10 напитков с медом и травами
/ Старинные и современные рецепты от Food.ru
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.
1. Травяной витаминный чай
Самый простой напиток, который можно приготовить дома, — чай. Вам понадобится заварочный чайник большого объема, сама заварка и натуральные ароматизаторы: цитрусы, чабрец, шиповник. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Этот чай не лечебный, а скорее профилактический, поэтому пить его можно каждый день в умеренных количествах. Нужно просто смешать все ингредиенты и залить кипятком.
Травяной чай витаминный2. Успокаивающий зеленый чай
Чтобы успокоиться, расслабиться, снять тревожность и укрепить иммунитет, регулярно пейте зеленый чай на основе тимьяна и бадьяна.
Тимьян повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Бадьян содержит витамины А, С и В1, защищает от вирусов, простуды и инфекций. А для более выраженного целебного действия добавьте мед — это эффективное антибактериальное средство.
Успокаивающий зеленый чай3. Напиток со смородиной и апельсином
Если вы делаете травяной чай, заварку использовать вовсе не обязательно. Так называемые тизаны готовятся на основе любых растений и обладают одним важным преимуществом: они не содержат кофеин, то есть употреблять их можно даже вечером.
Один из вариантов делается из душицы, черной смородины (подойдет замороженная и даже джем) и апельсинов. Но можно попробовать и другие сочетания: например, клубнику и розмарин или вишню и мяту. Также вы можете дополнить напиток медом.
Нечайный чай смородина-апельсин4. Заварной сбитень
Старинный напиток делают из воды, меда, пряностей и трав. Даже его название произошло от слова «сбить», то есть смешать, соединить, вместе ингредиенты. Рецептов существует огромное количество, главное различие между ними — список ингредиентов. В последнее время все чаще используют специи и все реже душистые лекарственные растения. Мы предлагаем сделать вариант с чабрецом: он придаст сбитню тот самый аромат детства, как у любимого бабушкиного чая. Мед и пряности — корицу, мускатный орех, гвоздику и чабрец — нужно объединить, затем залить все кипятком и довести до кипения.
Заварной сбитень5. Брусничный взвар
Несмотря на необычное, будто бы старинное название, взвар — просто отвар из ягод или фруктов. В данном случае — из брусники с добавлением лимона, тимьяна, мяты и аниса. Брусничный взвар хорош не только для профилактики или лечения простудных заболеваний, но и при пониженной кислотности желудка, гипертонии и почечнокаменной болезни.
Готовить этот напиток очень просто: нужно промыть бруснику, добавить лимон, мяту и анис, а далее доводим смесь до кипения. Не забудьте добавить сахар, а в самом конце — мед.
Подавать и пить взвар можно в любом виде, но вкуснее всего — горячим или теплым.
Брусничный взвар6. Напиток с клюквой и медом
Еще одна кислая ягода, которая отлично сочетается со сладким медом, — клюква. В этом рецепте нет душистых трав, но мы рекомендуем добавить их для более богатого и насыщенного вкуса. Вот список тех, которые подойдут:
- аптечная ромашка;
- перечная мята;
- розмарин;
- чабрец;
- душица.
Добавьте любую из них в термос, когда будете смешивать клюквенное пюре, воду и натуральный подсластитель.
Напиток с клюквой и медом7. Согревающий грог
Грог — английский согревающий алкогольный напиток. Он представляет собой что-то среднее между глинтвейном и сбитнем. Готовится на основе чая с добавлением темного рома, можно заменить на коньяк или виски, и специй. Подслащивают грог обычно белым или тростниковым сахаром, но с медом получится еще ароматнее.
Процесс приготовления довольно простой: нужно заварить чай с пряностями, дать ему немного остыть и влить крепкий алкоголь. Подают и пьют грог обязательно теплым.
Согревающий грог8. Медово-имбирный сбитень
Еще один вариант русского сбитня, но на этот раз со свежим имбирем, медом, лимоном и мятой. Никаких других специй в рецепте нет, однако если вы хотите сделать вкус интереснее, добавьте корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех.
Такую лимонно-имбирную версию хорошо пить в сезон простуд в качестве профилактики или если вы уже чувствуете первые признаки ОРВИ. Имбирь известен противовоспалительными свойствами, лимон содержит витамин С и помогает организму в борьбе с вирусами.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, ее нужно довести до кипения, а затем добавить к кипятку лимонную цедру, корицу, имбирь и любимые специи. И, конечно, подсластите медом!
Медово-имбирный сбитень9. Отвар из шиповника
В 100 граммах шиповника содержится 650 мг витамина C — это больше семи суточных доз для взрослого человека, поэтому отвары на основе этой ягоды такие полезные. А чтобы сделать их вкуснее, добавьте различные травы: мяту, мелиссу, ромашку, душицу, зверобой.
Полезный напиток из шиповника10. Медовая настойка
Старинный напиток, некогда популярный на Руси, — медовуха. В нашем рецепте, как и в классическом варианте, травы не используются. Однако существует еще одна разновидность — сурица, ее настаивают на смеси лекарственной ромашки, чабреца, шалфея, аира, зверобоя и крапивы с душистыми смородиновыми листьями. Следует смешать все ингредиенты и оставить в банке или бутылке на десять дней, а затем процедить напиток. Если хотите поэкспериментировать, добавьте к ингредиентам классической настойки одну или несколько любимых трав и пряностей.
Настойка на медуЧто можно сделать?
Отправиться на прогулку в лес или парк, заранее приготовив согревающие напитки для компании. Налейте в термосы разные варианты, пусть члены семьи или друзья делятся друг с другом безалкогольным глинтвейном, какао, сливочным ромом и впечатлениями.
Читайте про другие напитки для холодного времени года:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















