10 способов приготовить домашний зефир

Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
Зефир в ряду других традиционных сладостей выделяется низкой калорийностью и полным отсутствием жира. Пектины и агар-агар в составе десерта помогают пищеварению, а фрукты и ягоды содержат витамины и минералы. Рассказали, что нужно для приготовления зефира, и подобрали лучшие рецепты.
10 способов приготовить домашний зефир / Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли

Инвентарь для приготовления зефира

Домашний зефир можно делать в любых условиях, и даже духовка не нужна.
Для этого потребуется:
  • миксер ручной или планетарный;
  • кондитерский мешок или плотный пакет для отсаживания зефира;
  • бумага для выпечки.
Хорошо, если у вас найдется насадка для кондитерского мешка, трафарет для формирования одинаковых изделий и кухонные весы. Но это необязательно: любой рецепт из нашей подборки предполагает, что все должно получиться и без дополнительных условий.

Ингредиенты для зефира в домашних условиях

Зефир обычно делают из фруктового или ягодного пюре, взбитого с белками и сахаром. Но есть рецепты и без белков, и без фруктов. Главное — добавить стабилизирующий компонент: агар-агар или пектин, реже — желатин. Готовую зефирную массу отсаживают на противень и подсушивают при комнатной температуре.
Можно готовить домашний десерт на яичных белках, в промышленных условиях их часто заменяют порошком, и на растительных. В качестве источника растительных белков используют аквафабу — жидкость, оставшуюся от отваривания или консервирования бобовых.

1. Классический зефир на агар-агаре

Простой рецепт знакомого с детства десерта не содержит ничего лишнего: яблоки, яичные белки и сахар, а в качестве загустителя используется агар-агар. В результате структура получится упругой и плотной. Пошаговый рецепт с фото:

2. Клубничный зефир

Еще один эффектный рецепт с агар-агаром. Вместо традиционного яблочного пюре используется клубничное — готовый домашний зефир имеет выразительный вкус и аромат ягод.

3. Зефир с черной смородиной

Домашний зефир на агар-агаре со смородиной готовится способом, похожим на предыдущие, а изделия получаются красивого насыщенного цвета. Рецепт также подойдет для приготовления десерта из малины, клюквы, крыжовника, черники.

4. Зефир из детского питания

Прекрасный вариант использовать для приготовления десерта детское фруктовое пюре: это значительно ускорит процесс. Можно взять яблочное или комбинированное: яблоко-груша, яблоко-вишня или другое.

5. Воздушный зефир на пектине

Особенно нежный и легкий десерт получится, если в качестве стабилизирующего вещества взять пектин.

6. Зефир на желатине без яиц

Десерт по этому рецепту готовится без фруктового пюре и белков. И если зефир на пектине или агар-агаре доходит до готовности в комнатных условиях, то изделие, приготовленное на желатине, нужно подержать в холодильнике.

7. Зефир на аквафабе

Домашний зефир без яичного белка подойдет к веганскому или постному столу. Отвар фасоли, нута или жидкость от консервированных бобовых отлично взбивается в крепкую пену и может заменить белок в рецепте. Так же готовится безе или белковый крем на растительной основе.

8. Зефир в шоколаде

Окуните застывший зефир, приготовленный любым способом, в жидкую глазурь — для этого можно просто расплавить любимый шоколад.

9. Маршмеллоу

Оказывается, популярный американский зефир, которые многие так любят жарить на костре и бросать в кофе или какао, тоже можно приготовить дома из самых простых продуктов без каких-то специальных условий. Нужно сварить инвертный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты и взбить с растворенным желатином. Кстати, умение готовить домашний сахарный инвертный сироп пригодится для множества других сладостей: мармелада, карамели, безе, нуги, леденцов.

10. Зефир без сахара

Любой зефир предпочтительнее многих сладостей по влиянию на организм и калорийности. Наш рецепт поможет приготовить вкусный домашний десерт совсем без сахара, в нем в два раза меньше углеводов и калорий. Вместо сахара используется заменитель: десерт можно есть даже при повышенном уровне глюкозы в крови и диабете.

Что можно сделать?

Подать зефир и шоколадную глазурь отдельно: получится зефирное фондю. Еще интереснее будет, если сделать глазурь двух видов — из молочного и темного шоколада.

Мы еще писали про интересные десерты:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Чеботарева,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении