Салаты со свежими, солеными и маринованными огурцами

10 простых рецептов
Низкокалорийные и полезные, эти овощи хорошо сочетаются с разными продуктами, делают блюда сочными. Продаются круглый год свежими, солеными и маринованными, стоят недорого, вариантов их использования много. Подборка салатов с огурцами — в материале Food.ru.
Салаты со свежими, солеными и маринованными огурцами / 10 простых рецептов

1. Сезонный

Для баланса вкуса огурцы и помидоры нарежьте кубиками одинакового размера, а капусту тонко нашинкуйте. В рецепте указано оливковое масло, но подойдет любое растительное, которое вам нравится.
Интересный факт
Салаты с огурцами и другими овощами в России начали готовить в XVIII веке, до этого огородный урожай ели свежим, а на зиму солили в бочках. Моду на блюда из смеси плодов с разными заправками ввел Петр I и его приближенные, которые по примеру императора приглашали в свои дома поваров из Западной Европы.

2. Деликатесный

Рецепт салата из огурцов и малосоленой семги подойдет для праздничного меню. Лимонный сок придаст приятную кислоту, свежий зеленый лук сочетается с огурцами. Если есть время, сделайте домашний майонез — блюдо получится полезнее.
Совет
Положите в салат кунжут, чтобы получить ореховый привкус.

3. Сытный

Удачная закуска на обед или ужин. Легкий и питательный салат: в свежих овощах много витаминов и клетчатки, в мясе — полезного белка. Отварите куриную грудку, добавив чеснок и репчатый лук, чтобы она получилась ароматной. Если не против повысить калорийность блюда, то обжарьте мясо, вкус будет насыщеннее.
Совет
Если свежие огурцы горчат, срежьте концы на три сантиметра, снимите кожуру и замочите плоды в холодной воде или молоке со льдом на 10 минут.

4. Битый

Предлагаем рецепт азиатского блюда с миксом острых приправ. Если предпочитаете менее интенсивный вкус пряностей, уменьшите количество перца чили и чеснока. Огурцы положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и отбейте кухонным молотком.

5. Диетический

Для низкокалорийной закуски берите огурцы соленые, а помидоры и петрушку — свежие: так вкус получится сбалансированным. Вареные яйца остудите, прежде чем добавлять в блюдо. Заправку сделайте из греческого йогурта: он хорошо дополнит соленые и свежие овощи и смягчит суховатый вкус яичных желтков.

6. Деревенский

Рецепт подойдет любителям простой еды: отварной картофель сочетается с солеными огурцами и обжаренными грибами — используйте шампиньоны или лесные. В заправке только растительное масло и черный перец, соль среди ингредиентов указана, но она не обязательна.

7. Яркий

Простой рецепт блюда, которому вареная колбаса и яйца придают калорийность, кукуруза дополняет мясной вкус легкой сладостью, а маринованные огурцы — остротой. Вместо майонеза для заправки подойдет сметана любой жирности или несладкий йогурт. Перед подачей посыпьте закуску нарезанным зеленым луком: он сделает контраст разноцветных продуктов эффектнее.

8. Южный

Южный колорит этому рецепту салата с огурцами придают айва и каперсы: они растут в регионах с жарким климатом. Маринованные корнишоны и черный молотый перец добавляют блюду пикантность, а морковь — свежесть. Учитывайте, что айва довольно твердая, если такая особенность нежелательна, замените плод кисло-сладким яблоком: вкусы этих фруктов похожи.

9. Морской

Нарежьте свежие и маринованные огурцы кубиками одинакового размера. В рецепте используются мидии, но если они вам не нравятся, возьмите другие морепродукты, например креветки или кальмара. Перед подачей украсьте салат мелко нарезанной зеленью.
Интересный факт
Памятники огурцу установлены в подмосковных Луховицах, Старом Осколе Белгородской области и Истобенске под Кировом. А в городе Суздале Владимирской области есть скульптурная композиция «Суздальская огуречница» и ежегодно в июле отмечается День огурца.

10. Слоеный

Эффектная подача сделает закуску из простых продуктов праздничной. Используйте кулинарное кольцо и свежие листья салата для оформления порций, украсьте каждую узором из майонеза или морковным цветком. Чтобы вкус блюда получился ароматным, нарежьте репчатый лук тонкими перьями и замаринуйте.

Что можно сделать?

Сделать из огурцов лимонад и варенье, начинить половинки плодов салатом из любых овощей, мяса, рыбы, грибов, яиц.

Почитайте другие подборки рецептов салатов и низкокалорийных блюд:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении