Что приготовить из красной фасоли
/ 12 рецептов салатов и горячих блюдКрасную фасоль используют в качестве основы для салатов, супов, вторых блюд. Перед приготовлением фасоль нужно замочить на несколько часов в воде, а если хотите сэкономить время, то отдавайте предпочтение консервированному продукту. Редакция Food.ru собрала рецепты блюд из красной фасоли, которые легко приготовить в домашних условиях.
Как правильно выбрать продукт
Выбирайте фасоль в прозрачной пачке и внимательно осмотрите. Хорошие сухие бобы — ровные, с гладкой и блестящей кожурой, без трещин и морщин. Если покупаете консервированную фасоль, то заливка не должна быть грязной и мутной.
Если вы берете фасоль в жестяной банке, обращайте внимание:
- на внешний вид — вздутие и ржавчина укажут, что продукт испорчен;
- на звук — потрясите банку, если слышите бульканье, то заливки слишком много.
Сухую фасоль перед готовкой переберите и замочите на шесть-восемь часов, иначе продукт будет дольше вариться. Воды берите в два-три раза больше бобов и меняйте каждые три-четыре часа.
Совет
Если по рецепту фасоль нужно варить, сделайте это заранее и сэкономите на приготовлении не меньше часа.
Как варить фасоль в кастрюле
Залейте красную фасоль водой, чтобы она покрывала бобы на два сантиметра, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, пока фасоль не станет мягкой. Если продукт замачивали, то на приготовление уйдет час-полтора, если нет — около четырех часов. Крышкой накрывать не надо — так бобы сохранят яркий цвет. Если вода испарится раньше, то долейте кипятка.
Как варить фасоль в мультиварке
Фасоль готовится в мультиварке в режиме «Варка», «Тушение» или «Суп». Время приготовления зависит от блюда. Если нужны крепкие бобы, то готовьте около часа, а если необходимо, чтобы фасоль размягчилась, то понадобится два часа. Воды в чашу мультиварки налейте в два-три раза больше, чем фасоли.
Важно
Из-за соли фасоль твердеет и дольше готовится. Если нужны крепкие бобы, солите сразу, если мягкие — за пять минут до готовности.
Что можно приготовить
Предлагаем простые рецепты, которые подойдут для повседневного и праздничного меню.
Салат с тунцом и красной фасолью
Для рецепта понадобятся:
- тунец в масле кусочками — 100 г;
- консервированная фасоль — 45 г;
- яйцо — 1 куриное или 3 перепелиных;
- огурец — 75 г;
- кисло-сладкое яблоко — 70 г;
- листья салата — 5 шт.;
- соль, йогурт, кунжут — по вкусу.
Приготовьте одну из вариаций французского салата «Нисуаз». Яблоко придаст блюду кислинку, тунец даст сочность, а огурец — свежесть. Для приготовления вам потребуется 10 минут.
Разомните вилкой тунца, а масло слейте. Салат порвите руками, огурец и яблоко очистите от кожуры и порежьте. Посолите, смешайте ингредиенты и заправьте йогуртом. Подавайте салат с фасолью, украсив порезанным яйцом и посыпав кунжутом. Йогурт можно заменить сметаной: вкус блюда изменится с нежно-нейтрального на легкий сливочный.
Греческий салат с красной фасолью
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 60–65 г;
- фета — 35–40 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры черри — 50 г;
- болгарский перец — 35–40 г;
- виноград — 50 г;
- оливковое масло — 10–15 г;
- базилик, соль, хлопья чили — по вкусу.
В блюде с консервированной красной фасолью сочетаются овощи, фрукты, специи, сыр фета и ароматное оливковое масло. Получается легкий салат со средиземноморским колоритом для быстрого перекуса. Приготовление займет не более 15 минут.
Выложите фасоль из банки в дуршлаг. Нарежьте ингредиенты, смешайте, посыпьте мелко нарезанной зеленью, затем добавьте специи и оливковое масло. Подавайте салат с красной фасолью, украсив сверху целыми виноградинами и базиликом.
Салат с красной фасолью и моцареллой
Для рецепта понадобятся:
- фасоль — 80 г;
- моцарелла — 40 г;
- рукола — 10 г;
- вяленые томаты — 1 шт;
- оливки — 60 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- горчица, бальзамический уксус, кунжутное масло — на кончике ст. л.;
- соль, перец, листья салата — по вкусу.
Хороший вариант для завтрака: приготовление занимает всего 15 минут.
Чеснок раздавите прессом, оливки порежьте пополам, томаты — небольшими кусочками. Взбейте венчиком до однородности горчицу, кунжутное масло, уксус, перец, чеснок и соль — получится заправка для салата. Полейте ей фасоль, оливки, помидоры с руколой и украсьте шариками моцареллы.
Совет
При желании можно заменить консервированную фасоль на вареную. При варке добавьте в воду пряные травы или ароматные специи — это придаст салату пикантности и остроты.
Салат с красной фасолью, сыром и яйцами
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 35–40 г;
- сыр — 35–40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- помидоры — 40 г;
- петрушка, соль, перец, сухари, сметана — по вкусу.
Сытное блюдо с насыщенным вкусом готовится просто и быстро, особенно если взять консервированную красную фасоль. Время приготовления занимает около получаса.
Нужно крупно натереть сыр, измельчить зелень, отварить яйца, а затем мелко их нарезать. Смешайте все ингредиенты с фасолью, добавьте специи и заправку. При подаче украсьте салат сухарями и петрушкой. По рецепту блюдо заправляется сметаной, но ее можно заменить на нейтральный греческий йогурт или майонез.
Грузинский салат с мясом, орехами и красной фасолью
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 40 г;
- мясо — 100 г;
- болгарский перец — 50 г;
- красный лук — 25 г;
- грецкие орехи — 10 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло, соль, перец, зелень, лимон — по вкусу.
За счет сочетания вкусов красной фасоли, специй, отварного мяса и орехов получается сытный и питательный салат. Для приготовления потребуется около двух часов.
Вскипятите воду, опустите в нее мясо и варите два часа. За 15 минут до готовности добавьте соль и ароматные специи. У перца вырежьте семена и перегородки, чеснок раздавите прессом, нарежьте отварное мясо и овощи кубиком. Орехи измельчите ножом или блендером. Лук ошпарьте крутым кипятком и оставьте в воде на 40 секунд, затем пересыпьте в салатницу. Добавьте к нему остальные ингредиенты и перемешайте. Для заправки можно использовать оливковое масло или заменить его сметаной, майонезом, йогуртом. При подаче украсьте блюдо дольками лимона и кинзой.
Совет
По рецепту используют говядину, но ее можно заменить куриной грудкой или индейкой.
Мясной суп с красной фасолью
Для рецепта понадобятся:
- рулька говядины — 400 г;
- красная фасоль — 350 г;
- луковица, морковь — по 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- черный перец горошком, соль — по вкусу.
Приготовьте густой, сытный и вкусный суп с красной фасолью на говяжьем бульоне. Время приготовления занимает около двух часов.
Мясо доведите до кипения и варите на среднем огне. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним перец, затем влейте томатную пасту и продолжайте тушить до готовности. В бульон положите картофель, а когда он приготовится, добавьте фасоль, вареное мясо, овощи и зелень и затем варите около 10 минут. Готовый суп с фасолью подавайте со сметаной, украсив мелко нарезанной зеленью.
Фасоль с сосисками и цветной капустой
Для рецепта понадобятся:
- фасоль — 80 г;
- сосиски — 100 г;
- цветная капуста — 50 г;
- масло — для жарки;
- луковица — 15–20 г;
- морковь — 25–30 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Заранее отварите красную фасоль. Мелко нарежьте лук и морковь, а цветную капусту разберите на соцветия. Обжарьте на растительном масле сосиски, лук, морковь, затем добавьте капусту и фасоль. На приготовление сытного блюда понадобится около получаса. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью, а также украсьте дольками помидоров и болгарского перца.
Совет
Если хотите, чтобы блюдо было более полезное, замените сосиски натуральным мясом.
Лобио
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 80 г;
- луковица — 30–35 г;
- паста из томатов — на кончике ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 15–20 г;
- хмели-сунели — щепотка;
- кинза — по вкусу.
Предлагаем попробовать блюдо грузинской кухни, которое может быть закуской или заготовкой на зиму. Лук и морковь порежьте, слегка обжарьте, добавьте к ним заранее отварную или консервированную фасоль, нарезанные томаты, влейте воду и тушите до готовности. Посолите, приправьте чесноком и кинзой. На приготовление потребуется 45 минут.
Интересный факт
В грузинской кухне лобио с фасолью подают с испеченным на дровах хлебом «тонис пури», посыпав маринованным красным луком, грецкими орехами или зернами граната.
Мусака
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 45–50 г;
- пармезан — 25 г;
- помидоры — 60 г;
- репчатый лук — 20 г;
- шпикачки — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана 15% жирности — 23–30 г;
- подсолнечное масло рафинированное — половина ст. л.;
- мята — 1 веточка.
Духовку разогрейте до 200 ℃, сварите картофель и порежьте тонкими полосками. Нарежьте лук и помидоры кубиками. На сковороде обжарьте лук, шпикачки, помидоры, фасоль и тушите несколько минут. Взбейте сметану и яйцо, затем в эту смесь добавьте тертый сыр. На дно формы для запекания выложите слоями ингредиенты: картофель, шпикачки с фасолью, сметанно-яичная смесь. Запекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут.
Порежьте мусаку с красной фасолью длинными прямоугольниками и подавайте горячей. Хорошим гарниром станут запеченные овощи и киноа.
Рагу с рисом и красной фасолью
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 50 г;
- рис — 100 г;
- красный болгарский перец — 150 г;
- луковица — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 20 г;
- соль, перец, карри — по вкусу.
У перца вырежьте семена и перегородки, овощи порежьте маленькими кубиками. Рис промойте под проточной водой и сварите. Лук и морковь обжарьте в разогретом масле, добавьте перец с чесноком и тушите до готовности. Добавьте пасту, карри, перец, рис с красной фасолью, перемешайте и готовьте еще три минуты. Подавайте овощное рагу на гарнир к мясу и рыбе, украсив листьями свежего салата. На приготовление вам потребуется 45 минут.
Совет
На этапе варки рис помешайте только в самом начале. От частого перемешивания его зерна ломаются, выделяют крахмал и слипаются.
Красная фасоль в пикантном соусе
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 175 г;
- говядина — 150 г;
- темное пиво — 50 г;
- луковица — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 35–40 г;
- куриная спинка — 125 г;
- томаты в собственном соку — 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное — 10–15 г;
- сметана — половина ст. л.;
- мед — четверть ст. л.;
- сухой куриный бульон — 1 ч. л.;
- зира/кумин — щепотка;
- укроп, перец чили, соль — по вкусу.
Предлагаем рецепт сладко-острого блюда с двумя видами мяса и красной фасолью. Приготовление займет полтора часа.
Куриную спинку отварите в подсоленной воде. Говядину и луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок, зиру, пиво и томите, пока жидкость не выпарится.
Томаты и перец измельчите с помощью блендера, затем смешайте с мясом, зажаркой и бульоном. Добавьте мед и перец чили, посолите и готовьте 40–50 минут. Положите красную фасоль и тушите еще 10–15 минут до готовности.
Подавайте блюдо с красной фасолью горячим, украсив мелко нарезанной смесью из зелени, например, укропа, петрушки, кинзы и базилика — это добавит свежести и аромата.
Красная фасоль в мультиварке
Для рецепта понадобятся:
- красная фасоль — 85 г;
- вода — 200 мл;
- морковь — 20–25 г;
- лук — 20 г;
- помидор — 40 г;
- петрушка — 1 ветка;
- соль, сушеный перец чили — по щепотке.
Простой способ сделать гарнир из красной фасоли с овощами в мультиварке. Приготовление займет около полутора часов. Вместо свежего помидора подойдут томаты в собственном соку или паста.
Необходимо измельчить лук и зелень, натереть морковь на крупной терке, помидоры порезать кубиками. Если фасоль сырая, высыпьте ее в чашу мультиварки, залейте водой и запустите режим «Варка» на 30 минут. Когда время выйдет, добавьте овощи, влейте воду и запустите режим «Тушение» на час. Если через час фасоль не приготовится, запустите мультиварку еще на 10 минут. Подавайте блюдо с ржаным хлебом.
Что можно сделать?
Читайте, что еще можно приготовить из бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы