Почему полезно включать в рацион фасоль
/ И как необычно ее приготовитьФасоль — простой, доступный и питательный продукт, поэтому неудивительно, что она так популярна во многих странах. Кроме того, бобы богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В, их используют в качестве замены мяса. В этой статье расскажем, как приготовить фасоль, чтобы было вкусно и полезно.
Какой бывает фасоль
Насчитывается около 150 видов фасоли. Разберем самые популярные.
- Стручковая или зеленая фасоль
Имеет нежный и хрустящий вкус. Часто ее можно найти в супермаркетах в замороженном виде. Она легкая и быстрая в приготовлении, часто используется во многих блюдах: в пасте, рагу, салатах.
- Белая фасоль
Известна низким содержанием жира и хорошим питательным составом. Перед приготовлением замочите ее в воде на несколько часов. Чтобы сократить время готовки, используйте консервированную, с которой можно быстро приготовить обед. Этот вид фасоли отлично сочетается с мясом и овощами. Для усиления вкуса добавьте приправы.
- Красная фасоль
В ней высокое содержание растительного белка (25%), а также кальция, меди, магния, калия, витаминов группы B, C, E, K. Как и другие виды фасоли красную обязательно замачивайте перед употреблением, чтобы нейтрализовать токсичные вещества. Или воспользуйтесь уже готовой консервированной.
- Черные бобы
Источник белка, клетчатки, железа и магния. Этот вид фасоли особо популярен в мексиканской, бразильской и карибской кухнях. Именно черный сорт — рекордсмен по содержанию белка, поэтому это лучший вариант для замены мяса. На вкус бобы сладковатые и очень плотные.
Как правильно готовить фасоль
- Сухую фасоль сначала обязательно замочите в воде на восемь-десять часов, чтобы, во-первых, растворить олигосахариды, вызывающие газообразование и осложняющие пищеварение, а во-вторых, размягчить бобы и уменьшить время варки.
- После прокипятите в чистой воде, так избавитесь от лишней пены.
- Варите бобы на медленном огне. Время зависит от вида фасоли. Для зеленой достаточно семи-десяти минут, для белой — получаса, красной требуется около 60 минут, для черной — два часа. Фасоль готова, когда станет мягкой.
- Солить рекомендуется за 10-15 минут до конца варки.
Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль, которая уже прошла тепловую обработку.
Что приготовить с фасолью
Бобы — универсальный продукт, поэтому рецептов много. Пожарить на сковороде с оливковым или растительным маслом — лучший способ приготовления стручковой фасоли. Используйте обычную сковороду с антипригарным покрытием или чугунную.
- Питательный суп
Рецепт кавказской кухни такой сытный, что станет полноценным обедом, и не придется готовить еще и горячее блюдо. Используйте консервированную красную фасоль, чтобы максимально сократить время у плиты. А томатный соус добавит вкусу приятную кислинку.
- Молодая фасоль на сковороде
Стручковая фасоль — подходящий гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо сочетается с грибами и другими овощами. В этом рецепте можно использовать замороженные бобы — подержите их подольше на сковороде до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Закуска по-корейски
Остроту блюда можно регулировать: если любите более яркий пикантный вкус, возьмите морковь по-корейски. С обычной морковью закуска получится мягче. В рецепте используется стручковая фасоль.
- Паштет
Этот фоторецепт поможет приготовить питательную закуску, которая станет альтернативой мясным и рыбным паштетам. Включите блюдо в меню во время поста или в вегетарианский рацион. Если добавить оливковое масло, закуска станет полезнее.
Что можно сделать?
Уделить больше внимания другим бобовым культурам в рационе, например, освоить рецепты с чечевицей. В ней много белка и клетчатки, из нее можно готовить разнообразные блюда.
Узнайте еще несколько вкусных рецептов блюд из фасоли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы