10 домашних заготовок из слив
/ От десертов до соусов
Сливы созревают вплоть до середины сентября, в сезон их можно встретить на полках многих магазинов, и стоят они недорого. Что приготовить из слив помимо обычного варенья, читайте в нашей подборке рецептов домашних заготовок.
1. Варенье со сливочным маслом
Десерт по этому необычному рецепту получается с нежной и тающей консистенцией. Сварите сливы, пробейте блендером, потом снова поставьте на огонь, а масло добавляйте за пять минут до готовности. Сочетайте варенье с блинами, оладьями или утренними тостами.
Совет
Добавьте в конце приготовления варенья орехи для разнообразия.
Нежное варенье из слив со сливочным маслом2. Запеченное варенье
Варенье по этому рецепту получается очень ароматным благодаря тому, что сливы готовятся как цукаты с добавлением лимона. Корица делает вкус слегка терпким, но ее можно заменить другими специями и пряностями. Густой сливовый сироп подавайте с мороженым или добавляйте в сладкие пироги.
Совет
Делая заготовки на зиму, замените сахар медом — варенье будет более полезным и не таким сладким.
Сливы на зиму3. Джем
Многим джем нравится больше, чем варенье, благодаря более однородной консистенции и густоте. В рецепте среди ингредиентов есть яблоки, которые придают десерту приятную кислинку. Варьируйте количество сахара по своему вкусу — если джем получится не очень сладким, его смело можно добавлять в маринады к мясу и птице.
Джем сливовый4. Конфитюр
Интересный вариант домашних заготовок — конфитюр делают из самых сладких и спелых слив, предварительно удаляя косточки. Его можно подавать как самостоятельный десерт или в качестве топинга к мороженому, блинам и выпечке.
Совет
Приготовьте на завтрак тосты из ржаного хлеба с арахисовым маслом и сливовым конфитюром.
Конфитюр из сливы5. Компот
Этот бодрящий напиток особенно приятно пить по утрам, а еще он хорошо сочетается с десертами благодаря лимонной кислоте. Она не только придает свежесть компоту из слив, но и надежно консервирует продукт. Закатайте сразу несколько банок, чтобы употреблять вместо соков или готовых лимонадов, в которых очень много сахара.
Совет
Предварительно сделайте на сливах несколько надрезов, чтобы во время приготовления кожица не потрескалась.
Компот из слив6. Пюре
Отличная идея для детского меню — количество сахара можно сократить или совсем его убрать, тогда сливовое пюре подойдет даже грудничкам. Из слив удалите косточки, сварите, а затем пробейте массу блендером. Пюре можно подать как самостоятельный десерт, к блинам и оладьям или использовать в качестве начинки для пирожков.
Пюре из сливы7. Томатно-сливовый соус
Альтернатива обычному кетчупу — такой соус хорошо сочетается с пастой, мясом, рыбой, его можно добавлять в маринады перед запеканием. Кисло-сладкие, острые оттенки сделают любое блюдо интереснее. В рецепте есть перец чили — не добавляйте слишком много, чтобы не перебить нежный фруктовый вкус. Если не любите очень острое, замените чили черным перцем или паприкой.
Совет
Сделайте домашнюю заготовку из слив полезнее: добавьте к соусу свежую зелень.
Томатно-сливовый соус8. Аджика
Сливовую аджику готовят с томатами, перцем чили и чесноком. У этого соуса приятный кисло-сладкий вкус, который хорошо подходит для рыбы, мяса, овощей. Аджику также можно добавить в пасту или рис.
Совет
Подавайте с жареными кабачками, получится простое и вкусное блюдо.
Аджика из слив9. Маринованная закуска
Маринованные сливы напоминают оливки — эту закуску можно подавать к мясным блюдам или как дополнение к сырной тарелке. Экспериментируйте в процессе маринования, но не переборщите с количеством специй, чтобы не потерять фруктовые нотки. Добавьте гвоздику, чтобы вкус получился более насыщенным.
Совет
Вместо подсолнечного масла берите оливковое — блюдо будет более полезным.
Маринованные сливы10. Ткемали
Соус из слив с чесноком, специями и ароматными травами идеально дополнит мясо на гриле, куриную грудку или шашлык. Чтобы получилось не слишком остро, положите болгарский перец вместо чили. Ткемали можно подать и к рыбе — будет необычно и вкусно.
Совет
В традиционный рецепт добавляют мяту, но ее можно заменить базиликом — получится не менее ароматно.
Ткемали из слив и лукаЧто можно сделать?
Испечь пирог со сливовым вареньем по быстрому и простому рецепту. Легкая кислинка в начинке будет прекрасно сочетаться со сладким рассыпчатыми тестом.
Узнайте, что еще приготовить из слив:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















