Как приготовить печеночные оладьи

/ Топ-10 рецептов с популярным субпродуктом
Как приготовить печеночные оладьи / Топ-10 рецептов с популярным субпродуктом
5
(2)
Правильно приготовленные печеночные оладьи мягкие, со сладковатым вкусом. Это блюдо можно подавать без гарнира, просто посыпав миксом нарубленной свежей зелени, или сочетать с картофелем, рисом, гречкой, овощной нарезкой. Нежный вкус печеночных оладий отлично дополняют соусы: томатный, ткемали, сметанный, грибной. Так можно расширить домашнее меню, используя привычные продукты. В статье рассказываем, как вкусно приготовить печеночные оладьи с дополнительными ингредиентами.

1. Печеночные оладьи с добавлением риса

В печеночный фарш принято добавлять муку, чтобы получилось густое тесто. Но используйте ее немного, иначе оладьи будут слишком сухими. Если у вас непереносимость глютена, используйте рисовую.
Время приготовления: 60 минут, из них активной работы — 40.
Возьмите:
  • 300 мл воды;
  • 250 г говяжьей печени;
  • 45 г пшеничной муки;
  • 50 г риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец.
Промойте рис. Всыпьте его в закипевшую воду и варите на среднем огне столько времени, сколько указано на упаковке продукта. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.
Помойте печень, обсушите бумажными полотенцами, снимите с нее пленки и удалите желчные протоки, иначе оладьи будут горчить и получатся жесткими. Нарежьте субпродукт на небольшие кусочки. Очистите лук и нарежьте кубиками. Его и печень измельчите блендером до однородности. Получившуюся печеночную массу для оладий поперчите и посолите. Затем снова пробейте ее блендером, добавьте яйцо и рис. Перемешайте ингредиенты.
Лайфхак
Удалить прожилки и снять пленку будет легче, если опустить печень на 30 секунд в кипяток или несколько минут подержать в морозилке.
Муку просеивайте прямо в фарш небольшими порциями и сразу же хорошо перемешивайте, чтобы в печеночном тесте для оладий не образовались комочки.
Разогрейте масло в сковороде. На нее выкладывайте тесто столовой ложкой, чтобы получались круглые лепешки. Обжаривайте их на слабом огне до легкой румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.
Подавайте печеночные оладьи порционно, при желании украсьте веточками свежей зелени. За счет добавления риса они очень сытные, поэтому можно обойтись без гарнира. Поставьте на стол соусники с кетчупом и сметаной.
Совет
Прежде чем добавлять яйца в печеночный фарш, тщательно их мойте под проточной водой с хозяйственным мылом, потом ополаскивайте. Иначе грязь и вредные микроорганизмы могут попасть в блюдо.
Печеночные оладьи

2. Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Обычно печеночные оладьи жарят на сковороде, но можно запечь их в духовке. Так снизится калорийность блюда, а на его вкус не повлияет масло. Если использовать телячью печень, оладьи получатся мягче, чем из говяжьей или свиной.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 15.
Возьмите:
  • 500 г телячьей печени;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • яйцо и лук — по 1 шт.;
  • по вкусу молоко, специи и укроп.
Печень промойте, обсушите, очистите и мелко нарежьте. С лука снимите шелуху. Укроп помойте и промокните салфетками. Оборвите с него тонкие веточки и мелко нарубите их ножом. Стебли укропа обычно толстые и жестковатые, поэтому их лучше не брать. Нарежьте луковицу небольшими кубиками.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Положите в чашу блендера все ингредиенты для оладий, кроме овсяных хлопьев. Пробейте до однородной массы. Всыпьте в печеночный фарш хлопья и перемешайте, должно получиться густое тесто.
Застелите противень кулинарным пергаментом. Ложкой выложите на него тесто так, чтобы оладьи оказались на расстоянии друг от друга, тогда они не слипнутся при выпекании. Отправьте противень в нагревшуюся духовку на полчаса.
Подавайте печеночные оладьи горячими или остывшими. Дополните их сметаной и свежими овощами по своим предпочтениям.
Совет
Жарьте оладьи на рафинированном подсолнечном масле, неочищенное придаст блюду не всегда уместный привкус и аромат семечек.
Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

3. Печеночные оладьи с манкой

В обычных оладьях муку редко заменяют манкой, тогда в них ощущаются крупинки. Но блюдо из печеночного фарша эта особенность консистенции не ухудшит.
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
  • 500 г куриной печени;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотку черного перца;
  • ½ стакана манной крупы.
Очистите и помойте морковь. Снимите шелуху с луковицы. Нарежьте оба овоща небольшими кубиками. Печень не менее двух раз промойте под проточной водой. Пропустите ингредиенты вместе через мясорубку.
Добавьте к печеночному фаршу соль, манную крупу и перец. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15 минут. В течение этого времени манка разбухнет, тесто для оладий станет достаточно пышным. Жарьте их в разогретом масле с обеих сторон до готовности.
Подавайте печеночные оладьи со свежим шпинатом, нарезкой из разноцветного болгарского перца, томатов и огурцов.
Совет
Не передерживайте печеночные оладьи на сковороде. При высокой температуре они быстро доходят до готовности, даже из-за двух-трех лишних минут жарки станут жесткими и сухими.
Печеночные оладьи с манкой

4. Печеночные оладьи с морковью

Сладковатый вкус говяжьей печени усилится за счет моркови. Консистенция оладий будет не совсем обычной для такого блюда — неоднородной. Этот эффект дают обжаренные отдельно и добавленные в печеночный фарш натертая морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20.
Возьмите:
  • 500 г свиной или говяжьей печени;
  • морковь, лук, яйцо — по 1 шт.;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • по вкусу черный молотый перец.
Печень для оладий помойте и обсушите, снимите с нее пленки и удалите желчные протоки. Нарежьте субпродукт небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера.
Морковь очистите и помойте под проточной водой. Снимите шелуху с луковицы и чесночных зубчиков. Яйцо помойте. Морковь измельчите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте кубиками.
Добавьте к печени яйцо, чеснок и просеянную цельнозерновую муку. Измельчите ингредиенты блендером до однородной массы. Лук и морковь выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарьте минут пять, периодически перемешивая. Переложите овощи в печеночный фарш, добавьте специи. Еще раз пробейте массу блендером.
Жарьте оладьи в масле на слабом огне до готовности. Подавайте с любым овощным пюре: картофельным, тыквенным, из цветной капусты или брокколи.
Важно
В печени высокое содержание белка, калия, натрия, фосфора и витамина А. Еще в продукте есть железо, магний, натрий и медь, витамины С, D, Е и группы В. Эти вещества полезны для роста и регенерации всех клеток организма, для костей и мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитета, зрения и кожи. Однако рассматривать печень как средство лечения и профилактики заболеваний не стоит — это задача лекарств, которые назначают врачи. В правильном рационе полезный субпродукт необходим, если нет противопоказаний. Например, людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов, высоким уровнем холестерина, подагрой, нарушениями функций щитовидной железы рекомендуется есть блюда из печени не чаще раза в неделю. Чтобы минимизировать риски, желательно проконсультироваться с врачом.
Печеночные оладьи с морковью

5. Печеночные оладьи с сыром

Используйте для таких оладий любой твердый сыр. Например, подойдет пармезан, маасдам или гауда. Пряные оттенки сырного вкуса будут интересно контрастировать со сладковатой печенью.
Время приготовления: 30 минут.
Возьмите:
  • 300 г свиной печени;
  • 150 г сыра;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 30 г муки;
  • по вкусу соль.
Печень помойте, обсушите, зачистите от пленок и протоков. Нарежьте ее небольшими кусочками. Натрите сыр, помойте яйцо и просейте муку. Пробейте блендером все продукты вместе, посолите и перемешайте. Если хотите, чтобы сыр лучше ощущался в оладьях, на этом этапе не добавляйте его к остальным ингредиентам, просто насыпьте в уже готовый печеночный фарш и перемешайте. При желании для еще большего эффекта необычной консистенции добавьте в массу мелко нарубленный укроп.
Обжарьте оладьи и подавайте горячими, дополнив красными и желтыми черри.
Интересный факт
Сыр содержит нейромедиатор фенилэтиламин, который может улучшать настроение и вызывать легкую эйфорию, влюбленность.
Печеночно-сырные оладушки

6. Печеночные оладьи с грибами

При желании вы можете взять для печеночных оладий лесные грибы, но с шампиньонами готовить проще и быстрее. В любом случае блюдо получится сытным. Такие оладьи отлично подойдут для завтрака или обеда.
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 40.
Возьмите:
  • 500 г куриной печени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г рисовой муки;
  • луковицу и яйцо — по 1 шт.;
  • соль и микс перцев — по вкусу.
Печень помойте, обсушите и прокрутите через мясорубку. Снимите шелуху с луковицы. Шампиньоны переберите, чтобы среди них не оказалось подпорченных, положите в дуршлаг, промойте под проточной прохладной водой и обсушите. Лук и грибы мелко нарежьте. Отправьте их на сковороду в хорошо разогретое масло. Помешивая, жарьте эти ингредиенты минут десять или чуть больше.
Переложите лук и шампиньоны в печеночный фарш, добавьте яйцо, пряности и соль. Все тщательно перемешайте. Затем туда же просеивайте маленькими порциями рисовую муку, сразу вмешивая ее в массу, чтобы не образовались комки.
Выкладывайте печеночное тесто ложкой в разогретое на сковороде масло, обжаривайте оладьи на медленном огне по три минуты с каждой стороны. Подавайте без гарнира, полив сметаной, или дополните отварным рисом или картофельным пюре.
Печеночные оладьи с грибами

7. Печеночные оладьи на перепелиных яйцах и с творожным сыром

Эти печеночные оладьи могут подойти людям с аллергией на куриные яйца: перепелиные не дают такой реакции. Кроме того, в них содержатся вещества, полезные для зрения, кожи и щитовидной железы.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 100 г творожного сыра;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.
Помойте куриную печень, обсушите и пробейте блендером. Добавьте к ней перепелиные яйца и творожный сыр. Посолите и перемешайте ингредиенты. Дважды просейте муку. Медленно всыпайте ее в получившуюся массу, сразу же вымешивая печеночное тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Жарьте оладьи примерно по две минуты с каждой стороны. Подавайте со свежей зеленью или овощами на свой вкус.
Печеночные оладьи на перепелиных яйцах с творожным сыром

8. Печеночные оладьи на кефире

Эти оладьи очень похожи на обычные: они получаются пышными и пористыми, печеночный вкус практически не ощущается. Блюдо отлично сочетается со сметанным соусом, в который добавлена нарубленная свежая зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г пшеничной муки;
  • лук и яйца — по 2 шт.;
  • ¼ ч. л. соды;
  • по щепотке соли и черного перца.
Помытую и обсушенную куриную печень измельчите в блендере или мясорубке, добавив нарезанный лук. Всыпьте в фарш для оладий соль и перец, вбейте яйца и влейте кефир. Перемешайте ингредиенты.
Просейте в небольшую миску муку и соду. Введите их в печеночное тесто, тщательно его перемешайте, после чего закройте крышкой и оставьте минут на десять.
Тесто больше не перемешивайте. Аккуратно берите его от края миски ложкой и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте печеночные оладьи по две-три минуты с обеих сторон, подавайте горячими со сметаной или соусом.
Совет
Если хотите, чтобы вкус печеночных оладий получился нежнее, без остроты или горчинки, не используйте лук.
Печеночные оладушки на кефире с луком

9. Оладьи из кроличьей печени

Печень кролика очень мягкая и нежная, в ее вкусе есть явный сливочный оттенок. На гарнир к оладьям из этого субпродукта идеально подойдет цветная капуста, запеченная на гриле, отваренная и поданная целыми соцветиями или пюрированная.
Время приготовления: 20 минут.
Возьмите:
  • 250 г кроличьей печени;
  • 60 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • по вкусу укроп, черный перец, соль.
Печень помойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте ее в чашу блендера, добавьте яйцо. Пробейте ингредиенты вместе, затем всыпьте к ним просеянную муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции без комочков. Посолите и поперчите печеночное тесто.
Промойте укроп под проточной водой, обсушите салфетками и мелко нарежьте. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Если хотите, чтобы печеночные оладьи были мягче и без пряных оттенков во вкусе, не используйте зелень.
Окуните силиконовую кулинарную кисточку в растительное масло и смажьте разогретую сковороду. Выкладывайте на нее тесто ложкой так, чтобы оладьи получились тонкими. По одной-две минуты обжарьте их с обеих сторон.
Совет
Субпродукты полезны, но ешьте их не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Оладьи «Печеночники» с кроличьей печенью

10. Оладьи из рубленой печени с овощами

Этим печеночным оладьям гарнир не требуется — в них уже есть овощи. Структура блюда получается неоднородной, поскольку ингредиенты не перетерты в кашицу, а измельчены до небольших кусочков.
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10.
Возьмите:
  • 300 г куриной печени;
  • 120 г картофеля;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • морковь и лук — по 1 шт. среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • растительное масло для жарки. 
Очистите, помойте и обсушите картофель и морковь, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями. Снимите шелуху с лука и зубчиков чеснока, нарубите их ножом. Печень помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Ее просейте прямо в печеночное тесто, затем тщательно его перемешайте венчиком. Обжаривайте оладьи на слабом огне по три минуты с каждой стороны. Подавайте с любым соусом на свой вкус.
Рубленые печеночные оладьи с овощами

Что можно сделать?

Устроить дома марафон по приготовлению оладий с конкурсом на самые вкусные и нежные. Печь их каждую неделю, но не классические, а оригинальные. Например, из дыни, арбуза, клубничные, кокосовые, кабачковые, из лаваша с колбасой и помидорами, из кукурузы — на Food.ru множество небанальных рецептов. Когда попробуете столько оладий, сколько захотите, проведите голосование и выберите любимчиков вашей семьи. Если мнения разойдутся, совместно придумайте собственный рецепт идеального блюда.

Узнайте больше о субпродуктах в наших статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении