Как правильно хранить свеклу

Чтобы она оставалась сочной и не увядала
Вы решили приготовить наваристый борщ или вкусную селедку под шубой, достаете свеклу, а она завяла. Знакомая ситуация? Но ее можно избежать. В статье расскажем, как правильно хранить свеклу, чтобы под рукой всегда был свежий и хрустящий овощ.
Как правильно хранить свеклу / Чтобы она оставалась сочной и не увядала

Подготовительный этап

Для длительного хранения подходят определенные сорта свеклы:
  • «Пабло»,
  • «Кестрел»,
  • «Бордо»,
  • «Нежность»,
  • «Цилиндра»,
  • «Экшен»,
  • «Мона»,
  • «Браво».
Еще один важный момент — правильная уборка урожая. Главное — не повредить кожуру, поэтому не стоит просто дергать за ботву. Лучше аккуратно приподнимите лопатой, а когда верхний слой почвы разойдется — потяните. Собирают свеклу обязательно до заморозков, но в сухую и желательно солнечную погоду: это позволит ее немного подсушить после выкапывания. Если пошел дождь, перенесите корнеплоды под крышу и разложите на бумаге. Избавиться от лишней влаги на овощах необходимо, чтобы избежать появления плесени.
И последний шаг: отобрать для хранения лучшие экземпляры, удалив из общей массы поврежденные корнеплоды. Те, которые случайно задеты лопатой при выкапывании или повреждены во время сбора или транспортировки, долго не пролежат. Лучше уберите их сразу, чтобы они не испортили остальной урожай. Это не значит, что поврежденные корнеплоды надо выбросить. Просто сложите их отдельно в холодильнике, подвале или погребе и используйте для приготовления блюд как можно скорее.
Интересный факт
Свекла крайне полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы: она помогает органам лучше работать во время физических нагрузок, снижает артериальное давление и способствует предотвращению инсультов.

Как хранить свеклу в погребе

Оптимальные условия для поддержания свежести свеклы указаны в ГОСТ 32285-2013. Согласно документу, температура воздуха должна быть не ниже нуля и не выше 10 °C, а влажность — 85–90%.
Средняя температура в погребах зимой — примерно плюс 2–4 градуса, а влажность — в пределах 85–95%: это оптимальные условия для хранения большинства овощей и фруктов.
Однако эти показатели соблюдаются далеко не всегда, поэтому правильнее будет перестраховаться и использовать проверенные способы продления свежести. Например, можно уложить свеклу поверх картофеля. Эти корнеплоды хорошо хранятся вместе, так как картошка отдает лишнюю влагу, тем самым предотвращая увядание красного овоща.
Еще один способ — песок. Он препятствует размножению патогенных микроорганизмов и хорошо сохраняет влажность. Насыпьте немного на дно ящика, выложите корнеплоды в один слой, чтобы они не касались друг друга, засыпьте песком. Повторите шаги, пока не рассортируете весь урожай. Помните, что сверху обязательно должен быть песок.
Другой вариант: понадобятся опилки, полиэтиленовые пакеты, корзины или ящики. Положите свеклу в мешки. При этом завязывать их не нужно, чтобы корнеплоды не заплесневели. Пересыпьте опилками — древесная стружка исключает перепады температуры и поддерживает стабильный уровень влажности.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Если вы не выращиваете корнеплоды в промышленных масштабах, а просто покупаете в небольших количествах и регулярно используете в готовке, организуйте грамотное хранение свеклы дома. Сделать это правильно — значит соблюсти требования к температуре и влажности, указанные в ГОСТ: ниже 10 °C и выше 85%.
Средняя температура в холодильнике полностью соответствует утвержденному стандарту: она варьируется в пределах 2–8 °C, но влажность в нем, как правило, меньше 85%. Исключение составляют специальные зоны свежести, которые присутствуют в современных моделях: температура в них поддерживается в районе нуля, а влажность — около 90–95%. Свекла может оставаться свежей до двух-трех недель.
Если в холодильнике нет зон свежести, срок хранения корнеплодов можно увеличить, прибегнув к небольшим хитростям:
  • сложите их в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Так внутри образуется оптимальная влажность, а воздух сможет свободно циркулировать;
  • храните в специальном контейнере с вентиляционными отверстиями. Обычно они располагаются в крышке и выполняют простую, но важную функцию: не дают накапливаться слишком большому количеству влаги;
  • оберните каждый плод вощеной или силиконизированной бумагой. Можно и бумажными полотенцами, но тогда лучше хранить свеклу в плотном пакете.

Альтернативные способы

Кроме песка и опилок, можно использовать и другие наполнители: например, древесную золу, меловой порошок, торф и даже поваренную соль. Принцип тот же: укладывать слоями и пересыпать. Ящики с корнеплодами, подготовленные таким образом, можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире: например, под кроватью, в кладовке или на балконе. Однако, из-за того что комнатная температура выше той, что требует ГОСТ, свекла пролежит немного меньше — но все равно будет свежей и хрустящей.
Если ваша цель — хранить как можно дольше, используйте вакуум. Не обязательно иметь специальный инструмент для этого, сработает старый проверенный метод со свечой.
Первым делом подготовьте корнеплоды: тщательно их помойте и просушите. Далее уложите в чистую стеклянную банку, но не до самого верха. Оставьте место под небольшую свечу. Зажгите ее. Пока свеча горит, плотно закатайте банку. Огонь погаснет, когда внутри не останется кислорода, а значит, не будет условий для размножения патогенных бактерий и грибов.
Важно
Сортируйте урожай не только по состоянию, но и по размеру. Держите мелкие экземпляры отдельно от крупных.

Что можно сделать?

Чаще включать свеклу в свое меню, используя ее не только для борща, но и для салатов. К ужину, например, можно приготовить по нашему рецепту вариант с сыром и грецкими орехами, а на праздничный стол подать эффектный торт-салат.

Вот что еще мы писали про свеклу:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении