Почему в Европе томаты считались ядовитыми и где готовят самый дорогой сыр
/ 10 интересных фактов о еде из разных странКаждая страна славится не только национальными блюдами, но и своими представлениями и традициями, связанными с приемом пищи. Бывает, что один и тот же продукт в разной точке мира имеет определенную репутацию: одни народы его любят, другие — считают невкусным или даже опасным. Собрали 10 фактов о еде со всего света, которые, возможно, вас удивят.
1. Родина гречки — Китай
Многие считают гречку исконно русской крупой, но на самом деле ее родина — китайская провинция Юньнань: именно оттуда она распространилась по разным странам. Как же гречка попала в Древнюю Русь? На этот счет есть несколько версий, но большинство думает, что ее скорее всего завезли греческие монахи, которые выращивали крупу на своих плантациях в монастырях.
2. До конца XIX века помидоры в Европе считались ядовитыми
Томаты появились в Европе примерно в XV веке и за 200 лет завоевали славу продукта, который несет болезни и смерть. По факту дело было не в помидорах, а в оловянной посуде, на которой их подавали. Под воздействием кислоты из сплава выщелачивался свинец: из-за него у европейской знати и возникали проблемы со здоровьем. Оправдали томаты лишь в конце 1800-х, и сегодня этот овощ, конечно, считают полезным во всем мире.
3. В Германии учились делать бриллианты из арахисового масла
Бриллианты из еды — это не шутка! Немецкий физик Дэн Фрост нашел интересный способ убрать кислород из углекислого газа, а другие ученые решили опробовать его на арахисовом масле — считается, что в этом продукте питания много углерода, благодаря которому под высоким давлением и можно получить искусственный алмаз. У исследователей все получилось, правда, из-за попадания водорода камень распался на части.
4. Темпуру придумали не в Японии
Знали ли вы, что знаменитое блюдо темпуру придумали вовсе не японцы? История гласит, что португальцы, случайно попав в Японию в середине XVI века и задержавшись там, готовили свою традиционную еду. Одним из блюд было пейшинюш да орта — разные овощи, обжаренные в кляре. Жители острова оценили необычный способ приготовления и сделали его своим достоянием.
5. Финны едят ядовитые грибы
Грибы под названием «Строчки обыкновенные» содержат токсичный и канцерогенный яд гиромитрин, который опасен для жизни и здоровья человека. Однако в Финляндии их собирают и едят с большим удовольствием: финны знают, что если грибы правильно пропарить, они станут съедобными.
Важно
«Строчки» еще называют «фугу финской кухни»: некоторые туристы специально едут в Финляндию за подобным экстримом. Однако предупреждаем: повторять рецепт в домашних условиях без знания дела опасно!
6. В России пиво стало считаться алкоголем только в 2011 году
Сегодня этот интересный факт удивляет, но чуть больше 10 лет назад пиво в нашей стране не считалось алкоголем и, соответственно, не попадало под федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Напиток можно было рекламировать и продавать днем и ночью, как разные другие продукты питания. Ограничения по продаже, рекламе и употреблению были введены в 2011 году после подписания соответствующего закона.
7. Самый дорогой сыр делают в Испании
В мире существует много разных сыров, но испанский Queso de Cabrales — особенный. Дело в том, что в 2018 году головку весом 2,62 кг продали на аукционе за рекордные 14 300 евро, что составляет более 1,5 млн рублей. Удивительно, но в 2020 такая же — ушла из-под молотка уже за 20 500 евро: это почти 830 000 рублей за килограмм.
Интересный факт
Еще одна страна, которая славится дорогим сыром — Сербия. Стоимость килограмма пуле превышает 100 000 рублей.
8. В Англии можно попробовать сэндвич с тостом
В 1861 году кулинарный автор Изабелла Битон предложила интересный рецепт, состоящий из двух кусочков хлеба, между которыми был еще один ломтик, обжаренный с маслом и разными специями. Блюдо было практически забыто, но спустя 150 лет Королевское химическое общество в рамках правительственной программы жесткой экономии возродило его в качестве самого дешевого обеда в стране.
9. До 1964 года куриные крылышки в США просто выбрасывали
Удивительно, но меньше 100 лет назад любимая еда многих американцев — куриные крылышки — считалась отходами. Все изменилось, когда владелица бара Тересса Белиссимо по ошибке заказала целую коробку крылышек. Жарить куриное мясо во фритюре она решила от безысходности: ведь их в таком количестве нужно было куда-то девать. Блюдо произвело настоящий фурор и вскоре появилось в разных ресторанах по всей территории Соединенных Штатов.
10. В кинотеатрах Колумбии вместо попкорна продают жареных муравьев
Сегодня представить кинотеатр без еды практически невозможно: обычно в качестве закуски под интересный фильм предлагают попкорн, чипсы или другие снеки. Однако колумбийцы предпочитают более оригинальное угощение — жареных муравьев. Они тоже отлично хрустят, а еще считаются афродизиаком.
Что можно сделать?
Узнать другие интересные факты о еде из разных стран. Например, где на самом деле появились круассаны, и как исландцы победили англичан с помощью трески.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы