6 рецептов смузи для детокса

Вкусно и полезно
Под модным сейчас детоксом мы подразумеваем мягкое очищение организма с помощью определенных блюд и напитков. Они снабжают витаминами, способствуют хорошему пищеварению, выводят токсины и помогают похудеть. Результат такого очищения — бодрость, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид. Рассказываем, какие домашние смузи и коктейли можно использовать для детокса.
6 рецептов смузи для детокса / Вкусно и полезно

Зачем все это нужно

Конечно, покупая сельдерей и доставая с верхней полки блендер, не стоит ждать настоящих чудес от пары овощных коктейлей. Каких-то серьезных результатов по оздоровлению можно достичь не с помощью детокс-марафона, а после полного пересмотра рациона и режима дня, повышения физической активности и снижения уровня стресса.
Всерьез и надолго похудеть за пару дней на зеленых смузи тоже не получится, и даже если весы после разгрузочных дней покажут минус два килограмма, цифра скоро станет прежней, поскольку сброс веса произойдет за счет вывода лишней жидкости, а не сжигания жира.
Но вкусные и полезные детокс-коктейли на завтрак, ужин, полдник или вместо перекуса станут прекрасным стимулом начать ту самую новую жизнь не с понедельника, а сейчас, и скорректировать пищевые привычки.

Чем смузи отличаются от обычных коктейлей

Смузи — густой напиток, похожий на пюре. Если коктейли обычно делают из жидких ингредиентов, то в состав смузи может входить мякоть овощей и фруктов, творог, сухофрукты, измельченные орехи, семена.
Чтобы измельчить все это в однородную массу, понадобится хороший блендер. Чем мощнее он будет, тем более однородным и нежным получится смузи. Если же такого кухонного агрегата пока нет, лучше не использовать жесткие, сложные для измельчения компоненты, добавлять в детокс-смузи больше жидкости.
Смузи лучше пить сразу после приготовления или в течение нескольких часов, до употребления держать в холодильнике.
В состав детокс-смузи могут входить:
  • Продукты, помогающие наладить пищеварение — злаки и отруби, кисломолочные продукты, содержащие клетчатку овощи и фрукты;
  • Приправы, повышающие метаболизм — куркума, имбирь, перец;
  • Так называемые суперфуды, то есть продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ — семена чиа и льна, ягоды асаи и годжи.

Какие меры предосторожности важно соблюдать при детоксе

Медики не устают повторять, как опасны могут быть эксперименты со снижением веса, поэтому какие-то длительные и серьезные программы необходимо обязательно согласовывать с врачом.
Важно помнить, что даже самый полезный продукт способен навредить. Так, переизбыток свежих овощей и клетчатки в рационе может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением, а острые специи или кислые соки — раздражение слизистой желудка.
И, конечно, никакие детокс-дни и разгрузочные выходные не стоит проводить в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, в этом случае понадобится диета, которую пропишет врач.

Правила приготовления детокс-смузи

1. Совместимость компонентов — их вкусы должны дополнять, а не перебивать друг друга, поэтому, если сомневаетесь, что тыква будет гармонировать с огурцом, сделайте немного на пробу. Не стоит брать слишком много компонентов. Лучше, если их будет от двух до пяти, не считая добавок и приправ.
2. Сочетаемость цветов — если вам важна эстетическая составляющая, лучше не смешивать между собой красные и зеленые компоненты, может получиться неприятный бурый цвет. Не забывайте, что мякоть некоторых плодов, например, яблок, бананов и авокадо, быстро темнеет. Ситуацию спасет добавление лимонного сока, тогда смузи сохранит цвет.
3. Растительное молоко — коровье считается тяжелым продуктом, который не подходит для разгрузочных дней. Лучше заменить его на подходящее по вкусу растительное или использовать кисломолочные продукты.
4. Прохладная температура — смузи будет вкуснее в холодном, но не ледяном виде, поэтому до приготовления поместите продукты в холодильник или добавьте немного ледяной крошки в процессе приготовления.

Какие 6 детокс-рецептов стоит попробовать

Существует много домашних рецептов детокс-коктейлей с разным составом: фруктовые, ягодные, пряные, сладкие, острые.
Густые и яркие смузи можно выкладывать в прозрачные стаканы слоями, чередуя, например, томатный смузи с огуречно-шпинатным. Получится красиво, необычно и полезно.
Приводим популярные домашние рецепты детокс-смузи, которые можно дополнять и обыгрывать в зависимости от вкусовых пристрастий.
1. Зеленый детокс-смузи
Овощи и фрукты жизнерадостного весеннего цвета считаются оптимальными ингредиентами для детокс-смузи. Самые популярные составляющие таких смузи:
  • Зеленые кислые яблоки — с них стоит снять шкурку;
  • Свежие огурцы — подойдут любые сорта;
  • Зелень — листовой шпинат, салат, пекинская капуста, щавель, петрушка;
  • Киви — спелые киви обладают более сладким вкусом, чем недозрелые. Выбирайте тот вариант, что будет лучше сочетаться с остальными ингредиентами;
  • Авокадо — плод должен быть спелым, мягким и маслянистым.
Эта разновидность смузи — самая низкокалорийная, особенно если ограничиться только овощами и зеленью. Разбавить такой смузи можно минеральной водой без газа с соком лайма или лимона, а для повышения метаболизма добавить щепотку кайенского перца. Если хочется получить более сладкий вариант, подойдет жидкий мед.
2. Красный пикантный смузи
Этот детокс-смузи может заменить диетический овощной суп — витаминов в нем много, а калорий с мало. В него входят:
  • Томаты — лучше брать мясистые сорта, а перед приготовлением обдать томат кипятком, чтобы легче было снять шкурку;
  • Стебли сельдерея — этот диетический продукт хорошо сочетается с томатом и способствует пищеварению;
  • Морковь — выбирайте нежную и сочную, чтобы ее было легко измельчить.
Поскольку томат сочный сам по себе, жидкость может не понадобиться, но если нужно, смузи разбавляется минеральной водой. Заправляется детокс-блюдо сушеными прованскими травами и тмином, можно добавить сушеный лук и чеснок.
3. Оранжевый тыквенный смузи
Этот вариант смузи хорошо сочетается с согревающими пряностями, корицей и имбирем. Попробуйте миксовать оранжевую тыкву с другими такими же продуктами.
  • Тыква — выбирайте сорт с нежной сладкой мякотью, например, мускатную;
  • Цитрусовые — подойдут грейпфрут, апельсин или мандарин.
Сочные цитрусовые не нуждаются в дополнительной жидкости, а подчеркнут их вкус корица, мед и молотый имбирь.
4. Желтый тропический ананасовый смузи
Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению и усвоению пищи, поэтому его часто включают в состав всевозможных диетических блюд — от салатов до детокс-смузи. Для этого варианта понадобятся:
  • Ананас — лучше брать свежий, а не консервированный в сахарном сиропе;
  • Банан — выбирайте мягкий, можно чуть переспелый;
  • Кокосовое молоко — можно взять более нейтральное соевое или овсяное.
Из специй подойдут корица, имбирь и куркума, которая нормализует аппетит и ускоряет метаболизм. Банан заменить на манго, а молоко — минеральной водой. Получится вкусно и полезно.
Поскольку в составе фруктов много сахара, такой смузи лучше пить в первой половине дня, например, вместо второго завтрака.
5. Кисломолочный смузи с брокколи
Чтобы восполнить недостаток животного белка в рационе, не забывайте включать в детокс-дни смузи на основе кефира или несладкого йогурта. Для него понадобятся:
  • Кефир, простокваша или йогурт без добавок — можно брать любой жирности, но если хочется снизить калорийность рациона, подойдет обезжиренный вариант;
  • Соцветия брокколи — их нужно заранее отварить в соленой воде в течение пяти минут и остудить;
  • Укроп — можно взять целый пучок, а не несколько веточек.
Для более яркого вкуса добавьте в смузи дольку свежего чеснока, щепотку острого красного перца.
В нашем пошаговом рецепте с фото брокколи заменили на яблоко. Получилось не менее вкусно и питательно.
6. Необычный смузи со сладким перцем
Мы привыкли сочетать перец в салатах с овощами, крупами и сыром, но в детокс-смузи можно миксовать его еще и с фруктами. Для такого смузи понадобятся:
  • Сладкий красный перец — лучше выбирать тот же цвет, что и у других ингредиентов;
  • Цитрусовые — апельсин, грейпфрут, мандарин;
  • Отруби или семечки.
Есть и овощные, более привычные варианты, для них потребуются:
  • Сладкий перец — любого цвет;
  • Мясистые томаты — красные или желтые;
  • Петрушка и укроп — большой пучок.
Разбавлять и тот и другой вариант можно минеральной водой без газа.

Какие продукты не стоит использовать для детокс-смузи

Далеко не все полезные на первый взгляд ингредиенты подойдут для детокса и похудения. В смузи не стоит добавлять:
  • Овощные и фруктовые соки из пакетов — в них меньше витаминов, чем в свежевыжатых, а в состав могут входить сахар, соль или лимонная кислота.
  • Консервированные фрукты — легкий сироп, в котором плавают дольки ананасов, персиков или абрикосов, не только делает их более сладкими, нежными, но и добавляет в состав смузи лишние калории и быстрые углеводы. Лучше использовать свежие, замороженные фрукты или замороженное фруктовое пюре без сахара.
  • Сладкие фруктовые йогурты — еще один источник лишних углеводов, а иногда крахмала, ароматизаторов и красителей. Куда полезнее будет обычный кефир, простокваша или несладкий йогурт без добавок.
  • Сухофрукты, вымоченные в сиропе, — яркие, мягкие и сладкие, они менее полезны, чем те, что были высушены без дополнительных углеводов. Если чернослив, курага или финики слишком сухие и жесткие, перед приготовлением детокс-смузи их лучше замочить в теплой воде. Чернослив можно вымочить в чае с бергамотом — фрукт станет еще вкуснее.

Что можно сделать?

Приготовить микс из полезных семян, кунжутного, льняного масла, семечек подсолнечника и добавлять в соленые и пряные смузи.

Прочитайте, о каких еще диетических блюдах мы писали:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении