• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irGLx

Какое игристое идеально подходит к традиционным новогодним блюдам

И почему икра и просекко — неудачное сочетание
В новогоднюю ночь многие забывают о правилах сочетания еды и вина, полагая, что любое игристое будет хорошо сочетаться с праздничными блюдами. Такой подход чреват гастрономическими разочарованиями, так что лучше подойти к вопросу выбора спиртного более ответственно. Вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой мы подготовили шпаргалку по сочетанию традиционных новогодних блюд с напитками.
Какое игристое идеально подходит к традиционным новогодним блюдам / И почему икра и просекко — неудачное сочетание

Как сочетаются игристые вина с праздничными блюдами

Начинающие ценители вина нередко относятся к идее фудпейринга — сочетания вина и еды — достаточно скептически: это в ресторане хорошо заказывать разные бокалы вина к разным переменам блюд, но дома не будешь открывать несколько бутылок подряд. Это действительно так, однако пренебрегать винным этикетом не следует. Выход простой: заранее продумать и выбор еды, и выбор вина — так все будет сочетаться.
Новогодний ужин — это длительное мероприятие, и выбрать одно универсальное вино, пусть даже игристое, будет очень сложно. Поэтому лучше разделить ужин на этапы. Например, в начале, под бой курантов, мы обязательно открываем бутылку игристого. Здесь нам нужны легкие закуски. Направление зависит от того, какой стиль игристого мы предпочли для этой ночи.
Если взяли просекко или другой напиток, сделанный методом Шарма, то хорошим сопровождением будут морепродукты: креветки, мидии, салат с кальмарами. Хорошо подойдут соленые закуски вроде оливок, а также свежие и печеные овощи, паштеты, молодые сыры.
Только от бутербродов с икрой и сливочным маслом лучше отказаться — дело в том, что икра и просекко превращаются в горечь во вкусе, которая испортит вам вечер. Икру дополнит игристое, сделанное классическим методом — кава, франчакорта, креман, шампанское от российских производителей. Оно же хорошо поддержит все сливочные и жирные закуски, например, перепелиные яйца с икрой. Выдержит оно и салаты с майонезом, — говорит Анастасия Завьялова.
В просекко более зеленые, травянистые и фруктовые ноты — такое вино немного горчит. В сочетании с жирными соусами может появиться неприятный горький или металлический привкус. Классический метод изготовления шампанского — сливочные, ореховые, дрожжевые ноты, аромат пшеничного тоста. Оно более кислотное, поэтому справится даже с жирными закусками.
Кстати
Игристое по классическому методу пьют только из пузатого бокала объемом 450 мл. Там его аромат и перляж — красивые пузырьки — раскрываются максимально удачно. Просекко можно подать в бокале-флюте — высоком и узком.
Не все хорошо ориентируются среди многообразия бутылок игристого, поэтому важный фактор — цена. В этом году можно и нужно обратить внимание на вино российских производителей. Есть ориентир: российское игристое по классическому методу должно стоить не менее 900 рублей. Есть очень редкие исключения от производителя «Кубань-вино» — 500-600 рублей за классический метод. Но напитки от «Абрау-Дюрсо» обойдутся примерно в 1200 рублей — лидеру рынка можно доверять.
Традиционный выбор гурманов — классическое шампанское из Шампани. Его цена стартует от 2000 рублей и продолжается до бесконечности. Самая распространенная цена — около 6000 рублей.

Какой алкоголь выбрать к традиционным новогодним блюдам

Хотя в последние годы все больше людей выбирают необычные сценарии празднования Нового года, в большинстве российских семей накрывают традиционный стол: обязательно с оливье, селедкой под шубой, бутербродами с красной икрой, ломтиками красной рыбы, жареной курицей или уткой на горячее.

Черная икра

Изысканная закуска требует изысканного алкоголя, поэтому подойдет классическое шампанское. Лучше всего — розовое или белое из Шампани, можно выбрать каву или премиальные линейки российских виноделен «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия» и «Новый Свет». Деликатный вкус икры нужно подчеркнуть шампанским с хорошей выдержкой.

Селедка под шубой

Мы имеем дело с сытным салатом с майонезной заправкой, в котором лидируют яркие вкусы свеклы и соленой селедки. Нужна мощная кислотность, чтобы с ним справиться. Лучшая компания для салата — розовое игристое, сделанное классическим методом. Подойдет испанская кава или вино от российского производителя.

Салат с креветками и авокадо

Еще недавно такой дуэт казался экзотикой, но сегодня полюбился большинству россиян. Если заправка не слишком жирная — например, лимонный сок с оливковым маслом или цитрусовый дрессинг, — то просекко или другое игристое по методу Шарма отлично подойдет.

Заливной язык

Блюдо изысканное, но лаконичное и нежирное, поэтому лучший выбор — розовое просекко.

Бутерброды с красной икрой

Оригинальное решение — немецкий зект из «рислинга», сделанный классическим методом. Идеальный вариант — игристое из «пино нуар».

Запеченная утка

Розовое игристое по классике станет лучшим сопровождением для жирной птицы.

Хрустящая курица в духовке

Белые вина с выдержкой на осадке либо с небольшой выдержкой в бочке — алиготе, шардоне, вионье, альбариньо, ркацители. Хорошо подойдут белые из Чили либо российские производители — «Фанагория», «Кубань-Вино», «Лефкадия», Alma Valley.

Десерты

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы печь торт «Наполеон» по бабушкиному рецепту, купите мороженое или сделаете фруктовый салат, отдайте предпочтение сладкому асти.
Понимаю, что народная любовь к сладкому и полусладкому игристому чрезвычайно сильна, однако все-таки рекомендую: оставьте бутылку асти или другого сладкого вина к десерту. Ему там самое место. Традиционный стол никак не сочетается со сладкими игристыми. Если вы будете запивать салаты с майонезом сладким асти, то вам это точно не понравится, — уточняет Анастасия Завьялова.
Кстати
Вино собственной торговой марки сети «Пятёрочка» от завода «Кубань. Таманский полуостров» вошло в топ-10 игристых вин в рейтинге Роскачества этого года. Это игристое отлично подойдет для новогодних праздников

Что можно сделать?

Купить к бутылке просекко много картошки фри или чипсов. Это сочетание уже стало новой классикой. И это действительно вкусно!

Узнайте, какие напитки можно поставить на новогодний стол:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7619
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении