Есть ли польза от супердринков
/ Или это очередной маркетинговый ходПробиотики, повышенное содержание белка, медленное высвобождение углеводов — вслед за суперфудами в тренды здорового питания пришли супердринки. Так называют напитки, которые обещают больше, чем утоление жажды и приятный вкус. Выясняем, что такое супердринки и полезны ли они на самом деле.
Что такое супердринки
Супердринками обычно называют напитки с высоким содержанием питательных веществ и потенциально полезными для здоровья свойствами. При этом понятие носит условный характер. Так, супердринками называют и смузи, и чаи, и высокотехнологичные спортивные смеси.
Подобные напитки стали популярны в рамках тренда на здоровое питание, который набирал силу с начала 2000-х.
Супердринки — ненаучный термин, у него даже нет четкого определения. Но это не мешает производителям рекламировать эти напитки как полезные для организма. Акцент делают на ингредиенты, часто экзотические, с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.
Традиционный кефир, комбучу — ферментированный чай — и даже домашние лимонады тоже нередко относят к супердринкам.
Правда ли, что супердринки полезны
Из-за размытости термина нельзя сказать, полезны супердринки как класс или нет. Надо рассматривать каждый напиток отдельно. Разберем несколько самых распространенных и посмотрим, польза каких реально доказана.
- Смузи из овощей и фруктов
Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А смузи как смесь измельченных овощей, фруктов и ягод стали частым способом увеличить долю полезных веществ в рационе. Кто-то делает их самостоятельно, кто-то покупает готовые.
Ученые признают смузи полезными и отмечают:
- возможность в значительной мере покрыть суточную потребность в пищевых волокнах и минеральных веществах.
Но во всех исследованиях предупреждают, что стоит избегать напитков с добавленным сахаром или минимизировать его долю. Даже в супердринках сахар в больших количествах может провоцировать переедание, увеличение веса и другие нарушения.
- Напитки с ягодами асаи
Ягоды асаи считают потенциальным суперфудом, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень хорошего холестерина (HDL) и снижает уровень плохого (LDL). Плюс высокое содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и улучшают работу мозга.
Однако научных исследований, которые подтвердили бы снижение индекса массы тела (ИМТ), нормализацию давления или уровня холестерина в крови для ягод асаи не существует. Это не исключает, что у продукта могут быть и другие плюсы для здоровья, которые еще не исследовали.
Например, ягоды асаи потенциально могут ускорять заживление ран, снижать вероятность развития рака прямой кишки и аденомы у мышей.
Но ничего из этого не значит, что в составе функциональных напитков продукт полезен для здоровья. По питательным свойствам ягоды асаи не отличаются от других ягод, а порошок асаи можно заменить порошком черники или малины.
- Кефир
Биологические свойства кефира, связанные с пробиотическими микроорганизмами и разнообразием биоактивных соединений, хорошо исследованы.
Ученые утверждают, что образующиеся в процессе ферментации вещества:
- оказывают противовоспалительное действие;
- богаты антиоксидантами;
Сейчас изучаются противомикробные свойства кефира и возможность использовать его в борьбе с некоторыми инфекциями.
- Матча
Японский порошкообразный зеленый чай позиционируют как концентрированный источник биологически активных соединений. Некоторые из них могут быть полезны для здоровья.
Авторы подробного обзора, опубликованного в швейцарском научном журнале Molecules, пишут, что регулярное употребление чая матча может оказать положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.
Матча, выпитая за два часа до интенсивной прогулки, может ускорить процесс сжигания жира, говорится в другом исследовании. Однако авторы отмечают, что не стоит переоценивать могущество чая: в комплексной программе по снижению веса его вклад невелик.
- Комбуча
Напиток из чайного гриба до конца не исследован. От него ожидают в первую очередь противовоспалительной и антиоксидантной активности.
Ученые отмечают, что его биологическая активность бесспорна. Но микробиологический состав напитка очень сложен, и пока преждевременно говорить о его свойствах.
Свойства напитка сильно зависят от условий производства. Чаще всего речь идет о самодельных напитках с непредсказуемыми загрязнениями.
- комбуча может быть активным агентом для предотвращения роста метастазов при раке предстательной железы, но пока результаты получены только в лабораториях, а не на живых организмах;
- напиток обладает антиоксидантной активностью, которая связана с катехинами и полифенолами в его составе. Они способны удалять свободные радикалы и снижать риск развития различных заболеваний, включая рак, нейродегенеративные расстройства, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы;
- полифенолы подвергаются различным метаболическим процессам в кишечнике и печени, что позволяет им оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, другие органы и ткани.
Исследования еще идут. Изучают, как влияет на активность комбучи время ферментации, добавление других компонентов, например, ройбуша или специй.
Отдельно исследуют и сам гриб — толстую пленку, порошок из него.
Станут ли супердринки базой или выйдут из моды
Супердринки просты в приготовлении, их удобно пить. В них высокая концентрация полезных веществ, которые легко усваиваются благодаря жидкому состоянию. Благодаря этому такие напитки, скорее всего, станут частью классического здорового питания.
Развитие пищевой промышленности и дальнейшие исследования могут сделать супердринки более эффективными, найти новые формулы функциональных напитков.
Однако, получая значительную часть питательных веществ из напитков, мы меньше жуем. Это может привести к снижению качества зубов и десен. Надо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белка и различных микроэлементов из цельных, а не переработанных продуктов.
И все же тренд на здоровый образ жизни и попытки найти суперпродукты, которые решили бы сразу множество проблем, скорее всего, с нами надолго.
Что можно сделать?
Собрать коллекцию рецептов смузи. Это не только полезно, но и красиво. Например, ингредиенты подбирают так, чтобы сделать цветные напитки. Зеленые — огурцы, шпинат, виноград, листья салата, яблоки. Красные готовят на основе помидоров, моркови, перца. Они помогают обогатить рацион пищевыми волокнами и витамином C.
А вы пробовали что-то из перечисленных напитков? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте о других трендах в питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы