Как спасти пересоленное блюдо
/ 8 продуктов, которым легко вернуть вкус
Пересоленная пища — это не только невкусно, но еще и вредно. Кажется, что если вы добавили в еду слишком много соли, остается только посочувствовать себе и начать приготовление с самого начала. Однако не стоит выбрасывать еду, даже если вы добавили в нее слишком много приправы. В большинстве случаев продукты можно реанимировать. Наши советы помогут вернуть вкус следующим 8 блюдам.
1. Рыба
Существует несколько вариантов того, что делать, если пересолили рыбу. Выбор лайфхака зависит от того, какое блюдо вы делаете.
- Жареная и вареная рыба может быть спасена пряным соусом с лимоном и несоленым гарниром. Подать блюдо можно с кетчупом, ткемали, лимонным соком.
- Сырые засоленные ломтики рыбы можно вымочить в воде. Важно не передержать их, чтобы филе не стало водянистым.
- Вареную или приготовленную на пару тушку можно немного проварить с горсточкой риса — он впитает лишнюю соль.
Жареное пересоленное блюдо можно переработать в начинку для пирога. Для этого рыбу смешивают с луком, рисом и закрывают тестом. Нежный вкус можно сохранить, если переложить готовое блюдо в форму для выпечки, залить сметаной и запечь в течение 15 минут. Так вы получаете вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, даже если пересолили его основной ингредиент — рыбу.
Слоеный пирог с рыбой и картошкой2. Мясо
Исправить мясо помогут похожие способы. Так, тушенку можно выложить в сметану на несколько минут. К жареным заготовкам можно добавить специи, муку, воду, томатную пасту и потушить.
Стейк спасет кусочек сливочного масла. На горячем мясе оно растает и вберет в себя излишки соли. Шашлык можно замочить на несколько минут в пиве, а затем подать с пресными лепешками и свежими овощами.
Если вы заметили, что в котлетах оказалось слишком много соли, фарш необходимо переработать. К нему можно добавить тертый кабачок или картофель. Правильно подобрать дозировки продуктов поможет наш простой рецепт.
Картофельные котлеты с фаршем3. Овощи
Проще всего спасти свежий салат из овощей — в блюдо достаточно добавить больше ингредиентов. Также соль можно убрать, промыв огурцы, помидоры и листья салата водой.
Овощное рагу можно исправить так же, как салат, добавляя еще ингредиенты: томаты, картофель, баклажаны или кабачки. Вареные целиком овощи можно прокипятить в пресной воде 10 минут на медленном огне.
Если соленые продукты смешать с пресными грибами и соусом, то можно приготовить отличную заправку к рису. Воспользуйтесь нашим рецептом восточной кухни.
Жареный рис с грибами и овощами4. Крупы и макароны
Что делать, если пересоленными оказались крупы или макароны? Если эти продукты уже готовы, то единственный способ — промыть их и добавить больше соуса или других ингредиентов, которые есть в блюде. Если же пересол обнаружился в процессе варки, то следует немедленно поменять воду.
5. Соленья
Домашние заготовки любят за их пикантный вкус, однако перебор с солью способен испортить все впечатление. Чтобы такие продукты можно было добавлять в супы и готовить с ними другие блюда, их придется вымочить. Этот вариант подойдет для капусты, огурцов и кабачков. Грибы лучше хорошенько промыть, чтобы они не лишились пряного привкуса. При сервировке используйте подсолнечное масло, чеснок и лук.
6. Суп
Спасти суп или первое другое блюдо можно несколькими способами:
- разбавить водой или несоленым бульоном;
- поварить с овощами-адсорбентами (клубень картофеля, луковица);
- поварить с рисом или макаронами (используйте пакетик для варки, чтобы затем вынуть продукт из супа);
- внести кислинку (сметана, лимонный сок) и специи.
Совет
Исправить пересоленное блюдо может чайная ложка сахара. Опустите ее в суп и размешайте. Также можно взять кубик рафинада, окунуть и достать через некоторое время, когда он пропитается. Еще можно сварить дополнительную порцию супа без соли, а затем смешать с предыдущей.
7. Тесто
Если соли оказалось слишком много в тесте, то поможет увеличение объема продукта. Придется замешать дополнительно половину порции, а затем смешать соленый и пресный продукт. В жидкое тесто можно добавлять молоко, муку и сахар. Дрожжевую заготовку спасет несоленая начинка. Можно приготовить пирожки с капустой или мясом. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте пирожки с капустой.
Пирожки с капустой8. Сладкое блюдо
Все мы путали соль с сахаром — так солеными оказывались компоты, сладкие каши и варенье. В данном случае подключите фантазию: компоты и варенья можно пустить на соусы, а молочную кашу переделать в кулеш. Удивите домочадцев и приготовьте индийские чатни. Абрикосовый вариант есть среди наших рецептов.
Чатни из абрикосовЧто можно сделать?
Попробуйте найти нестандартный выход из ситуации. Смело добавляйте специи и пряности, добиваясь насыщенности вкуса. Увеличивайте порции с помощью дополнительных ингредиентов и жидкости. Чаще пробуйте разные варианты — это доставляет удовольствие и помогает найти лучший выход из ситуации.
Узнайте, что еще мы писали о специях и приправах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















