Что такое маки и чем они отличаются от роллов

И почему все путают эти названия
Японские маки — это суши или роллы? Какие виды маки можно попробовать в России и чем они отличаются друг от друга? Много вопросов, мало ответов. Разберемся вместе с доставкой суши и роллов «Много лосося».
Что такое маки и чем они отличаются от роллов / И почему все путают эти названия
В Японии маки, или макидзуси — это рулетики с рисом, морскими водорослями нори, морепродуктами и другими начинками. В России маки часто называют просто роллами — для удобства и по сложившейся традиции. Расскажем об основных видах маки.

Хосомаки

Хосомаки — маленькие роллы, их лучше съедать за один укус. Обычно их делают из половины листа нори, риса для суши и одного вида рыбы, морепродуктов или овощей.
Интересный факт
Хосомаки с огурцом называют каппамаки, с тунцом — тэккамаки.
Хосомаки изначально придумали как удобную закуску: поэтому они просты в приготовлении, употреблении и на вкус.
Тем не менее, не стоит недооценивать хосомаки: их простая форма позволяет сполна почувствовать вкус начинки — слой риса и нори должен быть достаточно тонким, чтобы дополнять блюдо.
В «Много лосося» можно заказать мини-хосомаки: с тунцом, креветкой, огурцом, лососем или угрем. Среди новинок недавно появился вариант Big с лососем — для тех, кто предпочитает больше начинки.

Футомаки

Футомаки похож на хосомаки. Оба вида роллов обернуты нори снаружи, внутри — слой риса и начинка. При этом футомаки — более крупные роллы, до двух сантиметров в диаметре. Более сочные: в них добавляют от двух видов начинки. Часто в футомаки кладут вареный шпинат, маринованные грибы шиитаке, кусочки рыбы и унаги на гриле, хлопья тунца и многое другое.
«Много лосося» предлагает футомаки самых разных видов. Например, Ролл Окинава с креветкой темпура, икрой тобико, сливочным сыром, кайенским перцем и соусом кимчи.
Есть и более простые маки — Ролл жгучий с угрем, в котором, кроме основного ингредиента, есть рис, огурец, соус спайси и нори.

Урамаки

У маки есть вариант «наизнанку», который больше всего популярен в России — урамаки. В этот тип маки тоже добавляют несколько начинок. Главное особенность урамаки — рис для суши находится на внешней стороне суши-ролла, а не под слоем водорослей.
Урамаки готовят с самыми разными начинками. Используют лосось, консервированный тунец, мясо краба, креветки, авокадо и многое другое. Часто урамаки украшают икрой летучей рыбы или семенами кунжута для сбалансированного вкуса.
Интересный факт
Этот тип роллов изобрели в США, поскольку темно-зеленый цвет нори отталкивал американцев. Сейчас роллы урамаки и распространены в основном за пределами Японии.
Типичные роллы урамаки — Калифорния и Филадельфия. В «Много лосося» можно заказать и то, и другое. К примеру, есть легкий вариант — Филадельфия лайт — классика в новом прочтении со слабосоленым лососем, рисом, творожным сыром и огурцом. Рекомендуем роллы Калифорния с креветкой спайси — с креветками, икрой тобико и жгучим соусом.
Если хотите попробовать необычные сочетания, попробуйте урамаки с лососем, манго и сладким чили на хрустящем тесте катаифи с авокадо и творожным сыром. Для любителей запеченных роллов самый лучший вариант — Киото — креветки и лосось под теплым соусом из пармезана с майонезом.

Темаки

Еще один ролл в нашем списке — темаки — редкое блюдо в российских ресторанах азиатской кухни. В темаки нори тоже используют как «обертку» для риса и начинки. Ролл имеет коническую форму и скручен на манер шаурмы. Кроме того, темаки обычно едят руками, а не палочками.
В отличие от других видов маки, которые окунают в соевый соус, в темаки кладут уже приправленную начинку. Эти маки стоит есть сразу же после приготовления: конус из сушеных нори может впитать влагу и потерять хрустящую корочку.
Вместе с «Много лосося» можно попробовать самые разные виды маки. Неважно, как вы привыкли их называть, главное — вкус.

Что можно сделать?

Посмотреть меню на сайте и скачать приложение, чтобы сделать заказ и оценить вкус разных видов маки уже сегодня.

О том, как правильно есть суши и роллы, рассказываем в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Валерия Темкина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении