Баклажаны с фаршем

Мы привыкли к фаршированным перцам и голубцам, завернутым в капусту. А в Турции начиняют сочным бараньим или говяжьим фаршем «лодочки» баклажанов, посыпают тертым сыром, запекают и наслаждаются вкусом. Попробуйте и вы этот несложный рецепт. Выбирайте крупные крепкие баклажаны и свежий фарш, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
185,43 ккал
Белки
6,4 г
Жиры
20,05 г
Углеводы
4,73 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
80 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сыр
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Турецкая
продукты
Для блюда
Порции
2
Баклажан1 шт. = 210 г
Мясной фарш150 г
Помидор1 шт. = 80 г
Репчатый лук0.5 шт. = 40 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Сыр50 г
Специи0.5 ч. л. = 2 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Сделать полезнее
При обжаривании добавьте в фарш немного воды, чтобы мясо тушилось.
Сделать разнообразнее
В качестве специй используйте специальную приправу для мяса или смесь трав.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте овощи.
начать готовить
1
Разрежьте баклажан вдоль на 2 половинки и вырежьте мякоть в середине. Переложите половинки в емкость для запекания, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы они не горчили. Затем промойте, обсушите, полейте растительным маслом и пока оставьте.
2
Мелко нарежьте помидоры (можно предварительно снять с них кожицу, если она толстая) и репчатый лук. Измельчите чеснок ножом или специальным прессом. На крупной терке натрите сыр и пока отложите его в сторону.
3
Обжаривайте на разогретой и смазанной маслом сковороде лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к нему помидоры и чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут).
4
Добавьте к овощам соль и перец, перемешайте, снимите с огня и переложите в глубокую емкость. Измельчите смесь блендером до консистенции аджики.
5
Поставьте на огонь глубокую сковороду (можно ту же, в которой жарились овощи), налейте немного масла и выложите фарш. Перемешивая его лопаткой и разбивая на мелкие кусочки, обжаривайте, пока мясо не изменит свой цвет с красного на коричневый.
6
Добавьте к фаршу овощную заправку, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.
7
Дайте фаршу немного остыть, затем переложите его в баклажановые «тарелки». Утрамбуйте начинку ложкой, чтобы она заполнила всю полость.
8
Посыпьте каждый баклажан тертым сыром и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180-200 ℃, на 40-45 минут.
9
Украсьте баклажаны свежей зеленью или овощами (огурцами или помидорами) и подавайте к столу.
произвести впечатление
Фаршированные баклажаны подавайте сами по себе или с гарниром – рисом или картофелем.