10 способов использовать на кухне молотый кориандр
/ И почему его любят кулинары по всему миру
Специя, которую знали еще в Древнем Египте, сегодня найдется на любой кухне и дачном участке. Ароматное растение используют в кулинарии в виде свежей зелени (кинза), цельных или молотых пряных зерен. Измельченные семена — самый популярный способ применения кориандра. Рассказываем, куда добавляют кориандр молотый и почему многие национальные блюда невозможно без него представить.
Почему кориандр любят кулинары по всему миру
На это есть три причины:
- Кориандр универсален, обладает выразительным вкусом, специю ни с чем не спутаешь, а в некоторых блюдах ее просто нечем заменить.
- Кориандр гармонично сочетается со многими специями, удачно дополняет и раскрывает их вкус и аромат, поэтому входит в состав самых распространенных пряных смесей.
- Полезные свойства кориандра для здоровья давно известны человечеству. Он снижает уровень сахара в крови, подавляет инфекции, помогает выведению лишней жидкости и холестерина, благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения, улучшает аппетит.
Кстати
Полезные свойства кориандра нашли применение и в медицине в виде настоек и отваров.
Польза и вред кинзы для здоровьяКорейские салаты
Пикантные салаты из овощей, рыбы, мяса, грибов по корейским рецептам готовят по всему миру. Семена кориандра наряду со жгучим перцем и чесноком — основа неповторимого вкуса и аромата пряных корейских блюд, входят в состав готовой смеси для корейских салатов. Кстати, в корейской кухне широко используется и зелень кинзы.
Огурцы по-корейскиИндийские блюда
Популярная во всем мире индийская смесь пряностей для приготовления карри включает молотый кориандр. Более того, содержание этой специи в блюде иногда достигает 50%.
С карри можно готовить овощи, крупы, бобовые, рыбу, курицу, яйца. Можно взять аутентичный рецепт индийской кулинарии или просто добавить приправу в блюдо по своему вкусу, для придания ему экзотических ноток.
Кориандр — важный компонент другой популярной индийской приправы — бирьяни масала, с которой готовят рис, овощи, бобовые, густые супы.
Рис карриБородинский хлеб
Неповторимый сорт ржаного хлеба, вкус которого ни с чем не спутаешь, и все благодаря кориандру. Его используют при выпечке в измельченном и цельном виде.
Чтобы аромат хлеба был более насыщенным и выразительным, в тесто лучше добавлять молотый кориандр, а целые зерна использовать для украшения.
Ржаной бородинский хлебГрузинские блюда
В грузинской кухне кориандр занимает почетное место. Он является одним из главных ингредиентов в самой популярной грузинской приправе — хмели-сунели. Его обязательно добавляют в сванскую соль и аджику, с ним готовятся легенды грузинской кулинарии — соусы сациви и ткемали.
Домашнее чахохбили с кориандром и чеснокомФалафель
Фрикадельки из бобовых, обжаренные во фритюре, — один из самых популярных и самобытных стритфудов на Ближнем Востоке. Эту сытную веганскую закуску в каждой стране готовят по-своему, но почти каждый рецепт содержит характерные специи — паприку и молотый кориандр.
ФалафельПаста харисса
Это острый закусочный соус, невероятно популярный в странах Северной Африки. Его основа — мякоть красного перца с добавлением чеснока, кориандра и оливкового масла. Пасту подают в качестве соуса к мясу и рыбе, намазки на хлеб, добавляют к рису, макаронам и овощам.
ХариссаКрепкие настойки и зимние коктейли
Кориандр встречается в составе джина и абсента, часто добавляют его и в домашние настойки. Молотый кориандр есть в пунше и глинтвейне.
Интересный факт
Хотя некоторые считают, что в настоящем пиве не должно быть ничего, кроме воды, хмеля и солода, бельгийские пивовары, лучшие в своем деле, добавляют кориандр в бланши и витбиры.
Марокканский пуншЧай и кофе
Кориандр — компонент пряной смеси масала для приготовления индийского напитка. Его можно добавлять в чай и кофе, чтобы разнообразить повседневное меню и сделать их полезнее.
Индийский пряный кофе с кориандром и базиликомКолбасные изделия
Молотый кориандр применяют в качестве добавки для колбасного фарша.
Сосиски домашние сливочныеМясо
Молотый кориандр добавляют в соус, при тушении, натирают мясо перед жаркой и запеканием. Простейший маринад к мясу — толченые или молотые семена кориандра, залитые оливковым или подсолнечным маслом, можно добавить и другие специи по вкусу. Особенно удачно кориандр сочетается с бараниной, нейтрализуя ее специфический привкус.
Мусака с кориандромЧто можно сделать?
Покупать пряность в виде зерен — так она дольше сохраняет аромат и полезные свойства. Молоть кориандр лучше перед употреблением, для этого подойдут ступка, ручная или электрическая мельница, кофемолка.
А как вы используете кориандр на кухне? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте о других пряностях и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















