Ткемали из слив и лука

Ткемали из слив и лука

Основу ткемали составляет слива или алыча. Традиционно в соус добавляют чеснок, специи и ароматные травы. Классический рецепт ткемали не обходится без ароматного базилика. Обязательно приготовьте такой соус к шашлыкам.
Калории 60,11 кКал
Белки 0,95 грамм
Жиры 0,29 грамм
Углеводы 10,83 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3000 г
200 г
1 шт. = 15 г
200 г
1 головка = 40 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 7 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы вымойте, разрежьте, удалите косточки, а мякоть нарежьте кусками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Из перца чили удалите семена. Простерилизуйте банку и крышку.
Если хотите блюдо поострее, не вычищайте семена из перчика чили. Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Налейте в кастрюлю немного воды, положите сливы и нарезанный лук и варите на небольшом огне 20-25 минут. Затем сливово-луковую массу пробейте блендером.

Шаг 2

Мелко нарежьте острый перец, зелень и чеснок, отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар. Перемешайте. Варите соус еще 10-15 минут.

Шаг 3

Готовый кипящий соус разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банку вверх дном. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Подавайте соус охлажденным в соуснице к мясным закускам и рыбным блюдам, украсив веточкой кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении