Как правильно хранить свеклу, чтобы она оставалась сочной
/ Инструкция от Food.ruВкусный наваристый борщ или селедку под шубой невозможно представить без главного ингредиента — свеклы. К сожалению, этот овощ может быстро испортиться. В статье расскажем, как лучше хранить свеклу, чтобы она сохранила свежесть надолго.
Какие сорта свеклы подходят для хранения
Чтобы хранить свеклу длительное время, выбирайте определенные сорта: «пабло», «кестрел», «бордо», «нежность», «цилиндра», «экшен», «мона», «браво».
Еще один важный момент — правильная уборка урожая. Если вы делаете это самостоятельно, старайтесь не повредить кожуру свеклы. Для этого не дергайте овощ за ботву. Лучше аккуратно приподнимите его лопатой, а когда верхний слой почвы разойдется, потяните. Собирают свеклу обязательно до заморозков, но в сухую и желательно солнечную погоду: это позволит ее немного подсушить после выкапывания и перед тем, как отправить свеклу храниться. Если пошел дождь, перенесите корнеплоды под крышу и разложите на бумаге. Избавиться от лишней влаги на овощах перед их хранением необходимо, чтобы избежать появления плесени.
Интересный факт
Свекла полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы: полезные нутриенты, которые в ней содержатся, улучшают работу организма во время физических нагрузок, снижают артериальное давление и способствуют профилактике инсультов.
При каких условиях хранится свекла
Оптимальные условия, чтобы хранить свеклу, указаны в ГОСТ 32285-2013. Согласно документу, температура воздуха в помещении должна быть не ниже нуля и не выше 10 °C, а влажность — 85–90%.
Лучше всего хранить свеклу в погребе. Там она может сохранять свою свежесть максимально возможное время. Средняя температура в погребах зимой — примерно +2...+4 градуса, а влажность — в пределах 85–95%: это оптимальные условия, чтобы хранить большинство овощей и фруктов.
Если вы не выращиваете корнеплоды в промышленных масштабах, а просто покупаете в небольших количествах и регулярно используете в готовке, организовать нужные условия хранения свеклы можно и дома. Сделать это правильно — значит соблюсти требования к температуре и влажности, указанные в ГОСТ: ниже 10 °C и выше 85% соответственно.
Если ваша цель — хранить овощ как можно дольше, используйте вакуум. Не обязательно иметь специальный инструмент для этого, сработает старый проверенный метод со свечой.
Подготовьте корнеплоды: тщательно их помойте и просушите. Далее уложите их в чистую стеклянную банку, но не до самого верха — оставьте место под небольшую свечу. Зажгите ее. Пока свеча горит, плотно закатайте банку. Огонь погаснет, когда внутри не останется кислорода, а значит, не будет условий для размножения патогенных бактерий и грибов. В таком виде свеклу можно хранить довольно долго.
Важно
Сортируйте урожай не только по состоянию, но и по размеру. Держите мелкие экземпляры отдельно от крупных.
Как подготовить свеклу к хранению
Для хранения свеклы отберите только хорошие корнеплоды, удалив из общей массы поврежденные. Те, что случайно задеты лопатой при выкапывании или повреждены во время сбора или транспортировки, долго не пролежат. Лучше уберите их сразу, чтобы они не испортили остальной урожай. Это не значит, что поврежденные корнеплоды надо выбросить. Просто сложите их отдельно в холодильнике, подвале или погребе и используйте для приготовления блюд как можно скорее.
Отобранные для хранения корнеплоды сначала нужно просушить. А чтобы свекла оставалась свежей как можно дольше, воспользуйтесь одним из следующих способов.
Присыпание песком или опилками
Песок препятствует размножению патогенных микроорганизмов и хорошо сохраняет влажность. Насыпьте его на дно ящика, выложите корнеплоды в один слой, чтобы они не касались друг друга. Сверху покройте слоем песка. Повторите шаги, пока не рассортируете весь урожай. Помните, что сверху обязательно должен быть песок. Хранить свеклу, присыпанную песком, следует в сухом прохладном месте.
Еще для одного варианта хранения свеклы понадобятся опилки, полиэтиленовые пакеты, корзины или ящики. Положите свеклу в мешки, не завязывая их, чтобы корнеплоды не заплесневели. Присыпьте опилками — древесная стружка исключает перепады температуры и поддерживает стабильный уровень влажности. Затем отправьте овощи храниться в сухое прохладное место.
Обработка глиняной глазурью
Этот способ хранить свеклу можно назвать одним из самых трудоемких, но при этом очень действенным. Чтобы корнеплоды лучше хранились, каждый нужно покрыть тонким слоем глины. Для этого глиняный порошок смешивают с мелом и водой до состояния густой кашицы. В эту массу поочередно окунают свеклу, а затем дают глазури засохнуть. После следует обработать корнеплоды глиной повторно. Когда глазурь полностью затвердеет, отправьте свеклу храниться в прохладное темное место.
Обработка раствором соли
Крепкий раствор соли тоже поможет сохранить свежесть свеклы в течение долгого времени. Для его приготовления на один литр воды добавьте около десяти граммов соли и тщательно перемешайте, чтобы она растворилась в жидкости. Обмакните каждый корнеплод в раствор и дайте хорошо просохнуть. После этого уберите свеклу храниться. Для большей эффективности, можно также засыпать овощи песком или опилками и убрать в погреб.
Закладка вместе с картошкой
Оптимальные условия для хранения свеклы в погребах соблюдаются далеко не всегда, поэтому лучше использовать проверенные способы продления свежести овощей. Например, можно уложить свеклу поверх картофеля, который способен отдавать лишнюю влагу, тем самым предотвращая увядание красного овоща.
В пластиковых пакетах
Чтобы свекла дольше оставалась свежей, перед тем как отправить ее храниться, сложите корнеплоды в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Так внутри будет образовываться оптимальная влажность, а воздух сможет свободно циркулировать. Также можно обернуть каждый плод вощеной или силиконизированной бумагой. А если пакет для хранения свеклы достаточно плотный, подойдут и обычные бумажные полотенца.
В холодильнике
Средняя температура в холодильнике варьируется в пределах +2...+8 °C, но влажность в нем, как правило, меньше 85%. Исключение составляют специальные зоны свежести, которые присутствуют в современных моделях: температура в них поддерживается в районе нуля, а влажность — около 90–95%. Если положить свеклу храниться именно в них, она может оставаться свежей до двух-трех недель.
Совет
Если в холодильнике нет зон свежести, сохранить корнеплоды можно дольше, прибегнув к небольшим хитростям. Например, купить специальный контейнер для овощей и фруктов с вентиляционными отверстиями.
Как заморозить свеклу
Заморозка — еще один вариант, позволяющий сохранить свеклу на зиму. Лучше всего заранее подготовить корнеплоды, чтобы потом сразу добавлять их во время приготовления блюд. Чаще всего свеклу замораживают натертой — сырой или вареной. Разложите подготовленный продукт тонким слоем по пакетам порционно — лучше всего использовать вакуумные или зиплок-пакеты. Затем отправьте овощ в морозилку, чтобы хранить там до необходимости.
Что можно сделать?
Включить свеклу в состав большего количества блюд, например, к ужину приготовить вариант с сыром и грецкими орехами, а на праздничный стол подать эффектный торт-салат.
Много оригинальных рецептов со свеклой — в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы