Как приготовить наггетсы
/ Из мяса, сыра, рыбы и овощейКлассические наггетсы — это сочное филе куриной грудки в хрустящей панировке. Но если вы любите разнообразие, попробуйте и другие варианты: например, сделайте популярный фастфуд из нута, рыбы в духовке, во фритюре и на сковороде. В статье мы собрали самые интересные рецепты приготовления этого знаменитого блюда американской кухни.
1. Наггетсы из курицы
Популярную хрустящую закуску из куриного филе можно приготовить дома всего за 30 минут. Для классических наггетсов понадобится минимум ингредиентов: курица, пара яиц, мука и специи. Главное — не забыть заранее купить или сделать любимый соус для подачи блюда, так оно станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 120 г панировочных сухарей;
- 70 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 г филе курицы;
- 2 яйца;
- перец, паприка и соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте филе так, чтобы получились заготовки не больше четырех сантиметров в длину и трех в ширину.
Приготовьте панировку: взбейте яйца до появления белой пены, добавьте специи. Заготовки поочередно обваляйте в муке, яичной смеси и сухарях.
Налейте на сковороду масло, выложите заготовки наггетсов и жарьте на среднем огне, пока они не станут золотистого цвета.
К таким наггетсам подавайте овощи и соус.
Важно
Многие любят наггетсы из ресторанов быстрого питания, однако имейте в виду: помимо филе куриной грудки, для приготовления блюда там используют другие части птицы: кости, сухожилия и жир. Также в фарше и панировке наггетсов много соли, сахара, жира и усилителей вкуса. Чтобы блюдо стало не только вкусным, но и полезным, приготовьте его в домашних условиях.
2. Наггетсы с сырной панировкой
Существует множество вариантов панировки: от сухарей и чипсов до манной крупы. В этом рецепте мы предлагаем использовать сыр: наггетсы будут не только вкусными, но и ароматными. Их прекрасно дополнит чесночный соус, его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 180 г пармезана;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки
- 500 г куриной грудки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, укроп — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте куриную грудку, натрите сыр. Приготовьте панировку. Возьмите три миски: в первой смешайте муку и специи, во второй взбейте яйца, в третью высыпьте натертый сыр. Поочередно обмакните куриные кусочки.
Готовьте в хорошо разогретом масле примерно десять минут, периодически переворачивая. После накройте крышкой и продолжайте обжаривать еще две-три минуты — так филе будет мягче и сочнее. Положите на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, они впитают излишки жира.
Приготовьте чесночный соус: смешайте в пиале майонез, нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Подавайте наггетсы горячими, сверху можно посыпать сыром.
Интересный факт
Впервые слово nuggets появилось во времена «золотой лихорадки» — так старатели называли найденные самородки. А само блюдо изначально подавалось как сhicken сrispie, только потом маркетологи увидели визуальное сходство драгоценного металла и жареных кусочков курицы в золотистой панировке.
3. Наггетсы в кукурузных хлопьях
Дома необязательно жарить наггетсы с большим количеством масла. Есть простой способ приготовить блюдо из фастфуда при помощи духовки и небольшого кулинарного секрета. Вместо панировочных сухарей используйте качественные кукурузные хлопья, чтобы корочка наггетсов осталась хрустящей.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 40 г кукурузных хлопьев;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
С помощью блендера измельчите кукурузные хлопья. Нарежьте курицу одинаковыми ломтиками толщиной не больше полутора сантиметров, обваляйте в приправах и муке. Взболтайте в глубокой миске пару яиц и обмакните в них заготовки наггетсов, запанируйте кукурузной крошкой — важно, чтобы она плотно покрывала всю поверхность мяса.
Положите кусочки курицы в форму для запекания, поставьте в духовку, прогретую до 180 ℃. Через 15–17 минут проверьте готовность: если при надавливании на наггетсы будет выходить прозрачный сок, можно выключать плиту.
Готовые наггетсы украсьте измельченной зеленью и подавайте с любимым соусом.
Совет
Если предпочитаете необычные варианты, используйте вместо кукурузных хлопьев крошку от начос. Имейте в виду: в продукте много специй и ароматизаторов, поэтому не стоит добавлять в панировочную смесь много соли.
4. Домашние наггетсы в духовке
Этот рецепт подходит для тех, кто планирует приготовить пряные наггетсы. Главное — начать все делать заранее: на то, чтобы замариновать курицу в специях, уйдет немало времени. Однако результат того точно стоит.
Ингредиенты:
- 900 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 30 г молока;
- 15 г куркумы;
- 7 г паприки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 90 г панировочных сухарей;
- 110 г муки;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа.
Положите кусочки филе в глубокую емкость, добавьте туда пару столовых ложек масла, соль, куркуму и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, накройте тарелкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на три часа.
Подготовьте три миски. В первой смешайте муку и куркуму, во второй взбейте яйца с молоком, в третью положите сухари. Обваляйте заготовки наггетсов в каждой миске по порядку, выложите их на противень с пергаментом, запекайте в духовке при 180 ℃. Через полчаса наггетсы будут готовы.
Лайфхак
Сухари для наггетсов можно приготовить в домашних условиях. Для этого засушите хлеб в духовке и покрошите его с помощью блендера.
5. Наггетсы с сыром
Наггетсы получатся вкуснее, если внутри будет нежный плавленый сыр. Для приготовления закуски используйте филе бедра цыпленка: наггетсы будут более сытными и сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,5 кг масла;
- 2 яйца;
- 90 г сыра;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 125 г муки;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Подготовьте мясо: вымойте, удалите сухожилия и кожу. Если вы используете бедра, просто сделайте на них аккуратный разрез, чтобы достать кость. В случае с грудкой нарежьте на одинаковые по величине кусочки. Нарежьте сыр ломтиками. Из каждого кусочка мяса сделайте фаршированный конверт, вложив сыр внутрь.
Каждую заготовку обваляйте в муке. Взбейте яйца, обмакните в них каждый конверт, обваляйте в сухарях.
Разогрейте масло в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Готовьте наггетсы в кипящем масле около пяти минут, пока корочка не станет хрустящей.
Промокните наггетсы салфеткой или бумажными полотенцами. Подавайте блюдо горячим вместе с любимым соусом.
Кстати
Если вы планируете приготовить пряные наггетсы, добавьте к сыру мелко нарезанную зелень и сушеный чеснок.
6. Наггетсы из минтая
Наггетсы можно делать не только из курицы, но и из рыбного фарша. Приготовить их просто: достаточно перемешать в блендере филе минтая с луком, сформировать маленькие котлеты, обвалять в панировке и обжарить. Кстати, в процессе приготовления часто с удовольствием участвуют дети: попросите ребенка помочь вам и дайте несложные задания.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 90 г панировочных сухарей;
- 720 г филе минтая;
- 1 луковица;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовьте пассерованный лук: мелко нарежьте, пожарьте на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета. Смешайте в блендере лук и филе минтая. Добавьте соль и перец. Если фарш получился жидким, положите в него немного манной крупы — около 20–30 граммов.
Сформируйте из фарша небольшие наггетсы и обваляйте их в панировочных сухарях.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбные наггетсы. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Уберите излишки жира при помощи бумажных полотенец и подавайте к столу.
Совет
7. Наггетсы из кабачка
Кабачки можно приготовить по-разному: нарезать в салат, засолить, потушить, пожарить оладьи. Самый простой и быстрый способ — сделать из них вкусные наггетсы.
Ингредиенты:
- 100 г панировочных сухарей;
- 200 г муки;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100 г растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Очистите кабачок от кожуры и мякоти. Нарежьте на полоски длиной около четырех сантиметров и шириной полтора сантиметра. Обваляйте их в муке, соли и перце.
Взбейте в миске пару яиц и окуните в них кабачковые полоски, после обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте кабачковые наггетсы до золотистого цвета. Они приготовятся примерно за четыре минуты.
Подавайте к столу со сметаной или чесночным соусом.
8. Наггетсы из пророщенного нута
Наггетсы можно приготовить из нутового фарша, так они получатся пряными и хрустящими. В ингредиентах этого блюда нет ни одного продукта животного происхождения, поэтому такие наггетсы подойдут всем, кто придерживается веганской диеты.
Ингредиенты:
- 100 г пророщенного нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте нут и очистите чеснок от шелухи, положите их в блендер, добавьте приправы и измельчите. Если смесь получится слишком сухой, влейте немного воды.
Сформируйте из нутового фарша наггетсы. Налейте масло на сковороду, обжарьте заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте наггетсы из нута со свежим зеленым салатом. Приготовьте традиционный вариант — из помидоров и огурцов или используйте другие ингредиенты: например, руколу, шпинат, мангольд.
Что можно сделать?
Изменить способ подачи наггетсов. Хотя блюдо само по себе считается самостоятельной закуской, жареную курицу в панировке можно использовать по-другому. Сделайте с ней ролл, клаб-сэндвич, салат или просто насадите на шпажки, перемежая кружочками огурца, помидорами черри, кубиками сыра и маслинами.
Если вы любите наггетсы, вам могут быть полезны и другие статьи Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы