Как приготовить печеночные оладьи

/ Топ-10 рецептов с популярным субпродуктом
Правильно приготовленные печеночные оладьи мягкие, со сладковатым вкусом. Это блюдо можно подавать без гарнира, просто посыпав миксом нарубленной свежей зелени, или сочетать с картофелем, рисом, гречкой, овощной нарезкой. Нежный вкус печеночных оладий отлично дополняют соусы: томатный, ткемали, сметанный, грибной. Так можно расширить домашнее меню, используя привычные продукты. В статье рассказываем, как вкусно приготовить печеночные оладьи с дополнительными ингредиентами.
Как приготовить печеночные оладьи / Топ-10 рецептов с популярным субпродуктом

1. Печеночные оладьи с добавлением риса

В печеночный фарш принято добавлять муку, чтобы получилось густое тесто. Но используйте ее немного, иначе оладьи будут слишком сухими. Если у вас непереносимость глютена, используйте рисовую.
Время приготовления: 60 минут, из них активной работы — 40.
Возьмите:
  • 300 мл воды;
  • 250 г говяжьей печени;
  • 45 г пшеничной муки;
  • 50 г риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец.
Промойте рис. Всыпьте его в закипевшую воду и варите на среднем огне столько времени, сколько указано на упаковке продукта. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.
Помойте печень, обсушите бумажными полотенцами, снимите с нее пленки и удалите желчные протоки, иначе оладьи будут горчить и получатся жесткими. Нарежьте субпродукт на небольшие кусочки. Очистите лук и нарежьте кубиками. Его и печень измельчите блендером до однородности. Получившуюся печеночную массу для оладий поперчите и посолите. Затем снова пробейте ее блендером, добавьте яйцо и рис. Перемешайте ингредиенты.
Лайфхак
Удалить прожилки и снять пленку будет легче, если опустить печень на 30 секунд в кипяток или несколько минут подержать в морозилке.
Муку просеивайте прямо в фарш небольшими порциями и сразу же хорошо перемешивайте, чтобы в печеночном тесте для оладий не образовались комочки.
Разогрейте масло в сковороде. На нее выкладывайте тесто столовой ложкой, чтобы получались круглые лепешки. Обжаривайте их на слабом огне до легкой румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
Подавайте печеночные оладьи порционно, при желании украсьте веточками свежей зелени. За счет добавления риса они очень сытные, поэтому можно обойтись без гарнира. Поставьте на стол соусники с кетчупом и сметаной.
Совет
Прежде чем добавлять яйца в печеночный фарш, тщательно их мойте под проточной водой с хозяйственным мылом, потом ополаскивайте. Иначе грязь и вредные микроорганизмы могут попасть в блюдо.

2. Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Обычно печеночные оладьи жарят на сковороде, но можно запечь их в духовке. Так снизится калорийность блюда, а на его вкус не повлияет масло. Если использовать телячью печень, оладьи получатся мягче, чем из говяжьей или свиной.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 15.
Возьмите:
  • 500 г телячьей печени;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • яйцо и лук — по 1 шт.;
  • по вкусу молоко, специи и укроп.
Печень промойте, обсушите, очистите и мелко нарежьте. С лука снимите шелуху. Укроп помойте и промокните салфетками. Оборвите с него тонкие веточки и мелко нарубите их ножом. Стебли укропа обычно толстые и жестковатые, поэтому их лучше не брать. Нарежьте луковицу небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Положите в чашу блендера все ингредиенты для оладий, кроме овсяных хлопьев. Пробейте до однородной массы. Всыпьте в печеночный фарш хлопья и перемешайте, должно получиться густое тесто.
Застелите противень кулинарным пергаментом. Ложкой выложите на него тесто так, чтобы оладьи оказались на расстоянии друг от друга, тогда они не слипнутся при выпекании. Отправьте противень в нагревшуюся духовку на полчаса.
Подавайте печеночные оладьи горячими или остывшими. Дополните их сметаной и свежими овощами по своим предпочтениям.
Совет
Жарьте оладьи на рафинированном подсолнечном масле, неочищенное придаст блюду не всегда уместный привкус и аромат семечек.

3. Печеночные оладьи с манкой

В обычных оладьях муку редко заменяют манкой, тогда в них ощущаются крупинки. Но блюдо из печеночного фарша эта особенность консистенции не ухудшит.
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
  • 500 г куриной печени;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотку черного перца;
  • ½ стакана манной крупы.
Очистите и помойте морковь. Снимите шелуху с луковицы. Нарежьте оба овоща небольшими кубиками. Печень не менее двух раз промойте под проточной водой. Пропустите ингредиенты вместе через мясорубку.
Добавьте к печеночному фаршу соль, манную крупу и перец. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15 минут. В течение этого времени манка разбухнет, тесто для оладий станет достаточно пышным. Жарьте их в разогретом масле с обеих сторон до готовности.
Подавайте печеночные оладьи со свежим шпинатом, нарезкой из разноцветного болгарского перца, томатов и огурцов.
Совет
Не передерживайте печеночные оладьи на сковороде. При высокой температуре они быстро доходят до готовности, даже из-за двух-трех лишних минут жарки станут жесткими и сухими.

4. Печеночные оладьи с морковью

Сладковатый вкус говяжьей печени усилится за счет моркови. Консистенция оладий будет не совсем обычной для такого блюда — неоднородной. Этот эффект дают обжаренные отдельно и добавленные в печеночный фарш натертая морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
  • 500 г свиной или говяжьей печени;
  • морковь, лук, яйцо — по 1 шт.;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • по вкусу черный молотый перец.
Печень для оладий помойте и обсушите, снимите с нее пленки и удалите желчные протоки. Нарежьте субпродукт небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера.
Морковь очистите и помойте под проточной водой. Снимите шелуху с луковицы и чесночных зубчиков. Яйцо помойте. Морковь измельчите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте кубиками.
Добавьте к печени яйцо, чеснок и просеянную цельнозерновую муку. Измельчите ингредиенты блендером до однородной массы. Лук и морковь выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарьте минут пять, периодически перемешивая. Переложите овощи в печеночный фарш, добавьте специи. Еще раз пробейте массу блендером.
Жарьте оладьи в масле на слабом огне до готовности. Подавайте с любым овощным пюре: картофельным, тыквенным, из цветной капусты или брокколи.
Важно
В печени высокое содержание белка, калия, натрия, фосфора и витамина А. Еще в продукте есть железо, магний, натрий и медь, витамины С, D, Е и группы В. Эти вещества полезны для роста и регенерации всех клеток организма, для костей и мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитета, зрения и кожи. Однако рассматривать печень как средство лечения и профилактики заболеваний не стоит — это задача лекарств, которые назначают врачи. В правильном рационе полезный субпродукт необходим, если нет противопоказаний. Например, людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов, высоким уровнем холестерина, подагрой, нарушениями функций щитовидной железы рекомендуется есть блюда из печени не чаще раза в неделю. Чтобы минимизировать риски, желательно проконсультироваться с врачом.

5. Печеночные оладьи с сыром

Используйте для таких оладий любой твердый сыр. Например, подойдет пармезан, маасдам или гауда. Пряные оттенки сырного вкуса будут интересно контрастировать со сладковатой печенью.
Время приготовления: 30 минут.
Возьмите:
  • 300 г свиной печени;
  • 150 г сыра;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 30 г муки;
  • по вкусу соль.
Печень помойте, обсушите, зачистите от пленок и протоков. Нарежьте ее небольшими кусочками. Натрите сыр, помойте яйцо и просейте муку. Пробейте блендером все продукты вместе, посолите и перемешайте. Если хотите, чтобы сыр лучше ощущался в оладьях, на этом этапе не добавляйте его к остальным ингредиентам, просто насыпьте в уже готовый печеночный фарш и перемешайте. При желании для еще большего эффекта необычной консистенции добавьте в массу мелко нарубленный укроп.
Обжарьте оладьи и подавайте горячими, дополнив красными и желтыми черри.
Интересный факт
Сыр содержит нейромедиатор фенилэтиламин, который может улучшать настроение и вызывать легкую эйфорию, влюбленность.

6. Печеночные оладьи с грибами

При желании вы можете взять для печеночных оладий лесные грибы, но с шампиньонами готовить проще и быстрее. В любом случае блюдо получится сытным. Такие оладьи отлично подойдут для завтрака или обеда.
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 40.
Возьмите:
  • 500 г куриной печени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г рисовой муки;
  • луковицу и яйцо — по 1 шт.;
  • соль и микс перцев — по вкусу.
Печень помойте, обсушите и прокрутите через мясорубку. Снимите шелуху с луковицы. Шампиньоны переберите, чтобы среди них не оказалось подпорченных, положите в дуршлаг, промойте под проточной прохладной водой и обсушите. Лук и грибы мелко нарежьте. Отправьте их на сковороду в хорошо разогретое масло. Помешивая, жарьте эти ингредиенты минут десять или чуть больше.
Переложите лук и шампиньоны в печеночный фарш, добавьте яйцо, пряности и соль. Все тщательно перемешайте. Затем туда же просеивайте маленькими порциями рисовую муку, сразу вмешивая ее в массу, чтобы не образовались комки.
Выкладывайте печеночное тесто ложкой в разогретое на сковороде масло, обжаривайте оладьи на медленном огне по три минуты с каждой стороны. Подавайте без гарнира, полив сметаной, или дополните отварным рисом или картофельным пюре.

7. Печеночные оладьи на перепелиных яйцах и с творожным сыром

Эти печеночные оладьи могут подойти людям с аллергией на куриные яйца: перепелиные не дают такой реакции. Кроме того, в них содержатся вещества, полезные для зрения, кожи и щитовидной железы.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 100 г творожного сыра;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.
Помойте куриную печень, обсушите и пробейте блендером. Добавьте к ней перепелиные яйца и творожный сыр. Посолите и перемешайте ингредиенты. Дважды просейте муку. Медленно всыпайте ее в получившуюся массу, сразу же вымешивая печеночное тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Жарьте оладьи примерно по две минуты с каждой стороны. Подавайте со свежей зеленью или овощами на свой вкус.

8. Печеночные оладьи на кефире

Эти оладьи очень похожи на обычные: они получаются пышными и пористыми, печеночный вкус практически не ощущается. Блюдо отлично сочетается со сметанным соусом, в который добавлена нарубленная свежая зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г пшеничной муки;
  • лук и яйца — по 2 шт.;
  • ¼ ч. л. соды;
  • по щепотке соли и черного перца.
Помытую и обсушенную куриную печень измельчите в блендере или мясорубке, добавив нарезанный лук. Всыпьте в фарш для оладий соль и перец, вбейте яйца и влейте кефир. Перемешайте ингредиенты.
Просейте в небольшую миску муку и соду. Введите их в печеночное тесто, тщательно его перемешайте, после чего закройте крышкой и оставьте минут на десять.
Тесто больше не перемешивайте. Аккуратно берите его от края миски ложкой и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте печеночные оладьи по две-три минуты с обеих сторон, подавайте горячими со сметаной или соусом.
Совет
Если хотите, чтобы вкус печеночных оладий получился нежнее, без остроты или горчинки, не используйте лук.

9. Оладьи из кроличьей печени

Печень кролика очень мягкая и нежная, в ее вкусе есть явный сливочный оттенок. На гарнир к оладьям из этого субпродукта идеально подойдет цветная капуста, запеченная на гриле, отваренная и поданная целыми соцветиями или пюрированная.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
  • 250 г кроличьей печени;
  • 60 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • по вкусу укроп, черный перец, соль.
Печень помойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте ее в чашу блендера, добавьте яйцо. Пробейте ингредиенты вместе, затем всыпьте к ним просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции без комочков. Посолите и поперчите печеночное тесто.
Промойте укроп под проточной водой, обсушите салфетками и мелко нарежьте. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Если хотите, чтобы печеночные оладьи были мягче и без пряных оттенков во вкусе, не используйте зелень.
Окуните силиконовую кулинарную кисточку в растительное масло и смажьте разогретую сковороду. Выкладывайте на нее тесто ложкой так, чтобы оладьи получились тонкими. По одной-две минуты обжарьте их с обеих сторон.
Совет
Субпродукты полезны, но ешьте их не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

10. Оладьи из рубленой печени с овощами

Этим печеночным оладьям гарнир не требуется — в них уже есть овощи. Структура блюда получается неоднородной, поскольку ингредиенты не перетерты в кашицу, а измельчены до небольших кусочков.
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 120 г картофеля;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • морковь и лук — по 1 шт. среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • растительное масло для жарки. 
Очистите, помойте и обсушите картофель и морковь, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями. Снимите шелуху с лука и зубчиков чеснока, нарубите их ножом. Печень помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Ее просейте прямо в печеночное тесто, затем тщательно его перемешайте венчиком. Обжаривайте оладьи на слабом огне по три минуты с каждой стороны. Подавайте с любым соусом на свой вкус.

Что можно сделать?

Устроить дома марафон по приготовлению оладий с конкурсом на самые вкусные и нежные. Печь их каждую неделю, но не классические, а оригинальные. Например, из дыни, арбуза, клубничные, кокосовые, кабачковые, из лаваша с колбасой и помидорами, из кукурузы — на Food.ru множество небанальных рецептов. Когда попробуете столько оладий, сколько захотите, проведите голосование и выберите любимчиков вашей семьи. Если мнения разойдутся, совместно придумайте собственный рецепт идеального блюда.

Узнайте больше о субпродуктах в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении