Что такое медовуха и какая она бывает

От классической до фруктовой
Жарким летом популярны сок, лимонад и освежающий квас, а осенью и зимой на первый план выходят согревающие напитки. В этой статье расскажем, что такое медовуха, чем она отличается от сбитня и как ее приготовить в домашних условиях.
Что такое медовуха и какая она бывает / От классической до фруктовой

История напитка

Люди с древних времен сбраживали фрукты, ягоды и травы, получая легкие алкогольные напитки, которые ставили на стол во время праздников. Тысячелетиями в рецепты этих напитков входил и мед, который наши предки считали даром богов.
На Руси медовый напиток изначально настаивали по 10–15 лет в особых бочках. А примерно в XI веке начали варить, что значительно ускорило процесс приготовления.

Чем отличается от сбитня

Слово «медовуха» появилось лишь в начале ХХ веке. Так стали называть квасную, дрожжевую либо фруктовую бражку с добавлением разного меда. Продукт может быть как слабоалкогольным — около пяти градусов, так и вполне крепким — вплоть до 16.
Этот напиток часто путают со сбитнем, так как мед входит в состав и того, и другого. На самом деле, настоящая медовуха содержит алкоголь, а сбитень — нет. Иногда в него добавляют спиртное уже после приготовления.

Виды и типы

Цвет, вкус и аромат готового напитка зависит не только от фруктов и ягод в составе, но и от вида меда.
  • светлая — ее создают на базе цветочных сортов, у нее янтарный цвет и аромат цветущих растений;
  • темная — готовится на темных сортах, например, на гречишном меде, у напитка получается богатый и насыщенный аромат;
  • имбирная — добавление растения может сделать янтарный цвет напитка более глубоким и придаст тонкий островатый вкус;
  • красная — в ее состав входит вишня, клюква или черноплодная рябина. Напиток из вишни, кроме яркого аромата и вкуса ягоды, отличается еще и бархатистым привкусом с оттенком вишневой косточки;
  • желтая — выраженный теплый желтый оттенок напитку придает слива или алыча.
Интересный факт
Не существует единого верного рецепта медового напитка. В него можно добавлять любые фрукты, травы, ягоды и специи на свой вкус. При желании можете изобрести собственную разновидность домашней медовухи.

Классический рецепт

Ингредиенты
  • 4 л воды,
  • 500 г густого меда,
  • 500 г сахара,
  • 100 г дрожжей.
Вам понадобятся большая эмалированная кастрюля, погружной термометр для измерения температуры смеси, отдельная бутыль для сбраживания, латексная или резиновая перчатка и бутылки для розлива.
Как готовить
  1. Воду, сахар и половину меда аккуратно смешайте в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  2. Нагрейте смесь до 50 ℃ и держите на огне, не давая закипать, еще 15 минут. Постоянно помешивайте, убирая пенку с поверхности.
  3. Снимите массу с плиты, остудите до +25...+30 ℃ — более высокая температура может убить дрожжи.
  4. Добавьте в кастрюлю разведенные дрожжи, накройте марлей и поставьте в теплое место.
  5. Спустя двое суток откройте, снимите пенку и перелейте состав в стеклянную бутыль. Вместо крышки на горлышко бутылки натяните резиновую перчатку и поставьте в теплое темное место на четыре–шесть дней.
  6. Понять, что период брожения завершился, можно по перчатке — в процессе она надуется, а после сдуется. Еще один способ проверить — поднести к бутыли с брагой зажженную спичку: если пламя становится ярче, значит, смесь еще не перебродила.
  7. Очистите будущий напиток от осадка, перелив смесь через сито или марлю в другую тару. Новую емкость закупорьте и поставьте в холодное темное место, например, в погреб.
  8. Через три–четыре недели еще раз процедите жидкость и добавьте в нее оставшиеся 250 граммов меда. Размешайте до полного растворения и разлейте по стеклянным бутылкам.
Совет
Напиток можно подавать к столу сразу, но лучше дайте ему настояться несколько дней — так его вкус станет еще более насыщенным.
В классический рецепт можно добавлять любые ягоды, фрукты, хмельные шишки, липовый цвет, мяту или пряности: корицу, мускат, гвоздику, имбирь, кардамон или перец.

Альтернативный рецепт с ягодами

Этот рецепт домашней медовухи не предполагает добавления дрожжей — их заменят дикие из вишневой закваски.
Ингредиенты
  • 4,5 кг вишни,
  • 4–5 стаканов воды,
  • 2 кг меда.
Как готовить
  1. Сварите сироп из меда и воды, не доводя смесь до активного кипения, постоянно помешивая и вовремя снимая пену.
  2. Удалите из вишни косточки — это можно сделать, пока сваренный сироп охлаждается.
  3. Пересыпьте вишню в большую бутыль, где продукт будет настаиваться.
  4. Залейте ягоды остывшим сиропом, накройте емкость марлей и оставьте бродить в теплом темном месте.
  5. Через три дня, когда смесь забродит, горлышко бутыли заткните холщовой пробкой и поставьте созревать в прохладное темное место на три–четыре месяца. Чем дольше будет срок выдержки, тем насыщеннее получится вкус.
  6. Процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Закваску можно сделать из любых кислых ягод или из виноградной мезги — смеси давленых плодов. Таким образом можно приготовить любой другой вариант фруктовой или ягодной медовухи: например, рябиновую, виноградную, калиновую, смородиновую или малиновую.

Что можно сделать?

Приобрести для этих рецептов качественный и свежий мед. А чтобы правильно выбрать продукт в магазине и на рынке, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте другие полезные статьи о меде:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении