Что такое аюрведа
/ Основные принципы и доступные рецептыАюрведа — древнеиндийское учение о жизни без лекарств, залогом здоровья является единство тела и духа, гармония с окружающим миром. Аюрведа — наука о том, как избежать заболеваний, о бережном лечении. Главное в этой системе — питание, а баланс веществ и стихий в организме — путь к долгой и счастливой жизни.
Как питаться по аюрведе
1. Определите свой физиологический тип
Весь мир и человек в нем состоят из пяти элементов: огонь, вода, земля, эфир, воздух. Но в каждом эти стихии проявляются по-разному. Аюрведа разделяет три типа функциональной энергии — доши, в которых сочетаются два из этих элементов. В зависимости от того, какие доши преобладают в человеке, определяют его физиологический тип и подбирают диету. Цель — поддержание баланса всех трех дош и управление доминирующей.
По этому принципу с помощью правильно выбранной еды можно не только регулировать самочувствие, но и корректировать настроение и даже темперамент. Напротив, если не задумываться о питании, доминирующая доша выходит из-под контроля и приводит к болезням.
- Вата
Это доша эфира и воздуха, координирует деятельность всего организма от интенсивности мыслительных процессов до метаболизма кишечника.
Тип людей с преобладающей вата-дошей: худощавое телосложение, сухая кожа и тонкие губы, склонные к обветриванию, тонкие, ломкие волосы, рассеянность и быстрая утомляемость, легковозбудимая психика и затрудненная концентрация внимания.
Рекомендации по питанию: пища должна быть теплой и достаточно увлажненной; меньше горького, вяжущего, острого, больше соленого, сладкого и кислого.
Рекомендуемые продукты:
- супы-пюре;
- тушеные и жидкие блюда из овощей и круп;
- сыры;
- яйца;
- молоко;
- орехи;
- кабачки;
- дыни.
Продукты, которых стоит избегать:
- сырые овощи;
- кефир;
- сухофрукты.
- Питта
Это доша воды и огня. Отвечает за усвоение пищи, иммунитет и в целом за обмен веществ в организме.
Тип людей с преобладающей питта-дошей: среднее телосложение спортивного типа, нормальные или тонкие волос, возможно раннее появление седины, комбинированная кожа, часто с крупными порами на носу, чувствительная к солнцу, склонна к акне и аллергии, губы средней толщины с яркой пигментацией, волевые и целеустремленные, со здоровым сном и хорошей памятью.
Рекомендации по питанию: теплая или холодная пища; больше горького, сладкого, вяжущего, меньше острого, кислого, соленого, жирного.
Рекомендуемые продукты:
- зеленые овощи и зелень;
- сладкие фрукты;
- злаки (рис, просо, овес, пшеница);
- белое мясо (курица, индейка).
Продукты, которых лучше избегать:
- соленое;
- крепкие кофе и чай;
- алкоголь;
- жареное;
- жирное.
- Капха
Это доша огня и земли. Отвечает за восстановление и рост новых клеток, особенно ярко проявляется в детстве.
Тип людей с преобладающей капха-дошей: жирная, бледная пористая кожа, со склонностью к образованию прыщей и отеков, нормальные или жирные, часто волнистые волосы, пухлые губы с неяркой пигментацией, спокойные и флегматичные, спят подолгу и глубоко, выносливые, медлительные.
Рекомендации по питанию: сухая, легкая, горячая, острая пища; избегать жирной, холодной еды, есть больше вяжущего, пряного, горького, меньше сладкого, кислого, соленого.
Рекомендуемые продукты:
- белое мясо (курица, индейка);
- морепродукты;
- яйца;
- гречка;
- овощи (кроме картофеля);
- кислые или вяжущие фрукты;
- семечки;
- травяные чаи.
Продукты, которых лучше избегать:
- красное мясо;
- белый рис;
- орехи;
- соль.
2. Слушайте организм
В аюрведе главный повод для еды — чувство голода. Если не хочется есть, не нужно себя заставлять. Пить воду тоже по желанию и не стремиться выпивать определенный объем жидкости в сутки, если организм этого не требует.
3. Правильно сочетайте продукты
Питание должно быть разнообразным. Старайтесь, чтобы в один прием пищи на столе были продукты со всеми шестью вкусами: сладкий, горький, кислый, соленый, острый, вяжущий. При этом некоторые сочетания в аюрведе считаются нежелательными:
- яйца с мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, бананами;
- молоко с мясом, рыбой, дрожжевым хлебом и кислыми фруктами;
- разные виды злаков между собой;куку
- руза с другими продуктами;
- пасленовые (томаты, баклажаны) с огурцами, йогуртом.
Не нужно сочетать продукты, которые трудно усваиваются. Поэтому некоторые блюда, которые нам кажутся полезными, с позиций аюрведических принципов не подходят человеку: молочный коктейль с бананом, каша на молоке с фруктами, фасоль с сыром, салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртом. Хлеб, молоко, фрукты лучше есть отдельно от других продуктов.
4. Относитесь к еде с уважением
Не перекусывайте на ходу, готовьте с настроением, принимайте пищу с благодарностью. Перед едой желательно вымыть не только руки, но и лицо.
5. Соблюдайте режим
Питание по аюрведе предполагает 3-4-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин или полдник и ужин. Важный прием пищи — обед: именно на эту трапезу приходится основной объем белка и наиболее плотные блюда.
Если принимать пищу в одно и то же время, то со временем чувство голода будет наступать в нужный момент.
6. Пейте перед едой, а не после нее
Много жидкости после еды замедляет пищеварение: аюрведа утверждает, что тот, кто пьет перед едой, уменьшает вес. Тот, кто пьет во время еды — сохраняет. Тот, кто пьет после еды — увеличивает вес.
7. Следите за количеством и качеством еды
Еды должно быть не много и не мало: недоедание ослабляет организм, а еда до отвала приводит к дисбалансу всех дошей. Идеальная порция — два объема ладоней, сложенных лодочкой.
После еды желудок должен быть заполнен наполовину твердой пищей, на четверть — жидкостью и еще четверть должна оставаться пустой для циркуляции воздуха и хорошего пищеварения.
Важно
После еды нельзя резко вскакивать из-за стола, приступать к физической работе или тренировкам, принимать душ или ванну.
Как готовить по аюрведе
В приготовлении пищи важны как продукты, так и настроение. Готовить нужно в уравновешенном состоянии и из правильных продуктов.
Главными продуктами в рационе должны быть:
- злаки: самыми полезными считаются рис, пшеница, ячмень;
- бобовые;
- молоко и топленое масло;
- фрукты;
- овощи;
- мед.
Мучные изделия считаются не самой полезной едой и допускаются лишь изредка.
Бобовые — один из основных источников белка, а для уменьшения газообразования их готовят с добавлением зиры или асафетиды и едят с добавлением масла.
Молоко по возможности нужно пить парным, в ином случае — в подогретом виде и со специями: куркумой, корицей, мускатом. Холодное молоко приводит к образованию слизи и никому не рекомендуется.
Употребление кисломолочных продуктов следует ограничивать. Есть их после термообработки, например, творог в составе ватрушек или запеканок, совсем не рекомендуются.
Лучшим молочным продуктом в аюрведе считается топленое масло гхи: с ним можно тушить и жарить. Оно благотворно влияет на пищеварение, ум, память, замедляет старение.
Сырые овощи по аюрведе — пища, которая трудно усваивается, поэтому их едят в основном после термообработки.
Полезной в аюрведе считается только свежая еда: от момента приготовления до подачи должно пройти не больше двух часов.
Мясо, рыба, яйца допустимы, но нежелательны: считается, что это тяжелая еда, угнетающая разум и тело.
Пища должна быть приятной на вкус и на вид, а готовить лучше из привычных и сезонных продуктов. Поэтому, чтобы следовать принципам аюрведы, не обязательно иметь под рукой набор экзотических продуктов и пряностей, а вместо аутентичных использовать понятные рецепты и доступные ингредиенты.
Что можно сделать?
Пройти подробный тест и определить, какая доша у вас преобладает. Это можно сделать на специальном ресурсе. А подобрать оптимальное меню — у аюрведического врача.
А вы придерживайтесь определенной системы питания? Расскажите в комментариях.
Читайте о других системах питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы