Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухне
/ Польза ценного продукта и вкусные рецепты с нимВ арсенале любого продвинутого кулинара наряду с горчицей, соевым соусом и оливковым маслом наверняка найдется и бальзамический уксус. Польза бальзамика для здоровья и уникальные гастрономические качества — весомые причины познакомиться поближе со знаменитой итальянской приправой. Разберемся, чем бальзамический отличается от других видов уксуса и как правильно его добавлять в блюда.
Из истории продукта
Письменные исторические сведения о бальзамическом уксусе встречаются впервые в середине XI века: Генрих II, глава Священной Римской империи, получил бальзамик в подарок от итальянского маркиза. Долгое время этот продукт стоил очень дорого, его использование было доступно только самым знатным и обеспеченным. Например, бочонок уксуса могли передать по наследству. В конце XVIII века австрийский император Франц получил такой подарок в связи с восшествием на престол.
Применение бальзамика повсеместно началось после Второй мировой войны, когда Общество традиционного бальзамического уксуса Модены занялось интенсивным продвижением продукта. Сегодня его можно купить практически в любом магазине.
Чем бальзамический уксус отличается от столового
В отличие от обычного столового уксуса, который чаще всего получают из синтетической уксусной кислоты и воды, бальзамический — полностью натуральный продукт из виноградного сусла.
Столовый на вид — бесцветный, с характерным запахом. Бальзамический — темный, с насыщенным ароматом, вкус — многогранный, кисло-сладкий с фруктовыми нотками.
Как и из чего делают бальзамический уксус
Используются только определенные сорта винограда самого лучшего качества. Сок уваривают до 40% от первоначального объема. Полученное сусло выдерживается в бочках и с годами приобретает уникальный букет и аромат.
Уксус может иметь разные вкусовые оттенки и цвет в зависимости от сорта винограда и вида древесины, из которого сделана емкость для выдержки: шелковицы, вишни, дуба, можжевельника, каштана. Интересно, что бочки несколько раз меняют в процессе, каждая обогащает продукт новыми вкусовыми оттенками.
Как выбрать бальзамический уксус
Эталонный бальзамический уксус производится в итальянской провинции Модена. Продается с отметкой DOP. Это означает, что все этапы — от сбора сырья до упаковки — связаны с определенным географическим регионом. Чем дольше срок выдержки уксуса, тем лучше. Считается, что нужно не менее 12 лет. Самый дорогой — с выдержкой от 25 лет и маркировкой на этикетке Extravecchio.
Для отметки времени созревания бальзамического уксуса производители используют пробки разного цвета: красная означает срок от 12 лет, серебряная – от 18 лет, золотая – 25 лет и больше.
Более доступный по цене вариант выдерживают не так долго — менее двух лет. Для этого в сусло добавляют винный уксус или красное вино. Букет получается беднее, но все равно продукт остается достаточно вкусным, и его можно использовать в кулинарии. Чтобы примерно оценить, сколько выдерживался такой уксус, ориентируйтесь на срок годности: чем продолжительнее, тем дольше созревание.
Чем полезен бальзамический уксус
Бальзамический уксус в Средние века применяли как лекарство, отсюда и название. Сегодня изменилось назначение продукта, но польза осталась:
- содержит витамины А, В, С и минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо;
- регулирует работу кишечника;
- подавляет чувство голода;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет;
- имеет антисептические и бактерицидные свойства.
Куда добавлять бальзамический уксус
Несколько капель бальзамика станут завершающим штрихом к блюду.
- Уксус может использоваться самостоятельно как приправа к горячему, салатам и закусками из мяса, рыбы, сыра, овощей.
- В сочетании с десертами: фруктами, мороженым, панна-коттой
Расход бальзамика очень экономичен, поэтому даже небольшой бутылки хватит надолго.
Что можно сделать?
Использовать бальзамический уксус не только в пищу. Добавьте пару капель продукта в крем или шампунь, чтобы усилить тонизирующий, омолаживающий и укрепляющий эффекты.
Узнайте еще несколько рецептов с бальзамическим уксусом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы