10 напитков с медом и травами

Старинные и современные рецепты от Food.ru
Оценить
Комментарии
Напитки на меде и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов.
10 напитков с медом и травами / Старинные и современные рецепты от Food.ru

1. Травяной витаминный чай

Самый простой напиток, который можно приготовить дома: чай. Вам понадобится заварочный чайник большого объема, сама заварка и натуральные ароматизаторы: цитрусы, чабрец, шиповник. Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Этот чай не лечебный, а скорее профилактический, поэтому пить его можно каждый день.

2. Успокаивающий зеленый чай

Чтобы успокоиться, расслабиться, снять тревожность и укрепить иммунитет, регулярно пейте зеленый чай на основе тимьяна и бадьяна. Тимьян повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Бадьян содержит витамины А, С и В1, защищает от вирусов, простуды и инфекций. А для более выраженного целебного эффекта добавьте мед — это эффективное антибактериальное средство.

3. Напиток со смородиной и апельсином

Если вы делаете чай с травами, заварку использовать вовсе не обязательно. Так называемые тизаны готовятся на основе любых растений и обладают одним важным преимуществом: они не содержат кофеин, то есть употреблять их можно даже вечером.
Один из вариантов делается из душицы, черной смородины (подойдет замороженная и даже джем) и апельсинов. Но можно попробовать и другие сочетания: например, клубнику и розмарин или вишню и мяту.

4. Заварной сбитень

Этот старинный напиток делают из воды, меда, пряностей и трав. Даже его название произошло от слова «сбить», то есть соединить вместе. Рецептов существует огромное количество, главное различие между ними — список ингредиентов. В последнее время все чаще используются специи и все реже душистые лекарственные растения. Мы предлагаем сделать вариант с чабрецом: он придаст сбитню тот самый аромат детства, как у любимого бабушкиного чая.

5. Брусничный взвар

Несмотря на необычное, будто бы старинное название, взвар — это просто отвар из ягод или фруктов. В данном случае — из брусники с добавлением лимона, тимьяна, мяты и аниса. Брусничный взвар хорош не только для профилактики или лечения простудных заболеваний, но и при пониженной кислотности желудка, гипертонии и почечнокаменной болезни.
Подавать и пить его можно в любом виде, но вкуснее всего — горячим или теплым.

6. Напиток с клюквой и медом

Еще одна кислая ягода, которая отлично сочетается со сладким медом, — клюква. В этом рецепте нет душистых трав, но мы рекомендуем добавить их для более богатого и насыщенного вкуса. Вот список тех, которые подойдут:
  • аптечная ромашка;
  • перечная мята;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • душица.
Добавьте любую из них в термос, когда будете соединять клюквенное пюре, воду и натуральный подсластитель.

7. Согревающий грог

Грог — английский согревающий алкогольный напиток. Он представляет собой что-то среднее между глинтвейном и сбитнем. Готовится на основе чая с добавлением темного рома (можно заменить на коньяк или виски) и специй. Подслащивают грог обычно белым или тростниковым сахаром, но мы рекомендуем вместо него добавить 1-2 чайные ложки меда: получится еще ароматнее.
Процесс приготовления довольно простой: нужно заварить чай с пряностями, дать ему немного остыть и влить крепкий алкоголь. Подают и пьют грог теплым.

8. Медово-имбирный сбитень

Еще один вариант русского сбитня, но на этот раз со свежим имбирем, лимоном и мятой. Никаких других специй в рецепте нет, но если вы хотите сделать вкус интереснее, добавьте корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех.
Такую лимонно-имбирную версию хорошо пить в сезон простуд в качестве профилактики или если вы уже чувствуете первые признаки ОРВИ. Имбирь известен противовоспалительными свойствами, лимон содержит витамин С и помогает организму в борьбе с вирусами.

9. Отвар из шиповника

В 100 граммах шиповника содержится 650 мг витамина C — это больше семи суточных доз для взрослого человека, поэтому отвары на основе этой ягоды такие полезные. А чтобы сделать их вкуснее, добавьте различные травы: мяту, мелиссу, ромашку, душицу, зверобой.

10. Медовая настойка

Старинный напиток, некогда популярный на Руси, — медовуха. В нашем рецепте, как и в классическом варианте, травы не используются. Однако существует еще одна разновидность — сурица, ее настаивают на смеси лекарственной ромашки, чабреца, шалфея, аира, зверобоя и крапивы с душистыми смородиновыми листьями. Если хотите поэкспериментировать, добавьте к ингредиентам классической настойки одну или несколько любимых трав и пряностей.

Что можно сделать?

Отправиться на прогулку в лес или парк, заранее приготовив согревающие напитки для компании. Налейте в термосы разные варианты, пусть члены семьи или друзья делятся друг с другом безалкогольным глинтвейном, какао, сливочным ромом и впечатлениями.

Читайте про другие напитки для зимы:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении