Почему полезно включать в рацион фасоль
/ И как необычно ее приготовить
Фасоль — простой, доступный и питательный продукт, поэтому неудивительно, что она так популярна во многих странах. Кроме того, бобы богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В, их используют в качестве замены мяса. В этой статье расскажем, как приготовить фасоль, чтобы было вкусно и полезно.
Какой бывает фасоль
Насчитывается около 150 видов фасоли. Разберем самые популярные.
- Стручковая или зеленая фасоль
Имеет нежный и хрустящий вкус. Часто ее можно найти в супермаркетах в замороженном виде. Она легкая и быстрая в приготовлении, часто используется во многих блюдах: в пасте, рагу, салатах.
Стручковая фасоль с помидорами и сыром фета- Белая фасоль
Известна низким содержанием жира и хорошим питательным составом. Перед приготовлением замочите ее в воде на несколько часов. Чтобы сократить время готовки, используйте консервированную, с которой можно быстро приготовить обед. Этот вид фасоли отлично сочетается с мясом и овощами. Для усиления вкуса добавьте приправы.
Белая фасоль с говядиной- Красная фасоль
В ней высокое содержание растительного белка (25%), а также кальция, меди, магния, калия, витаминов группы B, C, E, K. Как и другие виды фасоли красную обязательно замачивайте перед употреблением, чтобы нейтрализовать токсичные вещества. Или воспользуйтесь уже готовой консервированной.
Тушеная красная фасоль- Черные бобы
Источник белка, клетчатки, железа и магния. Этот вид фасоли особо популярен в мексиканской, бразильской и карибской кухнях. Именно черный сорт — рекордсмен по содержанию белка, поэтому это лучший вариант для замены мяса. На вкус бобы сладковатые и очень плотные.
Черная фасоль, жаренная с перцемКак правильно готовить фасоль
- Сухую фасоль сначала обязательно замочите в воде на восемь-десять часов, чтобы, во-первых, растворить олигосахариды, вызывающие газообразование и осложняющие пищеварение, а во-вторых, размягчить бобы и уменьшить время варки.
- После прокипятите в чистой воде, так избавитесь от лишней пены.
- Варите бобы на медленном огне. Время зависит от вида фасоли. Для зеленой достаточно семи-десяти минут, для белой — получаса, красной требуется около 60 минут, для черной — два часа. Фасоль готова, когда станет мягкой.
- Солить рекомендуется за 10-15 минут до конца варки.
Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, которая уже прошла тепловую обработку.
Борщ с фасольюЧто приготовить с фасолью
Бобы — универсальный продукт, поэтому рецептов много. Пожарить на сковороде с оливковым или растительным маслом — лучший способ приготовления стручковой фасоли. Используйте обычную сковороду с антипригарным покрытием или чугунную.
- Питательный суп
Рецепт кавказской кухни такой сытный, что станет полноценным обедом, и не придется готовить еще и горячее блюдо. Используйте консервированную красную фасоль, чтобы максимально сократить время у плиты. А томатный соус добавит вкусу приятную кислинку.
Фасолевый суп с рисом- Молодая фасоль на сковороде
Стручковая фасоль — подходящий гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо сочетается с грибами и другими овощами. В этом рецепте можно использовать замороженные бобы — подержите их подольше на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Стручковая фасоль на сковороде- Закуска по-корейски
Остроту блюда можно регулировать: если любите более яркий пикантный вкус, возьмите морковь по-корейски. С обычной морковью закуска получится мягче. В рецепте используется стручковая фасоль.
Стручковая фасоль по-корейски- Паштет
Этот фоторецепт поможет приготовить питательную закуску, которая станет альтернативой мясным и рыбным паштетам. Включите блюдо в меню во время поста или в вегетарианский рацион. Если добавить оливковое масло, закуска станет полезнее.
Паштет из фасолиЧто можно сделать?
Уделить больше внимания другим бобовым культурам в рационе, например, освоить рецепты с чечевицей. В ней много белка и клетчатки, из нее можно готовить разнообразные блюда.
Узнайте еще несколько вкусных рецептов блюд из фасоли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















