10 напитков с медом и травами
/ Старинные и современные рецепты от Food.ruНапитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.
1. Травяной витаминный чай
Самый простой напиток, который можно приготовить дома, — чай. Вам понадобится заварочный чайник большого объема, сама заварка и натуральные ароматизаторы: цитрусы, чабрец, шиповник. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Этот чай не лечебный, а скорее профилактический, поэтому пить его можно каждый день в умеренных количествах. Нужно просто смешать все ингредиенты и залить кипятком.
2. Успокаивающий зеленый чай
Чтобы успокоиться, расслабиться, снять тревожность и укрепить иммунитет, регулярно пейте зеленый чай на основе тимьяна и бадьяна.
Тимьян повышает концентрацию серотонина и дофамина в мозге, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Бадьян содержит витамины А, С и В1, защищает от вирусов, простуды и инфекций. А для более выраженного целебного действия добавьте мед — это эффективное антибактериальное средство.
3. Напиток со смородиной и апельсином
Если вы делаете травяной чай, заварку использовать вовсе не обязательно. Так называемые тизаны готовятся на основе любых растений и обладают одним важным преимуществом: они не содержат кофеин, то есть употреблять их можно даже вечером.
Один из вариантов делается из душицы, черной смородины (подойдет замороженная и даже джем) и апельсинов. Но можно попробовать и другие сочетания: например, клубнику и розмарин или вишню и мяту. Также вы можете дополнить напиток медом.
4. Заварной сбитень
Старинный напиток делают из воды, меда, пряностей и трав. Даже его название произошло от слова «сбить», то есть смешать, соединить, вместе ингредиенты. Рецептов существует огромное количество, главное различие между ними — список ингредиентов. В последнее время все чаще используют специи и все реже душистые лекарственные растения. Мы предлагаем сделать вариант с чабрецом: он придаст сбитню тот самый аромат детства, как у любимого бабушкиного чая. Мед и пряности — корицу, мускатный орех, гвоздику и чабрец — нужно объединить, затем залить все кипятком и довести до кипения.
5. Брусничный взвар
Несмотря на необычное, будто бы старинное название, взвар — просто отвар из ягод или фруктов. В данном случае — из брусники с добавлением лимона, тимьяна, мяты и аниса. Брусничный взвар хорош не только для профилактики или лечения простудных заболеваний, но и при пониженной кислотности желудка, гипертонии и почечнокаменной болезни.
Готовить этот напиток очень просто: нужно промыть бруснику, добавить лимон, мяту и анис, а далее доводим смесь до кипения. Не забудьте добавить сахар, а в самом конце — мед.
Подавать и пить взвар можно в любом виде, но вкуснее всего — горячим или теплым.
6. Напиток с клюквой и медом
Еще одна кислая ягода, которая отлично сочетается со сладким медом, — клюква. В этом рецепте нет душистых трав, но мы рекомендуем добавить их для более богатого и насыщенного вкуса. Вот список тех, которые подойдут:
- аптечная ромашка;
- перечная мята;
- розмарин;
- чабрец;
- душица.
Добавьте любую из них в термос, когда будете смешивать клюквенное пюре, воду и натуральный подсластитель.
7. Согревающий грог
Грог — английский согревающий алкогольный напиток. Он представляет собой что-то среднее между глинтвейном и сбитнем. Готовится на основе чая с добавлением темного рома, можно заменить на коньяк или виски, и специй. Подслащивают грог обычно белым или тростниковым сахаром, но с медом получится еще ароматнее.
Процесс приготовления довольно простой: нужно заварить чай с пряностями, дать ему немного остыть и влить крепкий алкоголь. Подают и пьют грог обязательно теплым.
8. Медово-имбирный сбитень
Еще один вариант русского сбитня, но на этот раз со свежим имбирем, медом, лимоном и мятой. Никаких других специй в рецепте нет, однако если вы хотите сделать вкус интереснее, добавьте корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех.
Такую лимонно-имбирную версию хорошо пить в сезон простуд в качестве профилактики или если вы уже чувствуете первые признаки ОРВИ. Имбирь известен противовоспалительными свойствами, лимон содержит витамин С и помогает организму в борьбе с вирусами.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, ее нужно довести до кипения, а затем добавить к кипятку лимонную цедру, корицу, имбирь и любимые специи. И, конечно, подсластите медом!
9. Отвар из шиповника
В 100 граммах шиповника содержится 650 мг витамина C — это больше семи суточных доз для взрослого человека, поэтому отвары на основе этой ягоды такие полезные. А чтобы сделать их вкуснее, добавьте различные травы: мяту, мелиссу, ромашку, душицу, зверобой.
10. Медовая настойка
Старинный напиток, некогда популярный на Руси, — медовуха. В нашем рецепте, как и в классическом варианте, травы не используются. Однако существует еще одна разновидность — сурица, ее настаивают на смеси лекарственной ромашки, чабреца, шалфея, аира, зверобоя и крапивы с душистыми смородиновыми листьями. Следует смешать все ингредиенты и оставить в банке или бутылке на десять дней, а затем процедить напиток. Если хотите поэкспериментировать, добавьте к ингредиентам классической настойки одну или несколько любимых трав и пряностей.
Что можно сделать?
Отправиться на прогулку в лес или парк, заранее приготовив согревающие напитки для компании. Налейте в термосы разные варианты, пусть члены семьи или друзья делятся друг с другом безалкогольным глинтвейном, какао, сливочным ромом и впечатлениями.
Читайте про другие напитки для холодного времени года:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы