10 способов приготовить домашний зефир
/ Из ягод, фруктов, детского пюре и даже фасоли
Инвентарь для приготовления зефира
Домашний зефир можно делать в любых условиях, и даже духовка не нужна.
Для этого потребуется:
- миксер ручной или планетарный;
- кондитерский мешок или плотный пакет для отсаживания зефира;
- бумага для выпечки.
Хорошо, если у вас найдется насадка для кондитерского мешка, трафарет для формирования одинаковых изделий и кухонные весы. Но это необязательно: любой рецепт из нашей подборки предполагает, что все должно получиться и без дополнительных условий.
Идеальный десерт на все временаИнгредиенты для зефира в домашних условиях
Зефир обычно делают из фруктового или ягодного пюре, взбитого с белками и сахаром. Но есть рецепты и без белков, и без фруктов. Главное — добавить стабилизирующий компонент: агар-агар или пектин, реже — желатин. Готовую зефирную массу отсаживают на противень и подсушивают при комнатной температуре.
Можно готовить домашний десерт на яичных белках, в промышленных условиях их часто заменяют порошком, и на растительных. В качестве источника растительных белков используют аквафабу — жидкость, оставшуюся от отваривания или консервирования бобовых.
Для чего нужны загустители и как они работают1. Классический зефир на агар-агаре
Простой рецепт знакомого с детства десерта не содержит ничего лишнего: яблоки, яичные белки и сахар, а в качестве загустителя используется агар-агар. В результате структура получится упругой и плотной. Пошаговый рецепт с фото:
Ванильный зефир2. Клубничный зефир
Еще один эффектный рецепт с агар-агаром. Вместо традиционного яблочного пюре используется клубничное — готовый домашний зефир имеет выразительный вкус и аромат ягод.
Домашний клубничный зефир на агар-агаре3. Зефир с черной смородиной
Домашний зефир на агар-агаре со смородиной готовится способом, похожим на предыдущие, а изделия получаются красивого насыщенного цвета. Рецепт также подойдет для приготовления десерта из малины, клюквы, крыжовника, черники.
Черносмородиновый зефир4. Зефир из детского питания
Прекрасный вариант использовать для приготовления десерта детское фруктовое пюре: это значительно ускорит процесс. Можно взять яблочное или комбинированное: яблоко-груша, яблоко-вишня или другое.
Зефир из детского пюре5. Воздушный зефир на пектине
Особенно нежный и легкий десерт получится, если в качестве стабилизирующего вещества взять пектин.
Зефир на пектине6. Зефир на желатине без яиц
Десерт по этому рецепту готовится без фруктового пюре и белков. И если зефир на пектине или агар-агаре доходит до готовности в комнатных условиях, то изделие, приготовленное на желатине, нужно подержать в холодильнике.
Домашний зефир7. Зефир на аквафабе
Домашний зефир без яичного белка подойдет к веганскому или постному столу. Отвар фасоли, нута или жидкость от консервированных бобовых отлично взбивается в крепкую пену и может заменить белок в рецепте. Так же готовится безе или белковый крем на растительной основе.
Постный зефир8. Зефир в шоколаде
Окуните застывший зефир, приготовленный любым способом, в жидкую глазурь — для этого можно просто расплавить любимый шоколад.
Как растопить шоколад правильно9. Маршмеллоу
Оказывается, популярный американский зефир, которые многие так любят жарить на костре и бросать в кофе или какао, тоже можно приготовить дома из самых простых продуктов без каких-то специальных условий. Нужно сварить инвертный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты и взбить с растворенным желатином. Кстати, умение готовить домашний сахарный инвертный сироп пригодится для множества других сладостей: мармелада, карамели, безе, нуги, леденцов.
Зефир маршмеллоу10. Зефир без сахара
Любой зефир предпочтительнее многих сладостей по влиянию на организм и калорийности. Наш рецепт поможет приготовить вкусный домашний десерт совсем без сахара, в нем в два раза меньше углеводов и калорий. Вместо сахара используется заменитель: десерт можно есть даже при повышенном уровне глюкозы в крови и диабете.
Диетический зефирЧто можно сделать?
Подать зефир и шоколадную глазурь отдельно: получится зефирное фондю. Еще интереснее будет, если сделать глазурь двух видов — из молочного и темного шоколада.
Мы еще писали про интересные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.