Что приготовить из стручковой фасоли

12 рецептов на завтрак, обед и ужин
Стручковую или, как ее еще называют, зеленую фасоль обычно покупают нарезанной и замороженной, но летом, в сезон можно встретить и свежую. С ней можно приготовить много блюд: ее тушат с овощами, добавляют в салаты, мясные блюда, супы. В нашей статье делимся рецептами со стручковой фасолью, от простых и повседневных до необычных и деликатесных.
Что приготовить из стручковой фасоли / 12 рецептов на завтрак, обед и ужин
Стручки фасоли — это недозрелые фасолевые бобы. В отличие от всех остальных разновидностей, такую фасоль не нужно длительно замачивать и можно сразу использовать в готовке. Она содержит меньше белка, чем белая или красная фасоль, но также и меньше углеводов и калорий.

1. Салат с креветками и маслинами

Если вы следите за здоровым питанием и занимаетесь спортом, то приготовьте этот вкусный салат — в нем много белков, полезных жиров и клетчатки. За счет перца халапеньо блюдо получается слегка острым. К тому же приготовление займет не больше 20 минут.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • болгарский перец — половина;
  • маслины — 8–10 шт.;
  • королевские креветки — 5–6 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • халапеньо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 17–20 мл;
  • белый кунжут — 6–7 г;
  • соль по вкусу.
Отварите стручковую фасоль в течение десяти минут и отдельно очищенные креветки — в течение трех-пяти минут. Перец очистите, нарежьте и положите в салатницу. Добавьте помидоры черри — по желанию разрежьте их пополам. Перец халапеньо разрежьте на тонкие полоски и положите в салат. Заправьте блюдо оливковым маслом. При подаче посыпьте кунжутом.

2. Стручковая фасоль по-флотски

Приготовьте это сытное и полезное блюдо на ужин в качестве альтернативы макаронам по-флотски. Говяжий фарш лучше сделайте сами из диетического мяса, а не покупайте в магазине. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 40 минут.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • говяжий фарш — 450 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • сладкая паприка — 1–2 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль по вкусу.
Сначала приготовьте фарш — мясо прокрутите на мясорубке. Очистите, нарежьте и обжарьте в сливочном масле лук. Добавьте говяжий фарш и готовьте в течение 15-20 минут под крышкой. Положите стручковую фасоль и тушите еще около восьми-десяти минут. 

3. Рагу 

Овощное рагу — полезное блюдо, богатое клетчаткой. Приготовьте его со стручковой фасолью. По желанию добавьте картофель или спаржу. 
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 150 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • корень имбиря — 20 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 15 мл;
  • оливковое масло — 25–30 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Чтобы приготовить рагу, сначала подготовьте все овощи — помойте и почистите их. Нарежьте кабачок, болгарский перец и репчатый лук, чеснок измельчите. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Положите все овощи на сковороду и добавьте тертый имбирь. Перемешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом и готовьте под крышкой в течение 30–40 минут.

4. Стручковая фасоль с кокосом и кайенским перцем

Если вы любите острое, то приготовьте это необычное и очень быстрое блюдо. По желанию добавьте немного кокосового молока, чтобы смягчить вкус пряностей. 
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 900 г;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • карри — 3 ч. л.;
  • молотый кайенский перец — ½ ч. л.;
  • молотая зира — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 20 г;
  • растительное масло — 75–80 мл.
В глубокую сковороду налейте немного масла, добавьте зиру, измельченный чеснок и через 30–40 секунд — стручковую фасоль. Влейте полстакана воды, доведите до кипения и тушите еще около шести-десяти минут. В отдельной тарелке смешайте кокосовую стружку, карри и молотый кайенский перец и добавьте смесь к стручковой фасоли. Если вы решили использовать кокосовое молоко, то влейте одну-две столовые ложки в конце приготовления.

5. Суп с фрикадельками

Стручковую фасоль редко добавляют в суп, а зря — получается очень вкусно. Приготовьте первое блюдо по этому рецепту.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • помидор — 1 шт.;
  • куриный фарш — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • копченая паприка — 1 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • соевая мука — 50 г.
Подготовьте глубокую кастрюлю, вскипятите воду и положите туда нарезанный кубиками картофель и шарики, сделанные из куриного фарша с рисом. Посолите, добавьте лавровый лист и приправу. Варите около 15–20 минут. Сделайте зажарку из моркови, лука и помидора и положите в суп — по желанию добавьте их не пассерованными. Замороженную стручковую фасоль положите за семь минут до окончания приготовления блюда. 
Интересный факт
Первая стручковая фасоль была выведена в 1894 году Кельвином Кином в Леруа, штат Нью-Йорк. Сейчас ее крупнейший производитель — Китай.

6. Салат с крабовыми палочками

Вариация крабового салата со стручковой фасолью. Приготовьте его на ужин в дополнение к основному блюду, на это потребуется около получаса.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • крабовые палочки — 200 г;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 50 г.
Сварите стручковую фасоль, нарежьте крабовые палочки. Яйца сварите вкрутую — это займет восемь-десять минут — и затем нарежьте. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

7. Салат с мидиями

Если вы занимаетесь спортом, то добавьте чуть больше мидий, чем указано в рецепте, чтобы было больше протеина. По желанию приготовьте блюдо с листьями салата.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 220 г;
  • мидии — 130 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • болгарский перец — половина перца;
  • петрушка — 2 веточки;
  • базилик — 2 веточки;
  • растительное масло — 10–15 мл;
  • соевый соус — 12 мл;
  • лимонный сок — 8 мл;
  • белый кунжут по вкусу. 
Варите стручковую фасоль в течение восьми-десяти минут, а мидии — одну-две минуты. Болгарский перец очистите, нарежьте и положите в салатницу. Туда же добавьте помидоры черри, мидии, фасоль, мелко порубленную петрушку и базилик. Заправьте салат растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком.

8. Гороховый суп

Еще один вариант супа со стручковой фасолью — приготовьте его на обед. Для вкуса используйте универсальную приправу или добавьте отдельно смесь перцев, петрушку, базилик, кориандр, лавровый лист. Это блюдо готовится не так уж долго, но после варки ему нужно настояться, поэтому закладывайте 1,5 часа.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • свиные ребрышки — 200 г;
  • горох сухой — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • приправа для супа по вкусу.
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобится глубокая кастрюля. Ребрышки варите в течение 30 минут, добавьте нарезанный картофель и горох, и готовьте еще 25 минут. Положите нарезанный лук и стручковую фасоль и выключите огонь через десять минут. Добавьте специи и сушеные травы и дайте супу настояться еще полчаса. Подавайте с гренками из бородинского хлеба.

9. Овощная запеканка 

Еще один интересный рецепт со стручковой фасолью. Приготовьте это вкусное и сбалансированное по КБЖУ блюдо на завтрак. 
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • куриное яйцо — 5 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 25 г;
  • соль по вкусу.
Совет 
Если у вас непереносимость лактозы, то замените молоко на овсяное или безлактозное.
Очистите овощи. Стручковую фасоль сварите и добавьте на сковороду к тертой моркови и нарезанному луку. Взбейте венчиком или миксером яйца, молоко и сметану, посолите. Смешайте овощи и яичную смесь и готовьте под крышкой. 

10. Творожная запеканка

В запеканку обычно добавляют ягоды или яблоки, но так же вкусно получается с некоторыми овощами — нежная творожная масса отлично сочетается со стручковой фасолью. Приготовьте это блюдо на завтрак заранее: на него уйдет около часа, но плюс в том, что его можно хранить и есть и горячим, и холодным. 
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • творог — 500 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сливки 35%-ной жирности — 120 г;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 17–20 мл;
  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.
Чтобы приготовить запеканку, желтки отделите от белков и смешайте с холодными сливками венчиком или миксером. Добавьте творог и еще раз хорошо взбейте. Положите мелко нарезанную петрушку и укроп, сушеный чеснок, соль и перец. Белки взбейте до густой пены и добавьте их к творожной массе — выложите половину в форму, положите стручковую фасоль и далее — вторую часть. Выпекайте около 15–20 минут при температуре 170–180 °C. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 9–12 минут.

11. Стручковая фасоль с яйцом 

Приготовьте такое низкокалорийное, но питательное блюдо на завтрак, это займет 25 минут. По желанию добавьте специи, например, паприку.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20–30 мл;
  • молотый черный перец и соль по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте в масле около трех-четырех минут. Добавьте тертую морковь и нарезанный помидор — готовьте еще пять минут. Затем положите стручковую фасоль и яйцо. Перемешайте все ингредиенты и оставьте еще на семь-десять минут.

12. Закуска с моцареллой

Вместо привычных помидоров добавьте к моцарелле и соусу песто стручковую фасоль. Чтобы приготовить закуску, достаточно всего 15 минут.
Для рецепта потребуются такие продукты:
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • моцарелла — 150 г;
  • соус песто — 20 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Стручковую фасоль отварите или обжарьте на сковороде в масле. Моцареллу красиво нарежьте и выложите на приготовленную фасоль, сверху полейте соусом песто. По желанию украсьте листьями базилика.

Что можно сделать? 

Сохранить эту статью с рецептами в закладках и приготовить понравившееся вам блюдо из свежей и замороженной фасоли, чтобы узнать, какая из них вам нравится больше.  

Узнайте больше о стручковой фасоли на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении