Как приготовить наггетсы

/ Из мяса, сыра, рыбы и овощей
Классические наггетсы — это сочное филе куриной грудки в хрустящей панировке. Но если вы любите разнообразие, попробуйте и другие варианты: например, сделайте популярный фастфуд из нута, рыбы в духовке, во фритюре и на сковороде. В статье мы собрали самые интересные рецепты приготовления этого знаменитого блюда американской кухни.
Как приготовить наггетсы / Из мяса, сыра, рыбы и овощей

1. Наггетсы из курицы

Популярную хрустящую закуску из куриного филе можно приготовить дома всего за 30 минут. Для классических наггетсов понадобится минимум ингредиентов: курица, пара яиц, мука и специи. Главное — не забыть заранее купить или сделать любимый соус для подачи блюда, так оно станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 70 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • перец, паприка и соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте филе так, чтобы получились заготовки не больше четырех сантиметров в длину и трех в ширину.
Приготовьте панировку: взбейте яйца до появления белой пены, добавьте специи. Заготовки поочередно обваляйте в муке, яичной смеси и сухарях. 
Налейте на сковороду масло, выложите заготовки наггетсов и жарьте на среднем огне, пока они не станут золотистого цвета.
К таким наггетсам подавайте овощи и соус.
Важно
Многие любят наггетсы из ресторанов быстрого питания, однако имейте в виду: помимо филе куриной грудки, для приготовления блюда там используют другие части птицы: кости, сухожилия и жир. Также в фарше и панировке наггетсов много соли, сахара, жира и усилителей вкуса. Чтобы блюдо стало не только вкусным, но и полезным, приготовьте его в домашних условиях. 

2. Наггетсы с сырной панировкой 

Существует множество вариантов панировки: от сухарей и чипсов до манной крупы. В этом рецепте мы предлагаем использовать сыр: наггетсы будут не только вкусными, но и ароматными. Их прекрасно дополнит чесночный соус, его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
  • 180 г пармезана;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки
  • 500 г куриной грудки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, укроп — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте куриную грудку, натрите сыр. Приготовьте панировку. Возьмите три миски: в первой смешайте муку и специи, во второй взбейте яйца, в третью высыпьте натертый сыр. Поочередно обмакните куриные кусочки. 
Готовьте в хорошо разогретом масле примерно десять минут, периодически переворачивая. После накройте крышкой и продолжайте обжаривать еще две-три минуты — так филе будет мягче и сочнее. Положите на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, они впитают излишки жира.
Приготовьте чесночный соус: смешайте в пиале майонез, нарезанный укроп и продавленный через пресс чеснок.
Подавайте наггетсы горячими, сверху можно посыпать сыром.
Интересный факт
Впервые слово nuggets появилось во времена «золотой лихорадки» — так старатели называли найденные самородки. А само блюдо изначально подавалось как сhicken сrispie, только потом маркетологи увидели визуальное сходство драгоценного металла и жареных кусочков курицы в золотистой панировке.

3. Наггетсы в кукурузных хлопьях 

Дома необязательно жарить наггетсы с большим количеством масла. Есть простой способ приготовить блюдо из фастфуда при помощи духовки и небольшого кулинарного секрета. Вместо панировочных сухарей используйте качественные кукурузные хлопья, чтобы корочка наггетсов осталась хрустящей.
Ингредиенты:
  • 250 г куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г кукурузных хлопьев;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
С помощью блендера измельчите кукурузные хлопья. Нарежьте курицу одинаковыми ломтиками толщиной не больше полутора сантиметров, обваляйте в приправах и муке. Взболтайте в глубокой миске пару яиц и обмакните в них заготовки наггетсов, запанируйте кукурузной крошкой — важно, чтобы она плотно покрывала всю поверхность мяса.
Положите кусочки курицы в форму для запекания, поставьте в духовку, прогретую до 180 ℃. Через 15–17 минут проверьте готовность: если при надавливании на наггетсы будет выходить прозрачный сок, можно выключать плиту.
Готовые наггетсы украсьте измельченной зеленью и подавайте с любимым соусом.
Совет
Если предпочитаете необычные варианты, используйте вместо кукурузных хлопьев крошку от начос. Имейте в виду: в продукте много специй и ароматизаторов, поэтому не стоит добавлять в панировочную смесь много соли.

4. Домашние наггетсы в духовке 

Этот рецепт подходит для тех, кто планирует приготовить пряные наггетсы. Главное — начать все делать заранее: на то, чтобы замариновать курицу в специях, уйдет немало времени. Однако результат того точно стоит.
Ингредиенты:
  • 900 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 30 г молока;
  • 15 г куркумы;
  • 7 г паприки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 110 г муки;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа.
Положите кусочки филе в глубокую емкость, добавьте туда пару столовых ложек масла, соль, куркуму и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, накройте тарелкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на три часа.
Подготовьте три миски. В первой смешайте муку и куркуму, во второй взбейте яйца с молоком, в третью положите сухари. Обваляйте заготовки наггетсов в каждой миске по порядку, выложите их на противень с пергаментом, запекайте в духовке при 180 ℃. Через полчаса наггетсы будут готовы.
Лайфхак
Сухари для наггетсов можно приготовить в домашних условиях. Для этого засушите хлеб в духовке и покрошите его с помощью блендера.

5. Наггетсы с сыром

Наггетсы получатся вкуснее, если внутри будет нежный плавленый сыр. Для приготовления закуски используйте филе бедра цыпленка: наггетсы будут более сытными и сочными.
Ингредиенты:
  • 1 кг куриного филе;
  • 0,5 кг масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г сыра;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 125 г муки;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Подготовьте мясо: вымойте, удалите сухожилия и кожу. Если вы используете бедра, просто сделайте на них аккуратный разрез, чтобы достать кость. В случае с грудкой нарежьте на одинаковые по величине кусочки. Нарежьте сыр ломтиками. Из каждого кусочка мяса сделайте фаршированный конверт, вложив сыр внутрь. 
Каждую заготовку обваляйте в муке. Взбейте яйца, обмакните в них каждый конверт, обваляйте в сухарях.
Разогрейте масло в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Готовьте наггетсы в кипящем масле около пяти минут, пока корочка не станет хрустящей.
Промокните наггетсы салфеткой или бумажными полотенцами. Подавайте блюдо горячим вместе с любимым соусом.
Кстати
Если вы планируете приготовить пряные наггетсы, добавьте к сыру мелко нарезанную зелень и сушеный чеснок. 

6. Наггетсы из минтая 

Наггетсы можно делать не только из курицы, но и из рыбного фарша. Приготовить их просто: достаточно перемешать в блендере филе минтая с луком, сформировать маленькие котлеты, обвалять в панировке и обжарить. Кстати, в процессе приготовления часто с удовольствием участвуют дети: попросите ребенка помочь вам и дайте несложные задания.
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 720 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовьте пассерованный лук: мелко нарежьте, пожарьте на небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета. Смешайте в блендере лук и филе минтая. Добавьте соль и перец. Если фарш получился жидким, положите в него немного манной крупы — около 20–30 граммов.
Сформируйте из фарша небольшие наггетсы и обваляйте их в панировочных сухарях.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбные наггетсы. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Уберите излишки жира при помощи бумажных полотенец и подавайте к столу.
Совет
Рыбные наггетсы хорошо сочетаются с соленьями и с терияки. Соус можно приготовить самостоятельно.

7. Наггетсы из кабачка

Кабачки можно приготовить по-разному: нарезать в салат, засолить, потушить, пожарить оладьи. Самый простой и быстрый способ — сделать из них вкусные наггетсы. 
Ингредиенты:
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Очистите кабачок от кожуры и мякоти. Нарежьте на полоски длиной около четырех сантиметров и шириной полтора сантиметра. Обваляйте их в муке, соли и перце.
Взбейте в миске пару яиц и окуните в них кабачковые полоски, после обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте кабачковые наггетсы до золотистого цвета. Они приготовятся примерно за четыре минуты.
Подавайте к столу со сметаной или чесночным соусом.

8. Наггетсы из пророщенного нута

Наггетсы можно приготовить из нутового фарша, так они получатся пряными и хрустящими. В ингредиентах этого блюда нет ни одного продукта животного происхождения, поэтому такие наггетсы подойдут всем, кто придерживается веганской диеты.
Ингредиенты:
  • 100 г пророщенного нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте нут и очистите чеснок от шелухи, положите их в блендер, добавьте приправы и измельчите. Если смесь получится слишком сухой, влейте немного воды.
Сформируйте из нутового фарша наггетсы. Налейте масло на сковороду, обжарьте заготовки с двух сторон до золотистой корочки. 
Подавайте наггетсы из нута со свежим зеленым салатом. Приготовьте традиционный вариант — из помидоров и огурцов или используйте другие ингредиенты: например, руколу, шпинат, мангольд.

Что можно сделать?

Изменить способ подачи наггетсов. Хотя блюдо само по себе считается самостоятельной закуской, жареную курицу в панировке можно использовать по-другому. Сделайте с ней ролл, клаб-сэндвич, салат или просто насадите на шпажки, перемежая кружочками огурца, помидорами черри, кубиками сыра и маслинами.

Если вы любите наггетсы, вам могут быть полезны и другие статьи Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении