10 способов приготовить домашний зефир

/ Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
Зефир в ряду других традиционных сладостей выделяется низкой калорийностью и полным отсутствием жира. Пектины и агар-агар в составе десерта помогают пищеварению, а фрукты и ягоды содержат витамины и минералы. Рассказали, что нужно для приготовления зефира, и подобрали лучшие рецепты.
10 способов приготовить домашний зефир / Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
5
(2)

Инвентарь для приготовления зефира

Домашний зефир можно делать в любых условиях, и даже духовка не нужна.
Для этого потребуется:
  • миксер ручной или планетарный;
  • кондитерский мешок или плотный пакет для отсаживания зефира;
  • бумага для выпечки.
Хорошо, если у вас найдется насадка для кондитерского мешка, трафарет для формирования одинаковых изделий и кухонные весы. Но это необязательно: любой рецепт из нашей подборки предполагает, что все должно получиться и без дополнительных условий.
Идеальный десерт на все времена

Ингредиенты для зефира в домашних условиях

Зефир обычно делают из фруктового или ягодного пюре, взбитого с белками и сахаром. Но есть рецепты и без белков, и без фруктов. Главное — добавить стабилизирующий компонент: агар-агар или пектин, реже — желатин. Готовую зефирную массу отсаживают на противень и подсушивают при комнатной температуре.
Можно готовить домашний десерт на яичных белках, в промышленных условиях их часто заменяют порошком, и на растительных. В качестве источника растительных белков используют аквафабу — жидкость, оставшуюся от отваривания или консервирования бобовых.
Для чего нужны загустители и как они работают

1. Классический зефир на агар-агаре

Простой рецепт знакомого с детства десерта не содержит ничего лишнего: яблоки, яичные белки и сахар, а в качестве загустителя используется агар-агар. В результате структура получится упругой и плотной. Пошаговый рецепт с фото:
Ванильный зефир

2. Клубничный зефир

Еще один эффектный рецепт с агар-агаром. Вместо традиционного яблочного пюре используется клубничное — готовый домашний зефир имеет выразительный вкус и аромат ягод.
Домашний клубничный зефир на агар-агаре

3. Зефир с черной смородиной

Домашний зефир на агар-агаре со смородиной готовится способом, похожим на предыдущие, а изделия получаются красивого насыщенного цвета. Рецепт также подойдет для приготовления десерта из малины, клюквы, крыжовника, черники.
Черносмородиновый зефир

4. Зефир из детского питания

Прекрасный вариант использовать для приготовления десерта детское фруктовое пюре: это значительно ускорит процесс. Можно взять яблочное или комбинированное: яблоко-груша, яблоко-вишня или другое.
Зефир из детского пюре

5. Воздушный зефир на пектине

Особенно нежный и легкий десерт получится, если в качестве стабилизирующего вещества взять пектин.
Зефир на пектине

6. Зефир на желатине без яиц

Десерт по этому рецепту готовится без фруктового пюре и белков. И если зефир на пектине или агар-агаре доходит до готовности в комнатных условиях, то изделие, приготовленное на желатине, нужно подержать в холодильнике.
Домашний зефир

7. Зефир на аквафабе

Домашний зефир без яичного белка подойдет к веганскому или постному столу. Отвар фасоли, нута или жидкость от консервированных бобовых отлично взбивается в крепкую пену и может заменить белок в рецепте. Так же готовится безе или белковый крем на растительной основе.
Постный зефир

8. Зефир в шоколаде

Окуните застывший зефир, приготовленный любым способом, в жидкую глазурь — для этого можно просто расплавить любимый шоколад.
Как растопить шоколад правильно

9. Маршмеллоу

Оказывается, популярный американский зефир, которые многие так любят жарить на костре и бросать в кофе или какао, тоже можно приготовить дома из самых простых продуктов без каких-то специальных условий. Нужно сварить инвертный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты и взбить с растворенным желатином. Кстати, умение готовить домашний сахарный инвертный сироп пригодится для множества других сладостей: мармелада, карамели, безе, нуги, леденцов.
Зефир маршмеллоу

10. Зефир без сахара

Любой зефир предпочтительнее многих сладостей по влиянию на организм и калорийности. Наш рецепт поможет приготовить вкусный домашний десерт совсем без сахара, в нем в два раза меньше углеводов и калорий. Вместо сахара используется заменитель: десерт можно есть даже при повышенном уровне глюкозы в крови и диабете.
Диетический зефир

Что можно сделать?

Подать зефир и шоколадную глазурь отдельно: получится зефирное фондю. Еще интереснее будет, если сделать глазурь двух видов — из молочного и темного шоколада.

Мы еще писали про интересные десерты:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении