Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях — национальное блюдо народов Закавказья, Балканского полуострова, Азии, Северной Африки. Как дома приготовить классическую долму из листьев винограда? Как готовить фарш, чтобы он был вкусный и не сухой? Фарш, кстати, можно взять любой: баранина, баранина с говядиной, свинина с говядиной. Пошаговый рецепт домашней долмы из виноградных листьев простой. Требуется лишь немного времени и навык.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории147,06кКал
Белки5,46грамм
Жиры10,6грамм
Углеводы6,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, интернациональная, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

50 шт. = 350 г
500 мл = 500 г
500 г
50 г
200 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для фарша используйте нежирные куски мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноградные листья хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем срежьте черешки. Лук очистите от кожуры и помойте. Достаньте мясорубку, пропустите через нее мясо и лук. Зелень промойте и мелко нарубите. Рис промойте. Достаньте кастрюлю и столовые приборы. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Для долмы используют листья светлых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

Шаг 1

Подготовьте фарш. В миску выложите фарш, рис, рубленную зелень, сушеную мяту, соль, перец. Тщательно перемешайте руками.

Шаг 2

Заверните фарш в виноградные листья. Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а прожилками вверх.На середину каждого листа выложите немного фарша. Закройте фарш, подогнув верхний и нижний края листа. Затем закройте боковыми сторонами листа. Последний штрих — сверните в рулет. Таким образом заверните весь фарш в листья.

Шаг 3

Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями плотно друг к другу выложите долму, добавьте сухой базилик. Чтобы во время варки долма не развалилась, придавите ее сверху тарелкой. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на средний огонь до закипания. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
На дно кастрюли кладите виноградные листья, которые остались или не подошли для долмы. Например, порванные.

произвести впечатление

Подавайте со сметанно-чесночным соусом
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вероника, если ваша долма получается некрупной, то рис можно положить и в сыром виде, он успеет провариться :)
12.05.23 в 11:40
Вероника
Подскажите, а рис в фарш добавлять сырой. Или вареный?
12.05.23 в 08:35
Редактор Food.ru
Оксана, да, все верно, лук добавляется в фарш. 😊
01.04.22 в 09:03
оксана Б.
Репчатый лук порезать и в фарш, правильно?
31.03.22 в 13:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении