Необычные способы использования соли

/ Промыть трубы, потушить огонь или размягчить скорлупу орехов
Государства вводили монополию на добычу и продажу соли, история знает и соляные налоги, и соляные бунты. Почему нам так нужна соль и как ее используют не только в кулинарии — разбираемся в этой статье.
Необычные способы использования соли / Промыть трубы, потушить огонь или размягчить скорлупу орехов

Зачем человеку соль и обязательно ли солить еду

Соль — это хлорид натрия, а ионы натрия нужны для работы мышц у людей и животных. Но поскольку сейчас большую часть продуктов мы покупаем в виде полуфабрикатов, даже если это макароны или фарш, а не чебуреки или замороженная пицца, соль в них уже есть. Поэтому добавлять ее в еду дополнительно нужно не всегда.
Натрий содержится не только в поваренной соли: мы получаем его из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, из овощей и фруктов.
Недостаток соли проявляется как:
  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • другие нервно-мышечные расстройства.
Соль нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса, участвует в обмене веществ и в целом жизненно необходима человеку.
Интересный факт
По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно 5 г поваренной соли в сутки. Но нужно учитывать и ту, что уже содержится в продуктах.
Гораздо более актуален избыток соли в рационе. При многих заболеваниях за ее количеством рекомендуют тщательно следить. Например, в больничном питании соли гораздо меньше, чем в привычной домашней еде, кулинарных полуфабрикатах из магазина и или блюдах в общепите.
Когда стоит ограничить потребление соли:
  • при проблемах с почками — соль задерживает жидкость в организме;
  • при гипертонии — из-за отеков давление повышается еще сильнее;
  • при осложнениях беременности — тут с отеками приходится бороться очень часто;
  • при травмах и переломах — вокруг перелома образуется отек, который предохраняет кости от смещения, усиливать его солью не стоит.
Но даже в этом случае соль не убирают из рациона полностью. Без нее организм не сможет поддерживать водно-солевой баланс, доставлять натрий и другие микроэлементы ко всем органам тела. Перестанут нормально функционировать практически все системы — от нервной и мышечной до половой и иммунной.
Интересный факт
Чтобы не пересаливать пищу, в большинстве рецептов рекомендуют добавлять соль в конце приготовления. Потому что в процессе может измениться и объем продуктов, и вкусовой баланс.

Другие способы использования соли в кулинарии

Соль нужна не только чтобы улучшить вкус или сделать пищу полезнее. Ей находят множество других применений от экзотических до известных уже столетия.
  • Сохранить продукты
Соль — природный консервант, люди обнаружили это еще в древнейшие времена. Возможность засолить мясо или овощи полностью перевернула быт наших предков. Сезонность уже не так сильно влияла на выживание племени, зима не означала тотальный голод.
Консервы, в том числе домашние, и сейчас важны для человека. Отчасти потому, что по-прежнему не везде доступны овощи и фрукты не в сезон, отчасти — потому что это разнообразит рацион и кулинарные впечатления.
Интересный факт
Если завернуть сыр в смоченную в подсоленой воде тряпочку, он дольше сохранит свежесть и не покроется плесенью. Однако для сыров, где важны нюансы вкуса, такой способ не рекомендуется.
  • Повысить температуру кипения воды
Соленая вода имеет большую плотность, а значит, и температуру кипения. Это используют в кулинарии, чтобы белок сварился быстрее при приготовлении, например, яиц пашот.

  • Проверить свежесть яиц
Классический способ: налить стакан воды, положить туда две чайных ложки соли, размешать. Затем опустить яйцо. Если оно утонет — значит, свежее, если нет — уже старое, но не обязательно протухшее, это можно выяснить, только разбив яйцо. В процессе хранения полость между белком и скорлупой становится чуть больше, потому яйцо всплывает.
Однако стоит учитывать, что яйца категории С0 могут не тонуть просто потому, что застряли: не во всякий стакан они влезают.
  • Размягчить скорлупу орехов
Если грецкие орехи замочить на несколько часов в подсоленной воде, их легче будет очистить. Когда вам нужно много орехов, например, для выпечки, рулетиков с баклажанами, лобио или нестандартной версии песто, это может быть важно.
  • Использование соли в быту
Соль стали использовать как чистящее средство еще в Средние века — там, где она была доступной. И хотя сейчас много гораздо более эффективных соединений, соль по-прежнему применяют из-за нетоксичности.
  • Убрать запах
Мисочки с солью, иногда туда добавляют и лимонный сок, помогают избавиться от запаха в холодильнике. Из нее делают экологичное чистящее средство при помощи минеральной газированной воды.
  • Очистить посуду без моющего средства
Солью можно почистить посуду, в том числе жирную и в походных условиях. Правда, это должна быть посуда, которую вы не боитесь поцарапать: чистящий эффект достигается за счет того, что кристаллики соли механически отскребают загрязнения.
  • Отмыть плиту и другие поверхности
Но тоже если не страшны мелкие царапины. На антипригарном покрытии, новой бытовой технике, лакированных поверхностях лучше использовать средства без абразивов.
  • Промыть трубы
С серьезными засорами соль не справится, а вот профилактически промыть слив от накопившегося жира можно горячей водой с солью. Обычно рекомендуют наполнить раковину, а потом открыть слив.
  • Вымыть бутылки с узким горлышком
Если подходящего ершика нет, рекомендуют засыпать в бутылку или стеклянный кувшин соль и лед — он поможет ей распределиться. Затем емкость трясут, иногда довольно долго или несколько раз. Соль как бы собирает частички загрязнений, и бутылку становится легче промыть водой.
  • Убрать пятна от вина
Наверняка все слышали совет посыпать одежду солью, если вы пролили на нее вино. Особенно красное — оно еще и очень заметно. Тут важно действовать быстро: чем больше вина впитается в соль, а не в ткань, тем проще будет потом отстирать загрязнения.
Кстати
Соль входит в состав домашних скрабов как абразивное и нетоксичное средство. Важно помнить, что после использования скраба надо тщательно смыть его и отшелушенные частички кожи большим количеством воды. И не стоит использовать соляные скрабы на лице.
Среди нестандартных вариантов бытового применения соли стоит отметить еще несколько.

Соль для безопасности

  • Потушить огонь
Представьте: при готовке жир выплеснулся на поверхность плиты и загорелся. Заливать водой нельзя: во-первых, бесполезно — жир легче воды, он всплывает, во-вторых, ни газовая, ни электрическая плита за это благодарны не будут. А вот быстро засыпать пламя солью — простой и надежный способ его потушить.
  • Справиться с гололедицей
Также про соль вспоминают, когда тротуар покрывается ледяной глазурью, ходить по нему становится опасно. Как правило, в городах используют другие реагенты, поваренная соль — не самый эффективный вариант. К тому же она потом попадет на обувь, лапы животных и в землю. Но если выбор прямо сейчас невелик, и делать срочно что-то надо, пачка соли — дешевое и надежное решение.

Для чего используют соль в домашней медицине

  • Полоскать рот или горло раствором соли с содой и йодом
Традиционная практика. Это работает как обезболивающее средство. На стакан теплой воды берут чайную ложку соли, половину ложки соды и 2–3 капли йода. В зависимости от того, что болит, полощут горло, делают ванночки.
  • Раствор для промывания носа
Промывать чистой водой не стоит: это больно, потому что ее состав и плотность отличаются от естественного для организма. Лучше растворить в литре воды две чайных ложки (10 г) поваренной или морской соли.
  • Компресс
Смоченная в подсоленой воде тряпочка в качестве компресса помогает снять зуд при укусах насекомых. Тут важно, чтобы не была повреждена кожа: соль на открытую рану — это больно. А вот место укуса комара чесаться будет не так сильно.
  • Ингаляции
Также раствор морской соли используют для ингаляций: вместе с паром в организм попадают вещества, которые разжижают мокроту, убивают болезнетворные микроорганизмы, обеззараживают слизистые. Для усиления эффекта добавляют эфирные масла с хвойным экстрактом, эвкалиптом, шалфеем.
  • Ванны с морской солью
Иногда облегчают состояние при кожных заболеваниях, особенно вызывающих зуд, проблемах с суставами, в том числе артрозе и артрите, обладают успокаивающим и расслабляющим действием. Оптимальной в этом случае считается температура воды +42 °С.

К каким советам стоит отнестись с осторожностью

Нередко можно встретить скорее необычные, чем полезные способы использования соли в быту. Их стоит сначала проверить: не исключено, что так можно навредить, а не сделать что-то полезное.
Будьте внимательны, если собираетесь:
  • Отчистить солью ржавчину. Соль — электролит, она ускоряет коррозию. Особенно в условиях, когда вода почти не испаряется, например, в холодную и влажную погоду.
  • Вывести белые пятна от горячего с лакированной деревянной поверхности. Соль — абразив, она царапает лак. Даже мелкая, даже в смеси с маслом. В некоторых случаях это не важно, в других может испортить мебель навсегда. Если возможно, проверьте на незаметном участке, не остаются ли микроцарапины.
  • Добавить соль в безе, чтобы белки легче взбивались. Это может сработать: крупицы соли, как и сахара, ускоряют процесс и делают пену более устойчивой. Но чтобы не испортить вкус десерта, надо быть очень аккуратным с дозировкой.

Что можно сделать?

Проверить свои запасы соли: морской, для ванны, мелкой и крупнозернистой. Можно купить готовые приправы, где соль уже есть в составе, или узнать больше о черной соли.
А вы используете соль только в кулинарии? Поделитесь идеями в комментариях.

Читайте больше о соли:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении