Что такое медовуха и как ее готовить дома

/ От классической до фруктовой
Уникальный слабоалкогольный напиток с богатой историей завоевывает все большую популярность благодаря своему необычному вкусу и натуральному составу. Для приготовления используют мед, воду и дрожжи. Медовуха хороша в летний зной, если пить ее в охлажденном виде, а осенью ее можно подогреть. Рассказываем, что такое медовуха и как ее приготовить в домашних условиях.
Что такое медовуха и как ее готовить дома / От классической до фруктовой

История напитка

Люди с древних времен сбраживали фрукты, ягоды и травы. На Руси медовые напитки изначально настаивали до 10 лет в особых просмоленных бочках, а затем закапывали для выдержки. Примерно в XI веке медовуху начали варить после брожения, чтобы все примеси выпали в осадок. 
Интересный факт
Существует версия происхождения названия медового месяца: после празднования молодоженам давали бочонок медового слабоалкогольного напитка, который им следовало выпить вдвоем в течение месяца. Ритуал должен был обеспечить счастливую жизнь и здоровое потомство семье. По другой версии, медовый месяц назвали так потому, что молодым супругам нужно было съесть пудовую бочку меда, которую обязательно дарили на свадьбу.

Чем отличается от сбитня

Слово «медовуха» появилось лишь в начале ХХ века. Так стали называть квасную, дрожжевую и фруктовую брагу с добавлением разного меда. Продукт может быть как слабоалкогольным — около пяти градусов, так и вполне крепким — вплоть до 16 градусов.
Напиток часто путают со сбитнем, так как мед входит в состав и того, и другого. На самом деле, настоящая медовуха содержит алкоголь, а сбитень — нет. Иногда в него добавляют спиртное уже после приготовления.

Виды и типы

Цвет, вкус и аромат медовухи зависят не только от фруктов и ягод в составе, но и от вида меда:
  • светлая — создают на основе цветочных сортов, у нее янтарный цвет и аромат цветущих растений;
  • темная готовят на темных сортах меда, например, на гречишном меде; 
  • имбирная — добавляют пряности, которые придают напитку островатый вкус; 
  • красная — в состав входит вишня, клюква или черноплодная рябина;  
  • желтая — выраженный теплый желтый оттенок напитку придает слива или алыча.

Процесс приготовления

Качественное сырье — одно из основных условий приготовления напитка. Пчеловоды, которые делают медовуху, уверены, что из светлых сортов меда, а именно из липового или акациевого, получается самый вкусный напиток. Еще один вариант — сварить экологически чистую медовуху на основе меда из лесных трав. 
Сначала мед разводят в кипящей воде и варят около пяти минут. Белую пену с поверхности снимают ложкой и добавляют в медовуху пряности и хмель. Затем смесь остужают до комнатной температуры. Это важный этап, поскольку затем в раствор добавляют дрожжи. Если смесь недостаточно остыла, то брожения не будет.
Готовое сусло ставят в темное место, верх емкости обвязывают марлей, чтобы исключить попадание насекомых и пыли. Через пару дней смесь переливают в емкость и устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую перчатку. Предварительно в ней необходимо сделать иглой небольшое отверстие, чтобы обеспечить отток углекислого газа. Под воздействием газов в процессе брожения перчатка надувается, а через пять-шесть дней сдувается — это значит, что процесс брожения закончен. 
Медовуху нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылки и убрать в прохладное место для созревания. Лучше всего вкус раскрывается через пять-семь дней.

Газированная медовуха

Некоторым больше нравятся газированные слабоалкогольные напитки. Добавить пузырьки не сложно: нужно запустить вторичное брожение. Для этого в сухие бутылки нужно положить немного меда, залить готовой медовухой и плотно закрыть. В течение 10 дней начнет вырабатываться углекислота. Каждый день нужно проверять давление газа в бутылках, стравливать лишний газ, а затем хранить газированные медовые напитки в холодильнике.

Классический рецепт

Ингредиенты:
  • вода — 4 л;
  • мед — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • дрожжи — 100 г.
Вам понадобятся большая эмалированная кастрюля, погружной термометр для измерения температуры, отдельная бутыль для сбраживания, латексная или резиновая перчатка и бутылки.
Как готовить:
  1. Смешайте воду, сахар, половину меда в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  2. Нагрейте смесь до 50 градусов, держите на огне в течение 15 минут и убирайте пену с поверхности.
  3. Снимите массу с плиты, остудите до 25 градусов. 
  4. Добавьте в кастрюлю разведенные дрожжи, накройте марлей и поставьте в теплое место на двое суток. 
  5. Затем снимите пенку и перелейте состав в стеклянную бутылку. Вместо крышки на горлышко бутылки натяните резиновую перчатку и поставьте в теплое темное место на четыре–шесть дней.
  6. Очистите напиток от осадка, перелейте смесь через сито или марлю в другую тару. Новую емкость закупорьте и поставьте в холодное темное место.
  7. Через три–четыре недели еще раз процедите жидкость и добавьте в нее 250 граммов меда. Размешайте до полного растворения и разлейте по стеклянным бутылкам.
Совет
Напиток можно подавать к столу сразу, но лучше дайте ему настояться несколько дней: медовый вкус раскроется и станет еще более насыщенным.
В классический рецепт можно добавлять любые ягоды, сок лимона и цедру, хмельные шишки, липовый цвет, мяту или пряности: корицу, мускат, гвоздику, имбирь, кардамон или перец.

Альтернативный рецепт с вишней

Предлагаем рецепт домашней медовухи, в которую не нужно добавлять дрожжи. Закваску можно сделать из любых кислых ягод. Таким образом можно приготовить любой вариант ягодной медовухи: например, рябиновую, виноградную, калиновую, смородиновую или малиновую.
Ингредиенты:
  • вишня — 4,5 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • мед — 2 кг.
Как готовить:
  1. Сварите сироп из меда и воды, не доводите смесь до активного кипения, вовремя снимайте пену.
  2. Удалите из вишни косточки — это можно сделать, пока сваренный сироп охлаждается.
  3. Пересыпьте вишню в бутылку, где напиток будет настаиваться.
  4. Залейте ягоды остывшим сиропом, накройте емкость марлей и оставьте бродить в теплом темном месте.
  5. Через три дня, когда смесь забродит, горлышко бутылки заткните холщовой пробкой и поставьте созревать в прохладное темное место на три–четыре месяца. Чем дольше будет срок выдержки, тем насыщеннее получится вкус медовухи.
  6. Процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Как пить медовуху

Напиток лучше пить до еды или спустя время после приема пищи. Поскольку это продукт брожения, то во время еды медовуху лучше не употреблять. Традиционная русская закуска к ней — кислые ягоды: морошка или брусника, спелая рябина. Холодную медовуху наливают осторожно, не взбалтывая, а в горячем виде в бокал с напитком добавляют пряности и ягоды.

Что можно сделать?

Приобрести качественный и свежий мед, чтобы приготовить медовуху или медовые напитки дома. 

Читайте больше о меде в нашей подборке:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении