Кабачковая икра на зиму с морковью

Кабачковая икра на зиму с морковью

Кабачковая икра — прекрасная идея для «утилизации» перезревшего кабачка. Икра может отличаться по виду. Резаная кабачковая икра с кусочками овощей хорошо подойдет как гарнир к мясу. Измельченная через мясорубку или блендер — будет хороша с хлебом. Если кабачок для рецепта подойдет любой, даже перезревший, то морковь выбирайте средней величины ярко-оранжевого цвета. Чем ярче цвет, тем больше полезных витаминов. Поверхность овоща должна быть гладкой, без повреждений и трещин.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 68,43 кКал
Белки 1,33 грамм
Жиры 3,62 грамм
Углеводы 7,32 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 дней
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
100 г
100 г
2 зубчик = 10 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
2 ч. л. = 20 г
2 ч. л. = 14 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
200 мл = 200 г

Для подачи

2 ломтик = 70 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирая томатную пасту для приготовления кабачковой икры по рецепту на зиму с морковью, внимательно читайте состав — в нем не должно быть муки, сахара и усилителей вкуса. Лучше приготовить пасту самостоятельно, чтобы сделать блюдо диетическим и натуральным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте помидор и сделайте на нем надрезы. Затем залейте кипятком на пару минут, после чего снимите кожицу и разрежьте помидор на крупные кусочки. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Кабачки промойте и нарежьте произвольными кусками, лук очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Морковь очистите с помощью овощечистки и нарежьте толстыми кружками. Подготовьте банку для хранения икры. В кастрюлю и банку влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банка не помещается в кастрюле, переверните ее горизонтально. Вскипятите воду и простерилизуйте банку вместе с крышкой 15-20 минут. Затем аккуратно достаньте ее и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Дождитесь, когда она полностью высохнет.

Шаг 1

Измельчите овощи. Поочередно опускайте овощи в мясорубку или кухонный комбайн, затем все перемешайте.
Последовательность овощей при измельчении не важна. Помните, что лук и помидоры дают при измельчении много сока, но лишнюю жидкость при желании можно слить.

Шаг 2

Добавьте остальные ингредиенты. Положите к измельченным овощам томатную пасту, влейте подсолнечное масло, посолите и добавьте перец. Перемешайте овощную массу до однородного состояния.

Шаг 3

Прокипятите кабачковую смесь. Разогрейте глубокую сковороду или мультиварку и выложите овощи. Тушите блюдо в удобном режиме или на слабом огне на сковороде. Через 5-10 минут влейте горячую воду и тушите до нужной густоты примерно 40-60 минут.
Чем дольше будут тушиться овощи, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

Шаг 4

Перелейте икру в банку. Горячую икру залейте в сухую стерилизованную банку до самого края, так как потом икра немного осядет. Закройте крышкой. Переверните банку вверх дном, поместите под теплое одеяло и оставьте на 8-10 часов для остывания. После поставьте банку на хранение в темное прохладное место. Приблизительно через 14 дней кабачковая икра будет готова.

произвести впечатление

Подавайте кабачковую икру в качестве закуски, намазав ее на ломтики ржаного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Светлана, нет, кабачковую икру можно готовить без уксуса.
11.09.24 в 12:44
Светлана
А уксус не нужен?
11.09.24 в 10:59
Редактор Food.ru
Полина, для икры подойдет банка на 0,5 литра :)
10.10.23 в 11:15
Полина
Какого объема банка должна быть?
23.09.23 в 10:51
Редактор Food.ru
Артём, упс, это 14 дней. 😊
29.03.22 в 09:32
Артём Б.
Извините, это прикол 337 часов?
17.03.22 в 18:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении