8 рецептов кабачковой икры на зиму
/ Делаем вкусные заготовки с Food.ruКабачковая икра — вкусная и легкая закуска, которую можно намазывать на хлеб для бутербродов или подавать в качестве гарнира. В ней содержатся витамины С и Е, а также калий и другие полезные микроэлементы — вот, почему она так полезна зимой. Предлагаем делать заготовку дома, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Составили подборку с интересными рецептами, которые легко повторят даже новички.
1. Вкусный базовый рецепт кабачковый икры
Кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль и растительное масло: кабачковая икра на зиму готовится из минимального набора простых продуктов и практически не требует времени и сил. Овощи нужно нарезать, обжарить, измельчить в блендере и закатать в банки. Если любите более выраженную текстуру, пропустите все ингредиенты через мясорубку и уже после отправляйте их на разогретую сковороду.
Интересный факт
В 100 граммах кабачков содержится дневная доза кремния и почти 20% суточной нормы витамина C. В небольших количествах в продукте присутствуют витамины группы B, K, PP, калий, магний железо, медь и цинк.
2. Кабачковая икра «Как в магазине»
Если хотите приготовить кабачковую икру как в магазине — с идеально однородной жидкой консистенцией, напоминающей жидкое пюре, — обратите внимание на рецепт блогера Дарьи Гордеевой: она советует добавлять чеснок, розовую соль, сахар и столовый уксус, а стерилизованные банки с заготовкой переворачивать вверх дном и накрывать полотенцем. И, кстати, помимо идеальной массы у готового блюда вкус получается более пикантным.
3. Икра из кабачков и баклажанов
Вовсе не обязательно готовить икру на зиму только из одного продукта, можно поэкспериментировать и сделать ее смешанной: например, с кабачками и баклажанами. Также, если есть желание, добавьте к этим ингредиентам и любые другие овощи: белокочанную капусту, помидоры, морковь, болгарский перец — все они отлично сочетаются между собой. Заготовку можно подавать с хлебом или с пюре, близкие точно оценят!
Совет
Если хотите сделать икру полезнее, вместо подсолнечного масла используйте оливковое или кунжутное.
4. Кабачковая икра с морковью и помидорами
Еще один не менее удачный вариант кабачковый икры — с добавлением моркови, которая придаст закуске сладость. Также можно добавить не только привычную для этого блюда томатную пасту, но и свежие помидоры: выбирайте самые спелые и ароматные, чтобы сохранить летние запахи на всю зиму.
Интересный факт
Кабачки содержат не только витамины и минералы, но и другие ценные соединения. Например, антиоксидант зеаксантин, который не только защищает от окислительного стресса и снижает риск развития онкологических заболеваний, но и поддерживает здоровье глаз.
5. Кабачковая икра без уксуса
Почти во всех рецептах кабачковой икры советуют добавлять уксус, но если вам не нравится его привкус, можно готовить закуску и без этого ингредиента. Однако тогда важно строго соблюдать указанные пропорции соли и сахара — они препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Совет
Комбинацию овощей и их количество можно менять: например, взять чуть меньше моркови, но добавить больше болгарского перца для приятного аромата. Сушеный чеснок можно заменить свежим — он сделает блюдо более пикантным.
6. Кабачковая икра в духовке
При приготовлении кабачковой икры обычно все ингредиенты обжаривают и тушат на сковороде, в казане или кастрюле с толстым дном. Но есть и еще один способ: сделать заготовку в духовке. Для этого нужно запечь овощи на противне, положив их друг на друга слоями, затем переложить их в кастрюлю и измельчить в блендере в пюре. Также в этом рецепте к ингредиентам добавляют укроп.
Совет
Чтобы ускорить процесс приготовления икры в духовке, можно воспользоваться специальным рукавом для запекания: он препятствует выходу пара, благодаря чему продукты буквально тушатся в собственном соку. Похожего эффекта можно достичь, используя любую подходящую посуду с крышкой.
7. Диетическая кабачковая икра без масла
Описанный выше способ приготовления в духовке лежит в основе диетической версии кабачковой икры. Секрет в том, что овощи запекаются без добавления растительного масла, а именно его использование значительно увеличивает калорийность закуски. Для сравнения: в 100 граммах этой вариации — 27 ккал, а в таком же количестве обычной — 95.
Совет
Если вы следите за количеством потребляемых калорий, попробуйте заменить кабачками любимую пасту. Для этого их нужно нарезать спирулайзером для овощей или обычной теркой для моркови по-корейски и смешать с соусом. Такие овощные спагетти называются zoodles.
8. Кабачковая икра c майонезом
В составе этой кабачковой икры нет моркови, зато есть майонез: благодаря ему текстура получается более нежной и воздушной, а вкус — сливочным. Также соус содержит уксус, который выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения. Для приготовления можно взять магазинный майонез с хорошим составом или сделать его самостоятельно, тем более, что на это уйдет всего 10 минут.
Что можно сделать?
Приготовить из кабачков на зиму не только икру, но и вкусную аджику по нашему пошаговому рецепту: она станет хорошей альтернативой классическому острому соусу и отлично подойдет к мясу или птице.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы