10 способов использовать на кухне молотый кориандр

/ И почему его любят кулинары по всему миру
Специя, которую знали еще в Древнем Египте, сегодня найдется на любой кухне и дачном участке. Ароматное растение используют в кулинарии в виде свежей зелени (кинза), цельных или молотых пряных зерен. Измельченные семена — самый популярный способ применения кориандра. Рассказываем, куда добавляют кориандр молотый и почему многие национальные блюда невозможно без него представить.
10 способов использовать на кухне молотый кориандр / И почему его любят кулинары по всему миру

Почему кориандр любят кулинары по всему миру

На это есть три причины:
  • Кориандр универсален, обладает выразительным вкусом, специю ни с чем не спутаешь, а в некоторых блюдах ее просто нечем заменить.
  • Кориандр гармонично сочетается со многими специями, удачно дополняет и раскрывает их вкус и аромат, поэтому входит в состав самых распространенных пряных смесей.
  • Полезные свойства кориандра для здоровья давно известны человечеству. Он снижает уровень сахара в крови, подавляет инфекции, помогает выведению лишней жидкости и холестерина, благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения, улучшает аппетит.
Кстати
Полезные свойства кориандра нашли применение и в медицине в виде настоек и отваров.

Корейские салаты

Пикантные салаты из овощей, рыбы, мяса, грибов по корейским рецептам готовят по всему миру. Семена кориандра наряду со жгучим перцем и чесноком — основа неповторимого вкуса и аромата пряных корейских блюд, входят в состав готовой смеси для корейских салатов. Кстати, в корейской кухне широко используется и зелень кинзы.

Индийские блюда

Популярная во всем мире индийская смесь пряностей для приготовления карри включает молотый кориандр. Более того, содержание этой специи в блюде иногда достигает 50%.
С карри можно готовить овощи, крупы, бобовые, рыбу, курицу, яйца. Можно взять аутентичный рецепт индийской кулинарии или просто добавить приправу в блюдо по своему вкусу, для придания ему экзотических ноток.
Кориандр — важный компонент другой популярной индийской приправы — бирьяни масала, с которой готовят рис, овощи, бобовые, густые супы.

Бородинский хлеб

Неповторимый сорт ржаного хлеба, вкус которого ни с чем не спутаешь, и все благодаря кориандру. Его используют при выпечке в измельченном и цельном виде.
Чтобы аромат хлеба был более насыщенным и выразительным, в тесто лучше добавлять молотый кориандр, а целые зерна использовать для украшения.

Грузинские блюда

В грузинской кухне кориандр занимает почетное место. Он является одним из главных ингредиентов в самой популярной грузинской приправе — хмели-сунели. Его обязательно добавляют в сванскую соль и аджику, с ним готовятся легенды грузинской кулинарии — соусы сациви и ткемали.

Фалафель

Фрикадельки из бобовых, обжаренные во фритюре, — один из самых популярных и самобытных стритфудов на Ближнем Востоке. Эту сытную веганскую закуску в каждой стране готовят по-своему, но почти каждый рецепт содержит характерные специи — паприку и молотый кориандр.

Паста харисса

Это острый закусочный соус, невероятно популярный в странах Северной Африки. Его основа — мякоть красного перца с добавлением чеснока, кориандра и оливкового масла. Пасту подают в качестве соуса к мясу и рыбе, намазки на хлеб, добавляют к рису, макаронам и овощам.

Крепкие настойки и зимние коктейли

Кориандр встречается в составе джина и абсента, часто добавляют его и в домашние настойки. Молотый кориандр есть в пунше и глинтвейне.
Интересный факт
Хотя некоторые считают, что в настоящем пиве не должно быть ничего, кроме воды, хмеля и солода, бельгийские пивовары, лучшие в своем деле, добавляют кориандр в бланши и витбиры.

Чай и кофе

Кориандр — компонент пряной смеси масала для приготовления индийского напитка. Его можно добавлять в чай и кофе, чтобы разнообразить повседневное меню и сделать их полезнее.

Колбасные изделия

Молотый кориандр применяют в качестве добавки для колбасного фарша.

Мясо

Молотый кориандр добавляют в соус, при тушении, натирают мясо перед жаркой и запеканием. Простейший маринад к мясу — толченые или молотые семена кориандра, залитые оливковым или подсолнечным маслом, можно добавить и другие специи по вкусу. Особенно удачно кориандр сочетается с бараниной, нейтрализуя ее специфический привкус.

Что можно сделать?

Покупать пряность в виде зерен — так она дольше сохраняет аромат и полезные свойства. Молоть кориандр лучше перед употреблением, для этого подойдут ступка, ручная или электрическая мельница, кофемолка.
А как вы используете кориандр на кухне? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Узнайте о других пряностях и специях:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении