История появления торта
/ Каким был первый десерт и зачем французские кондитеры изучали черчение
Какой день рождения без торта? А если он со сливочным кремом и пропитанными сиропом коржами, можно с уверенностью сказать, что праздник удался. Но этот десерт не всегда был «гвоздем» вечеринки. Рассказываем, где его впервые приготовили, чем декорировали и кому подавали.
Где и когда появился торт
Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрел торт?» сложно, ведь создание десерта заняло не одно столетие. Первая версия была мало похожа на ту, что известна сегодня.
Возникновение тортов нельзя отнести к какому-то конкретному периоду истории. Считается, что прародителем было праздничное блюдо, которое готовили во времена Средневековья — хлеб круглой формы с медом. Круг — символ солнца, несущего тепло, жизнь и радость. С ним связаны и другие традиции, например, хороводный танец или каравай в Древней Руси.
Утверждать, что торт возник в определенной стране, также не приходится. Есть версия, что первый подобный десерт был приготовлен в Древней Греции. По другой теории его история началась в Древнем Египте. И в ее пользу есть весомый аргумент: египтяне первыми стали добавлять в десерты кунжут и натуральный мед.
Интересный факт
Слово «торт» произошло от итальянского torta, что означает «круглый хлеб».
Как приготовить шоколадный тортКогда торты начали декорировать
В какой бы части земного шара ни появился торт, более привычное воплощение он обрел во Франции во времена Людовика XIV. Именно тогда французские кондитеры начали создавать композиции из бисквита, безе и крема, глазури и ягод.
Сегодня есть множество альтернатив для декорирования блюда. Профессионалы используют топинги, орехи, цукаты, меренгу и марципаны. Популярностью пользуется оформление с помощью мастики и шоколадной глазури.
Любители более оригинальных дизайнов могут экспериментировать с фактурой и формой десерта, украшать его изображениями и надписями.
Интересный факт
Французские кондитеры XVII века обязательно проходили обучение, в частности, досконально изучали лепку и черчение. Во Франции торт — не просто десерт, а украшение стола, приготовление которого требует особой кропотливости.
Как украсить тортКак торт появился в России
Известный на Руси каравай — символ солнца и плодородия. К праздникам его украшали полосками из теста, а подавали при завершении застолья. Также каравай ассоциируется со свадьбой, не зря его называли «невестин пирог».
В царские времена пироги и караваи в качестве десертов остались в прошлом. Тогда Россия стала перенимать европейские кулинарные традиции и совершенствовать их.
Сладкие сувениры из разных уголков РоссииКак придумали свадебный торт
Еще в Древнем Риме была традиция готовить угощения для гостей жениха и невесты — лепешки из пшеничной муки. Молодожены обменивались ими, а затем разламывали и угощали друзей и родственников.
В XVII веке выпекали два свадебных торта. Тот, что предназначался для невесты, обычно был больше, его декорировали белым кремом — цветом чистоты и непорочности. Внутри торта прятали кольцо. Считалось, что та девушка, которой достанется кусок с украшением, вскоре выйдет замуж.
Сегодня есть множество интерпретаций и рецептов свадебного торта: от классического трехъярусного до замысловатого сооружения из семи и восьми слоев. Украшают тематическими фигурками из мастики, живыми цветами, ягодами, фруктами.
Интересный факт
Первый многоярусный торт был приготовлен в Лондоне в XVIII веке. Кондитера вдохновила конструкция церковного купола.
Как сделать торты со сгущенкой домаКак появились самые знаменитые торты
Каждая страна может похвастаться фирменным тортом. Например, в России это «Птичье молоко» и медовик, во Франции — тарт татен с фруктами, в Австрии — «Захер».
Происхождение медовика связано с именем Елизаветы Алексеевны — супруги императора Александра I. Ей не нравился мед. Но все изменилось, когда кондитер приготовил торт из тонких медовых коржей с нежным кремом. Десерт так полюбился императрице, что обрел популярность при дворе.
Другой известный в России десерт «Птичье молоко» родом из Чехословакии — конфеты из этой страны стали основой для торта. А узнаваемую ломкую текстуру десерт получил благодаря агар-агару.
Как появился торт «Птичье молоко»Название «Наполеон» отсылает к французскому полководцу и императору. Если верить романтической версии возникновения этого торта, появился он из-за интриги Наполеона Бонапарта с фрейлиной его супруги. Будучи пойманным врасплох, он сделал вид, что рассказывает девушке рецепт нового торта. На следующий день десерт был подан к императорскому столу.
Привычная для нас версия «Наполеона» появилась лишь во времена Советского Союза: из-за нехватки продовольствия кондитерское изделие делали на основе муки и маргарина. Более бюджетный вариант стал куда популярнее того изысканного, усыпанного крошкой торта в форме треуголки, который подавали, в частности, последнему российскому императору Николаю II.
3 лучших рецепта торта «Наполеон»История французского тарта татен началась в конце XIX века. Сестры Стефани и Каролина Татен готовили пироги. И одна из них выложила карамелизированные яблоки на дно формы, забыв добавить тесто. Чтобы не переделывать десерт, она положила тесто на фрукты. Сегодня тарт готовят не только с яблоками, но и с грушами, ананасами, персиками и даже баклажанами.
Интересный факт
До момента изобретения съемных форм для запекания коржи выпекали в кастрюлях или жаропрочных емкостях.
Топ-10 самых популярных в мире тортовЧто можно сделать?
Приготовить торт дома, даже если вы никогда раньше этого не делали. Или в гости внезапно пришли друзья. Чтобы сэкономить время и деньги, воспользуйтесь нашими советами.
А вы какой торт больше любите? Расскажите в комментариях.
Читайте об истории других блюд и продуктов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
муромцева Е.
Написано очень изысканно и со вкусом. Захотелось сразу попробовать торт😃
почитать еще

что съесть
Что готовят британцы
В британской кухне не стремятся к экзотике, а используют доступные продукты, сохраняя их натуральный вкус. Многие рецепты — часть семейных традиций и праздников, которые передаются из поколения в поколение. Рассказываем о региональных особенностях кухни Соединенного Королевства, праздничных и повседневных рецептах, традиции воскресных обедов.

что съесть
11 блюд для новогоднего настроения
Составить идеальное новогоднее меню — задача не из простых. Хочется приготовить проверенную классику вроде оливье и селедки под шубой, но при этом удивить близких чем-то новым. Рецептов тысячи, и выбрать подходящие бывает сложно. Мы решили упростить задачу. В эту подборку вошли любимые блюда наших авторов — с удобным списком ингредиентов и пошаговыми видеоинструкциями. Выбирайте несколько рецептов или пробуйте все подряд, ведь впереди длинные праздничные каникулы.

что съесть
Что подать на стол для встречи Нового 2026 года
Зачастую в декабре даже людям, которые не верят в гороскопы, становится интересно, под знаком какого животного пройдут следующие 12 месяцев. Кому-то это помогает настроиться на праздник, кто-то ищет идеи, что приготовить на новогодний стол 2026 с учетом символики. Редакция Food.ru собрала рецепты, чтобы сэкономить ваше время и помочь удивить гостей.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
9 горячих блюд для зимних вечеров
Чтобы пережить темное время года, нужны не только моральные силы, но и физические. Не отказывайте себе в удовольствии съесть на ужин говяжьи щечки или кусок пастушьего пирога! А если хотите с порцией калорий получить еще и дозу эндорфинов, зовите на кухню друзей и готовьте вместе под любимый сериал.


















