Что такое лапша ширатаки

Низкокалорийная японская кухня
Пока все хотят есть пасту и не набирать лишние килограммы, японцы уже давно придумали низкокалорийный аналог пшеничному рамену и гречневой собе — ширатаки. Рассказываем, из чего ее делают, в чем польза и как вкусно приготовить традиционную японскую лапшу дома.
Что такое лапша ширатаки / Низкокалорийная японская кухня

Состав и калорийность

Лапшу ширатаки делают из растения аморфофаллус коньяк, или конняку. По внешнему виду оно напоминает пальму с раскидистыми крупными листьями, но в пищу употребляют клубень.
Для приготовления вермишели его сушат и перемалывают в муку — она называется коньячной, или коньяковой. Далее разводят в воде до образования желе, или нарезают на нити, или пропускают через специальный пресс для пасты. На некоторых производствах от желе отщипывают небольшие куски и скатывают их: такой продукт продается как низкокалорийная альтернатива обычному белому рису.
Интересный факт
Растение также называют слоновьим бататом, картофелем конняку, змеиной пальмой или языком дьявола. Последние два названия оно получило благодаря крупному яркому цветку, возвышающемуся над листьями на высокой ножке.
Готовая лапша почти на 97% состоит из воды, остальное — глюкоманнан: растворимая клетчатка, которую получают из клубней. В 100 граммах всего 9–10 калорий, до 3 грамм углеводов и 3–3,5 грамма клетчатки. Из-за высокого содержания воды в составе практически нет витаминов и минералов.

Польза лапши ширатаки

  • Контроль веса и похудение
Снижению массы тела способствует не только низкая калорийность (около 20 калорий в большой порции), но и высокое содержание клетчатки. При попадании в желудок она набухает, продлевая чувство сытости.
  • Снижение уровня сахара в крови
Гликемический индекс вермишели равен нулю. Она не только не вызывает скачки сахара, но и замедляет всасывание глюкозы из других продуктов, предотвращая резкие изменения показателей.
  • Поддержка здоровья кишечника
Так как глюкоманнан — это растворимая клетчатка, он приходится пищей для бактерий, живущих в кишечнике. Кроме того, еда, которая содержит много пищевых волокон, способствует устранению запоров.
Важно
Не стоит путать ширатаки с фунчозой: вторая производится из бобового, картофельного или кукурузного крахмала. Отличается и способ упаковки: фунчоза обычно продается в сухом виде, а «коньячная» может быть как сухой, так и в рассоле.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях глюкоманнан может быть опасен. Это вещество отличается удивительной способностью поглощать воду в 50 раз больше своего объема: если расширение произойдет в пищеводе, пока еда еще не упала в желудок, есть вероятность удушья, что особенно опасно для маленьких детей.
Когда лапша попадает в желудок и кишечник, с одной стороны, она гарантирует длительное ощущение сытости. С другой, клетчатка мешает всасыванию полезных веществ — организм не может получить витамины и минералы от съеденных фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Также снижается эффективность биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Регулярное употребление ширатаки в больших количествах чревато вздутием, метеоризмом или даже диареей.

Кому подходит

  • Тем, кто хочет сбросить вес
Не как единственный способ, а как дополнение к здоровому питанию и альтернатива более калорийной пасте или белому рису.
  • Диабетикам
На ширатаки можно заменить привычные спагетти, картофель, рис и другие гарниры с высоким гликемическим индексом.
  • Людям с аллергией на глютен или яйца
Лапша состоит только из воды и муки конняку, поэтому она абсолютно безопасна для людей, страдающих пищевыми аллергиями. При непереносимости глютена она станет прекрасной заменой макаронам из пшеницы.
  • Женщинам, страдающим СПКЯ
Включение ширатаки в диету поможет контролировать уровень сахара и инсулина, снизить количество плохого холестерина в крови и решить другие сопутствующие заболеванию проблемы, например акне.

Как готовить ширатаки

Чтобы сварить ширатаки, сначала промойте лапшу, а после положите в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Держите две-три минуты и попробуйте на вкус: текстура должна стать более плотной, но не резиновой.
Важно
У лапши, которая продается в рассоле, может быть рыбный запах — так пахнет сама мука. Чтобы убрать его, промойте ширатаки под краном.
Подавайте лапшу с любым соусом — песто, томатным, сливочным — будет вкусно. Добавьте любимые овощи и мясо, птицу, рыбу или морепродукты и посыпьте сыром.
Можно и не придумывать новые блюда: просто заменяйте диетическим аналогом другие продукты в уже знакомых. Например, в пасте «Арабьята», супе «Фо Бо», жареной лапше «Удон» и других.

Что можно сделать?

Приготовить вкусные и полезные аналоги привычных блюд, используя вермишель ширатаки. Например, рамен или болоньезе по нашим рецептам.

Узнайте рецепты других блюд японской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении