, в Гоа. Подайте к праздничному столу сочное мясо со специями. Карри придает свинине пряный вкус и красивый цвет.
Свинину отбивают, приправляют солью и перцем и панируют в карри. Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки. В качестве гарнира можно использовать классическое пюре или рис по-индийски.
5. Десерт с сухофруктами и нутом
Индийские сладости готовят из полезных ингредиентов: сухофруктов, злаков, меда, молочных продуктов и орехов. Ведическая культура разрешает есть сладкое без ограничений, чем индийцы и пользуются в полной мере. В стране делают такие знаменитые лакомства, как расгулла — творожные шарики в сиропе, джалеби — хрустящие сладкие колечки из теста и кульфи — мороженое с пряностями.
Изысканный вкус индийских сладостей поможет оценить десерт из нута и сухофруктов. Для приготовления понадобятся нут, инжир, курага, мед и корица.
Что можно сделать?
Приготовить одно или несколько блюд по-индийски. Вместо хлеба подать к столу лепешки: наан, паратха, чапати, доса.
А вы любите индийскую кухню? Планируете ли готовить что-то из нее к праздничному столу?
Узнайте, как празднуют Новый год и Рождество в разных странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы