Как приготовить печеночные оладьи

Рецепты, которые оценят даже те, кто не любит субпродукты
Многие недолюбливают печень из-за специфического запаха, однако если знать некоторые кулинарные тонкости, можно получить блюдо, которое понравится всей семье. Рассказываем, что добавить в фарш и как правильно приготовить вкусные печеночные оладьи.
Как приготовить печеночные оладьи / Рецепты, которые оценят даже те, кто не любит субпродукты

10 рецептов печеночных оладий

1. С морковью и луком

В этом рецепте говяжья печень, но вы можете взять любую: свиную, телячью, баранью, куриную, гусиную или утиную. Важно измельчить субпродукт в блендере или мясорубке до однородного состояния, чтобы фарш получился гладкий — тогда оладьи будут нежные и пышные.
Совет
Перед приготовлением опустите печень в кипяток на 30 секунд или поместите в морозильную камеру на несколько минут — так будет проще удалить прожилки и пленку, из-за которых готовое блюдо может быть жестким и горьким.

2. С грибами

Благодаря луку и шампиньонам оладьи получаются сочными. Специи придают блюду пикантность, помогают нейтрализовать запах субпродукта, сделать его более пряным. Печенка хорошо сочетается с копченой паприкой, чесноком, горчицей, тимьяном, орегано, душистым перцем, карри и мускатным орехом.

3. С овсяными хлопьями

Рецепт для тех, кто заботится о здоровье: блюдо готовят из телячьей печени — она менее калорийная по сравнению с бараньей, говяжьей или свиной. Используйте вместо муки овсяные хлопья и запекайте блюдо в духовке, а чтобы сделать оладьи еще полезнее, подавайте их не со сметаной или майонезом, а с натуральным домашним йогуртом.
Совет
Чтобы устранить горький привкус, замочите печень в молоке на несколько часов. С той же целью в фарш можно добавить грецкий орех или сбрызнуть уже готовое блюдо лимонным соком.

4. С манкой

Приготовьте необычное блюдо с зернами граната, солеными огурцами и укропом всего за 30 минут. Используйте манку, чтобы сделать оладьи пышными, дайте тесту немного постоять. Печень сочетается с кислыми соусами, например томатным и клюквенным: они подчеркивают ее необычный вкус.

5. С гречкой и свежей зеленью

Мало кто готовит печеночные оладьи с гречкой, но попробуйте добавить крупу в фарш — возможно, этот рецепт станет вашим любимым. Гречка богата железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В, РР и почти не уступает мясу по содержанию белка. Сваренная заранее крупа делает блюдо нежнее, мягче и пышнее. Такой состав одновременно и полезный, и вкусный.
Интересный факт
Блюда из печени не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю. Людям с подагрой, болезнью почек, повышенным холестерином и повышенной функцией щитовидной железы, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит употреблять этот продукт с осторожностью, после консультации с врачом.

6. С бурым рисом

Блюдо получается сытным, его можно подавать без гарнира. Важно правильно приготовить рис: сначала тщательно промыть, затем замочить на несколько часов, периодически меняя воду. Если варите крупу в кастрюле, используйте 2,5-3 стакана воды на стакан риса, если в пароварке — пропорции должны быть одинаковыми.

7. С картофелем

Если классические варианты уже надоели, вам наверняка понравится этот рецепт: печеночные оладьи, приготовленные таким способом, напоминают картофельно-мясные драники. Обжаривать массу лучше в глубокой хорошо нагретой сковороде с растительным маслом, так корочка получается слегка хрустящей, а середина — сочной и мягкой.
Интересный факт
Печень содержит большое количество железа, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять ее пациентам, страдающим анемией.

8. На молоке

Рецепт особенно подходит для детей: молоко позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса субпродукта, делает блюдо вкусным и нежным. Добавляя муку, следите, чтобы тесто было густым, как сметана, иначе оладьи получатся плоскими, сухими и жесткими.

9. С чесночной солью и круглым рисом

Текстура этих оладий получается более грубой, чем, например, у тех, что готовят с манной крупой. Если предпочитаете однородный фарш, сварите рис, а затем измельчите его в блендере или мясорубке вместе с печенью. Можно приготовить блюдо на сковороде, обжарив на растительном масле под крышкой, а можно в духовке — так оно получится менее жирным.
Совет
Чтобы получить идеальный гладкий фарш, добавьте в тесто соду, она сделает печеночные оладьи мягкими и пористыми.

10. С адыгейской солью

Для блюда понадобится печень индейки, а также яйца, лук, мука, молоко, растительное масло и специи. Адыгейская соль пропитана чесноком, сушеными травами, кориандром, петрушкой и красным сладким перцем, поэтому отлично маскирует запах субпродукта. Черный молотый перец также справляется с этой задачей, поэтому оладьи можно подавать даже тем, кто не ест печенку из-за яркого аромата.

Что можно сделать?

Приготовить торт из субпродуктов по нашему рецепту. Процесс приготовления блюд очень похож, разница только в том, что коржи будут больше и после обжаривания их нужно обмазать смесью майонеза и измельченного чеснока. Такой вариант подойдет даже для праздничного застолья.

Что мы еще писали на эту тему:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Черникова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении