Почему в Европе томаты считались ядовитыми и где готовят самый дорогой сыр
/ 10 интересных фактов о еде из разных стран
Каждая страна славится не только национальными блюдами, но и своими представлениями и традициями, связанными с приемом пищи. Бывает, что один и тот же продукт в разной точке мира имеет определенную репутацию: одни народы его любят, другие — считают невкусным или даже опасным. Собрали 10 фактов о еде со всего света, которые, возможно, вас удивят.
1. Родина гречки — Китай
Многие считают гречку исконно русской крупой, но на самом деле ее родина — китайская провинция Юньнань: именно оттуда она распространилась по разным странам. Как же гречка попала в Древнюю Русь? На этот счет есть несколько версий, но большинство думает, что ее скорее всего завезли греческие монахи, которые выращивали крупу на своих плантациях в монастырях.
7 идей по использованию запасов гречки2. До конца XIX века помидоры в Европе считались ядовитыми
Томаты появились в Европе примерно в XV веке и за 200 лет завоевали славу продукта, который несет болезни и смерть. По факту дело было не в помидорах, а в оловянной посуде, на которой их подавали. Под воздействием кислоты из сплава выщелачивался свинец: из-за него у европейской знати и возникали проблемы со здоровьем. Оправдали томаты лишь в конце 1800-х, и сегодня этот овощ, конечно, считают полезным во всем мире.
9 рецептов пасты, популярных в разных регионах Италии3. В Германии учились делать бриллианты из арахисового масла
Бриллианты из еды — это не шутка! Немецкий физик Дэн Фрост нашел интересный способ убрать кислород из углекислого газа, а другие ученые решили опробовать его на арахисовом масле — считается, что в этом продукте питания много углерода, благодаря которому под высоким давлением и можно получить искусственный алмаз. У исследователей все получилось, правда, из-за попадания водорода камень распался на части.
Как растет арахис4. Темпуру придумали не в Японии
Знали ли вы, что знаменитое блюдо темпуру придумали вовсе не японцы? История гласит, что португальцы, случайно попав в Японию в середине XVI века и задержавшись там, готовили свою традиционную еду. Одним из блюд было пейшинюш да орта — разные овощи, обжаренные в кляре. Жители острова оценили необычный способ приготовления и сделали его своим достоянием.
Чем темпура отличается от льезона и кляра5. Финны едят ядовитые грибы
Грибы под названием «Строчки обыкновенные» содержат токсичный и канцерогенный яд гиромитрин, который опасен для жизни и здоровья человека. Однако в Финляндии их собирают и едят с большим удовольствием: финны знают, что если грибы правильно пропарить, они станут съедобными.
Важно
«Строчки» еще называют «фугу финской кухни»: некоторые туристы специально едут в Финляндию за подобным экстримом. Однако предупреждаем: повторять рецепт в домашних условиях без знания дела опасно!
5 стран, где едят ядовитые продукты6. В России пиво стало считаться алкоголем только в 2011 году
Сегодня этот интересный факт удивляет, но чуть больше 10 лет назад пиво в нашей стране не считалось алкоголем и, соответственно, не попадало под федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Напиток можно было рекламировать и продавать днем и ночью, как разные другие продукты питания. Ограничения по продаже, рекламе и употреблению были введены в 2011 году после подписания соответствующего закона.
Что такое крафтовое пиво7. Самый дорогой сыр делают в Испании
В мире существует много разных сыров, но испанский Queso de Cabrales — особенный. Дело в том, что в 2018 году головку весом 2,62 кг продали на аукционе за рекордные 14 300 евро, что составляет более 1,5 млн рублей. Удивительно, но в 2020 такая же — ушла из-под молотка уже за 20 500 евро: это почти 830 000 рублей за килограмм.
Интересный факт
Еще одна страна, которая славится дорогим сыром — Сербия. Стоимость килограмма пуле превышает 100 000 рублей.
Какой сыр стоит полмиллиона рублей8. В Англии можно попробовать сэндвич с тостом
В 1861 году кулинарный автор Изабелла Битон предложила интересный рецепт, состоящий из двух кусочков хлеба, между которыми был еще один ломтик, обжаренный с маслом и разными специями. Блюдо было практически забыто, но спустя 150 лет Королевское химическое общество в рамках правительственной программы жесткой экономии возродило его в качестве самого дешевого обеда в стране.
10 популярных сэндвичей со всего мира9. До 1964 года куриные крылышки в США просто выбрасывали
Удивительно, но меньше 100 лет назад любимая еда многих американцев — куриные крылышки — считалась отходами. Все изменилось, когда владелица бара Тересса Белиссимо по ошибке заказала целую коробку крылышек. Жарить куриное мясо во фритюре она решила от безысходности: ведь их в таком количестве нужно было куда-то девать. Блюдо произвело настоящий фурор и вскоре появилось в разных ресторанах по всей территории Соединенных Штатов.
Как готовить куриные крылышки10. В кинотеатрах Колумбии вместо попкорна продают жареных муравьев
Сегодня представить кинотеатр без еды практически невозможно: обычно в качестве закуски под интересный фильм предлагают попкорн, чипсы или другие снеки. Однако колумбийцы предпочитают более оригинальное угощение — жареных муравьев. Они тоже отлично хрустят, а еще считаются афродизиаком.
Как попкорн стал едой кинотеатровЧто можно сделать?
Узнать другие интересные факты о еде из разных стран. Например, где на самом деле появились круассаны, и как исландцы победили англичан с помощью трески.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Шеф Мороз исполняет желания в новогоднем спецпроекте Food.ru
Не все, что мы загадывали в детстве, становились реальностью, даже в Новый год. И как прекрасно, что во взрослом возрасте только от нас зависит — исполнится ли наше желание. Играйте в мини-игры в праздничном спецпроекте Food.ru и получайте шанс выиграть тот приз, о котором действительно мечтаете.

еда и развлечения
Стартер-пак для тех, кто любит упаковывать подарки
Делать подарки для близких всегда приятно, при этом презенты можно упаковать своими руками. Так вы показываете родным и друзьям, что любите и заботитесь о них. Также совсем скоро наступит Новый год, и вам захочется оформить несколько презентов. Собрали список самых необходимых вещей.

еда и развлечения
15 идей для кулинарной вечеринки
Гвоздем домашней вечеринки могут быть настольные игры, караоке, фильмы, напитки или еда. Последняя так или иначе присутствует на любом празднике, так почему бы не отвести ей главную роль? Если вы ломаете голову, как развлечься с семьей или друзьями, устройте тематическую кулинарную вечеринку. А с идеями поможет Food.ru.

еда и развлечения
Как правильно встречать год Красной Огненной лошади
Редакция Food.ru выяснила, когда и как встречать 2026 год по восточному календарю, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и благополучие. Делимся рекомендациями о том, как одеться, что приготовить для праздничного застолья и к чему готовиться в наступающем году Красной Огненной Лошади.

еда и развлечения
Как сделать цветы и шишки из бумаги
Бумажные снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды — классический, но не единственный способ украсить дом к Новому году. Подготовили пять мастер-классов по декору из бумаги и картона. Пройдите их вместе с детьми: получится не только красиво, но и весело.

еда и развлечения
Как играть в фанты на вечеринках
Праздник начинается, гости собираются, но порой нужно помочь компании расслабиться и настроиться на веселье. Пара простых игр — и появляется ощущение, что вы уже отличная команда. Расскажем, какие задания для фантов для детей и взрослых помогут быстро разрядить обстановку, подарить уверенность и сделать вечер живым и атмосферным.

еда и развлечения
Какие цвета принесут удачу в год Лошади
2026 год пройдет под знаком Лошади, символа скорости, силы и искренней радости жизни. Она любит простор, свежий воздух и естественность, а не блеск и показную роскошь. В канун праздника хочется того же — выглядеть красиво, но без лишней вычурности, стильно, но с комфортом. В этой статье расскажем, в чем встречать новый, 2026 год, какие цвета станут главными и как выбрать наряд, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно и по-настоящему празднично.

















