Что такое аюрведа
/ Основные принципы и доступные рецепты
Аюрведа — древнеиндийское учение о жизни без лекарств, залогом здоровья является единство тела и духа, гармония с окружающим миром. Аюрведа — наука о том, как избежать заболеваний, о бережном лечении. Главное в этой системе — питание, а баланс веществ и стихий в организме — путь к долгой и счастливой жизни.
Как питаться по аюрведе
1. Определите свой физиологический тип
Весь мир и человек в нем состоят из пяти элементов: огонь, вода, земля, эфир, воздух. Но в каждом эти стихии проявляются по-разному. Аюрведа разделяет три типа функциональной энергии — доши, в которых сочетаются два из этих элементов. В зависимости от того, какие доши преобладают в человеке, определяют его физиологический тип и подбирают диету. Цель — поддержание баланса всех трех дош и управление доминирующей.
По этому принципу с помощью правильно выбранной еды можно не только регулировать самочувствие, но и корректировать настроение и даже темперамент. Напротив, если не задумываться о питании, доминирующая доша выходит из-под контроля и приводит к болезням.
- Вата
Это доша эфира и воздуха, координирует деятельность всего организма от интенсивности мыслительных процессов до метаболизма кишечника.
Тип людей с преобладающей вата-дошей: худощавое телосложение, сухая кожа и тонкие губы, склонные к обветриванию, тонкие, ломкие волосы, рассеянность и быстрая утомляемость, легковозбудимая психика и затрудненная концентрация внимания.
Рекомендации по питанию: пища должна быть теплой и достаточно увлажненной; меньше горького, вяжущего, острого, больше соленого, сладкого и кислого.
Рекомендуемые продукты:
- супы-пюре;
- тушеные и жидкие блюда из овощей и круп;
- сыры;
- яйца;
- молоко;
- орехи;
- кабачки;
- дыни.
Продукты, которых стоит избегать:
- сырые овощи;
- кефир;
- сухофрукты.
- Питта
Это доша воды и огня. Отвечает за усвоение пищи, иммунитет и в целом за обмен веществ в организме.
Тип людей с преобладающей питта-дошей: среднее телосложение спортивного типа, нормальные или тонкие волос, возможно раннее появление седины, комбинированная кожа, часто с крупными порами на носу, чувствительная к солнцу, склонна к акне и аллергии, губы средней толщины с яркой пигментацией, волевые и целеустремленные, со здоровым сном и хорошей памятью.
Рекомендации по питанию: теплая или холодная пища; больше горького, сладкого, вяжущего, меньше острого, кислого, соленого, жирного.
Рекомендуемые продукты:
- зеленые овощи и зелень;
- сладкие фрукты;
- злаки (рис, просо, овес, пшеница);
- белое мясо (курица, индейка).
Продукты, которых лучше избегать:
- соленое;
- крепкие кофе и чай;
- алкоголь;
- жареное;
- жирное.
- Капха
Это доша огня и земли. Отвечает за восстановление и рост новых клеток, особенно ярко проявляется в детстве.
Тип людей с преобладающей капха-дошей: жирная, бледная пористая кожа, со склонностью к образованию прыщей и отеков, нормальные или жирные, часто волнистые волосы, пухлые губы с неяркой пигментацией, спокойные и флегматичные, спят подолгу и глубоко, выносливые, медлительные.
Рекомендации по питанию: сухая, легкая, горячая, острая пища; избегать жирной, холодной еды, есть больше вяжущего, пряного, горького, меньше сладкого, кислого, соленого.
Рекомендуемые продукты:
- белое мясо (курица, индейка);
- морепродукты;
- яйца;
- гречка;
- овощи (кроме картофеля);
- кислые или вяжущие фрукты;
- семечки;
- травяные чаи.
Продукты, которых лучше избегать:
- красное мясо;
- белый рис;
- орехи;
- соль.
2. Слушайте организм
В аюрведе главный повод для еды — чувство голода. Если не хочется есть, не нужно себя заставлять. Пить воду тоже по желанию и не стремиться выпивать определенный объем жидкости в сутки, если организм этого не требует.
3. Правильно сочетайте продукты
Питание должно быть разнообразным. Старайтесь, чтобы в один прием пищи на столе были продукты со всеми шестью вкусами: сладкий, горький, кислый, соленый, острый, вяжущий. При этом некоторые сочетания в аюрведе считаются нежелательными:
- яйца с мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, бананами;
- молоко с мясом, рыбой, дрожжевым хлебом и кислыми фруктами;
- разные виды злаков между собой;куку
- руза с другими продуктами;
- пасленовые (томаты, баклажаны) с огурцами, йогуртом.
Не нужно сочетать продукты, которые трудно усваиваются. Поэтому некоторые блюда, которые нам кажутся полезными, с позиций аюрведических принципов не подходят человеку: молочный коктейль с бананом, каша на молоке с фруктами, фасоль с сыром, салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртом. Хлеб, молоко, фрукты лучше есть отдельно от других продуктов.
Индийская кухня4. Относитесь к еде с уважением
Не перекусывайте на ходу, готовьте с настроением, принимайте пищу с благодарностью. Перед едой желательно вымыть не только руки, но и лицо.
5. Соблюдайте режим
Питание по аюрведе предполагает 3-4-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин или полдник и ужин. Важный прием пищи — обед: именно на эту трапезу приходится основной объем белка и наиболее плотные блюда.
Если принимать пищу в одно и то же время, то со временем чувство голода будет наступать в нужный момент.
6. Пейте перед едой, а не после нее
Много жидкости после еды замедляет пищеварение: аюрведа утверждает, что тот, кто пьет перед едой, уменьшает вес. Тот, кто пьет во время еды — сохраняет. Тот, кто пьет после еды — увеличивает вес.
Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровым7. Следите за количеством и качеством еды
Еды должно быть не много и не мало: недоедание ослабляет организм, а еда до отвала приводит к дисбалансу всех дошей. Идеальная порция — два объема ладоней, сложенных лодочкой.
После еды желудок должен быть заполнен наполовину твердой пищей, на четверть — жидкостью и еще четверть должна оставаться пустой для циркуляции воздуха и хорошего пищеварения.
Важно
После еды нельзя резко вскакивать из-за стола, приступать к физической работе или тренировкам, принимать душ или ванну.
17 блюд индийской кухниКак готовить по аюрведе
В приготовлении пищи важны как продукты, так и настроение. Готовить нужно в уравновешенном состоянии и из правильных продуктов.
Главными продуктами в рационе должны быть:
- злаки: самыми полезными считаются рис, пшеница, ячмень;
- бобовые;
- молоко и топленое масло;
- фрукты;
- овощи;
- мед.
Мучные изделия считаются не самой полезной едой и допускаются лишь изредка.
Рис по-индийскиБобовые — один из основных источников белка, а для уменьшения газообразования их готовят с добавлением зиры или асафетиды и едят с добавлением масла.
Кокосовый карри с нутомМолоко по возможности нужно пить парным, в ином случае — в подогретом виде и со специями: куркумой, корицей, мускатом. Холодное молоко приводит к образованию слизи и никому не рекомендуется.
Чай масалаУпотребление кисломолочных продуктов следует ограничивать. Есть их после термообработки, например, творог в составе ватрушек или запеканок, совсем не рекомендуются.
Лучшим молочным продуктом в аюрведе считается топленое масло гхи: с ним можно тушить и жарить. Оно благотворно влияет на пищеварение, ум, память, замедляет старение.
Сырые овощи по аюрведе — пища, которая трудно усваивается, поэтому их едят в основном после термообработки.
Пряное овощное рагу с молотым кардамоном по-индийскиПолезной в аюрведе считается только свежая еда: от момента приготовления до подачи должно пройти не больше двух часов.
Мясо, рыба, яйца допустимы, но нежелательны: считается, что это тяжелая еда, угнетающая разум и тело.
Пища должна быть приятной на вкус и на вид, а готовить лучше из привычных и сезонных продуктов. Поэтому, чтобы следовать принципам аюрведы, не обязательно иметь под рукой набор экзотических продуктов и пряностей, а вместо аутентичных использовать понятные рецепты и доступные ингредиенты.
Бирьяни — пряный индийский пловЧто можно сделать?
Пройти подробный тест и определить, какая доша у вас преобладает. Это можно сделать на специальном ресурсе. А подобрать оптимальное меню — у аюрведического врача.
А вы придерживайтесь определенной системы питания? Расскажите в комментариях.
Читайте о других системах питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













