Что приготовить из зеленых помидоров
/ 10 рецептов закусок, супов и даже варенья
Не обязательно ждать, когда дозреют неспелые томаты — из них можно сделать заготовки на зиму, приготовить супы и десерты. Редакция Food.ru выбрала самые интересные рецепты с зелеными помидорами.
1. Мясные ежики
Классическое блюдо — шарики из отварного риса, говяжьего фарша, с репчатым луком и тертой морковью. Можно использовать фарш из индейки или курицы. Сверху на каждый шарик положите нарезанные красные и зеленые помидоры. Перед подачей полейте томатным или сметанным соусом — вкус станет выразительнее, а блюдо не будет казаться сухим.
Ежики с зелеными помидорами2. Пряная закуска
Маринованные зеленые томаты отличаются от красных более упругой структурой. За счет добавления жгучего перца, кориандра, чеснока и лаврового листа помидоры получаются пряными. Откройте банку зимой, добавьте к заготовке репчатый лук и подавайте к основным блюдам.
Маринованные зеленые помидорыСовет
Если томаты недозрелые, зеленого цвета, но уже начали становиться слишком мягкими и слегка темнеть, не используйте их.
3. Соленые помидоры с базиликом
Предлагаем еще один рецепт заготовки на зиму. Кроме основного ингредиента, потребуются болгарский перец, лавровый лист, смесь перцев, базилик, чеснок и корень сельдерея. При приготовлении используйте цельные томаты. Рассол приготовьте отдельно. Если хотите более пряный вкус, добавьте листья хрена. Вкусные соленые томаты станут прекрасным дополнением к основному блюду.
Совет
Чтобы простерилизовать банки, положите их в кастрюлю и залейте полностью водой. После кипения оставьте пол-литровые банки на 10 минут, литровые и двухлитровые — на 20 минут, трехлитровые — на полчаса. Если плохо простерилизовать, то заготовка может испортиться.
Домашние соленые зеленые помидоры с базиликом4. Салат на зиму
Для приготовления заготовки вам понадобятся зеленые помидоры, красный болгарский перец, лук, морковь и чеснок. По желанию добавьте нарезанный кубиками кабачок или немного тертого хрена для более острого вкуса. Подавайте салат к основным блюдам.
Вкуснейшие зеленые помидоры в салате5. Закуска с квашеными помидорами
Рецепт интересен тем, что нужно вынуть мякоть из зеленых помидоров и положить туда начинку из мелко нарезанного сельдерея, петрушки, репчатого лука, горького перца и натертой моркови. В заготовке нет уксуса: в течение двух-трех дней вырабатывается естественный консервант — молочная кислота. Квашеные зеленые томаты отлично сочетаются с картофельным пюре.
Квашенные зеленые помидоры с сельдереем6. Тост с маринованными помидорами
Если любите шпроты, то эта закуска подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню. Хлеб можно взять на свой вкус: пшеничный, ржаной или кукурузный — поджарьте его в тостере или на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Тост с зелеными помидорамиСовет
По желанию замените шпроты на более крупный вид сельди, предварительно удалите кости. Соленая рыба хорошо сочетается с маринованными зелеными помидорами.
7. Аджика
Если любите острое, попробуйте приготовить соус по этому рецепту. Вам понадобятся яблочный уксус, перец чили, петрушка, кинза, хмели-сунели и черный молотый перец. Измельчите блендером томаты, перец и петрушку. Добавляйте соус в рагу, к салатам, в чахохбили.
Аджика из зеленых помидоров8. Рассольник
Рассольник с солеными зелеными помидорами — отличный вариант первого блюда. В отличие от красных, недозрелые томаты не развариваются, а становятся немного мягче. Готовьте суп из говядины на косточке, чтобы бульон получился наваристым. Обязательно промойте перловку перед приготовлением и положите к мясу. К зажарке из моркови, репчатого лука, сельдерея добавьте консервированную белую фасоль. Перед подачей обильно посыпьте суп свежей зеленью.
Рассольник на зеленых помидорах9. Мясная солянка
У блюда получается кисло-соленый вкус с насыщенным ароматом копченостей. К зажарке из лука и моркови добавьте чеснок, нарезанные маринованные огурцы и зеленые помидоры. В качестве мясных копченостей подойдет грудинка или колбаса — положите их в конце приготовления супа вместе с маслинами. Обязательно добавьте в солянку лимон. Подавайте с бородинским хлебом и зеленым луком.
Мясная солянка с зелеными помидорами10. Варенье
Приготовьте варенье по этому оригинальному рецепту. Вам потребуются зеленые томаты, лимон и сахар. Измельчите ингредиенты блендером. Варенье получается с приятным томатным вкусом. Добавьте агар-агар или пектин, чтобы сделать блюдо желеобразным. Подавайте с тостами из белого хлеба или гренками.
Варенье из зеленых помидоровЧто можно сделать?
Как заготовить помидоры на зиму — в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















