Почему полезно включать в рацион фасоль

/ И как необычно ее приготовить
Фасоль — простой, доступный и питательный продукт, поэтому неудивительно, что она так популярна во многих странах. Кроме того, бобы богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В, их используют в качестве замены мяса. В этой статье расскажем, как приготовить фасоль, чтобы было вкусно и полезно.
Почему полезно включать в рацион фасоль / И как необычно ее приготовить

Какой бывает фасоль

Насчитывается около 150 видов фасоли. Разберем самые популярные.
  • Стручковая или зеленая фасоль
Имеет нежный и хрустящий вкус. Часто ее можно найти в супермаркетах в замороженном виде. Она легкая и быстрая в приготовлении, часто используется во многих блюдах: в пасте, рагу, салатах.
  • Белая фасоль
Известна низким содержанием жира и хорошим питательным составом. Перед приготовлением замочите ее в воде на несколько часов. Чтобы сократить время готовки, используйте консервированную, с которой можно быстро приготовить обед. Этот вид фасоли отлично сочетается с мясом и овощами. Для усиления вкуса добавьте приправы.
  • Красная фасоль
В ней высокое содержание растительного белка (25%), а также кальция, меди, магния, калия, витаминов группы B, C, E, K. Как и другие виды фасоли красную обязательно замачивайте перед употреблением, чтобы нейтрализовать токсичные вещества. Или воспользуйтесь уже готовой консервированной.
  • Черные бобы
Источник белка, клетчатки, железа и магния. Этот вид фасоли особо популярен в мексиканской, бразильской и карибской кухнях. Именно черный сорт — рекордсмен по содержанию белка, поэтому это лучший вариант для замены мяса. На вкус бобы сладковатые и очень плотные.

Как правильно готовить фасоль

  1. Сухую фасоль сначала обязательно замочите в воде на восемь-десять часов, чтобы, во-первых, растворить олигосахариды, вызывающие газообразование и осложняющие пищеварение, а во-вторых, размягчить бобы и уменьшить время варки.
  2. После прокипятите в чистой воде, так избавитесь от лишней пены.
  3. Варите бобы на медленном огне. Время зависит от вида фасоли. Для зеленой достаточно семи-десяти минут, для белой — получаса, красной требуется около 60 минут, для черной — два часа. Фасоль готова, когда станет мягкой.
  4. Солить рекомендуется за 10-15 минут до конца варки.
Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, которая уже прошла тепловую обработку.

Что приготовить с фасолью

Бобы — универсальный продукт, поэтому рецептов много. Пожарить на сковороде с оливковым или растительным маслом — лучший способ приготовления стручковой фасоли. Используйте обычную сковороду с антипригарным покрытием или чугунную.
  • Питательный суп
Рецепт кавказской кухни такой сытный, что станет полноценным обедом, и не придется готовить еще и горячее блюдо. Используйте консервированную красную фасоль, чтобы максимально сократить время у плиты. А томатный соус добавит вкусу приятную кислинку.
  • Молодая фасоль на сковороде
Стручковая фасоль — подходящий гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо сочетается с грибами и другими овощами. В этом рецепте можно использовать замороженные бобы — подержите их подольше на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  • Закуска по-корейски
Остроту блюда можно регулировать: если любите более яркий пикантный вкус, возьмите морковь по-корейски. С обычной морковью закуска получится мягче. В рецепте используется стручковая фасоль.
  • Паштет
Этот фоторецепт поможет приготовить питательную закуску, которая станет альтернативой мясным и рыбным паштетам. Включите блюдо в меню во время поста или в вегетарианский рацион. Если добавить оливковое масло, закуска станет полезнее.

Что можно сделать?

Уделить больше внимания другим бобовым культурам в рационе, например, освоить рецепты с чечевицей. В ней много белка и клетчатки, из нее можно готовить разнообразные блюда.

Узнайте еще несколько вкусных рецептов блюд из фасоли:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении